Какие бывают виды медуз? Основные разновидности морских и пресноводных медуз

Медузы – очень распространенный и самый удивительный вид живых существ, населяющих моря и океаны. Ими можно любоваться бесконечно. Какие виды медуз бывают, где они обитают, как выглядят, читайте в данной статье.

Общие сведения о медузах

Они относятся к кишечнополостным и являются частью их жизненного цикла, который бывает двух стадий: бесполой и половой. Медузы взрослые являются раздельнополыми, их размножение происходит половым способом. Роль самца заключается в выметывании половых продуктов в воду, которые могут попадать сразу в соответствующие органы самки или оплодотворяться прямо в воде. Это зависит от разновидности медуз. Появившиеся личинки называются планулами.

Виды медуз

Они обладают способностью проявлять фототаксис, то есть, двигаются к источнику света. Очевидно, им необходимо какое-то время находиться в воде, а не падать сразу на дно. Свободно подвижная жизнь планул продолжается недолго, примерно неделю. После этого они начинают оседать на самое дно, где прикрепляются к субстрату. Здесь происходит их трансформация в полип или сцифистому, размножение которой происходит почкованием.

Это называется бесполым размножением, которое может осуществляться бесконечно долго, пока не наступят благоприятные условия для формирования медуз. Постепенно тело полипа обзаводится поперечными перетяжками, затем происходит процесс стробилляции и формирование молодых дисковых медуз – эфиров.

Разновидности медуз

Они являются большей частью планктона. Впоследствии взрослеют и становятся взрослыми медузами. Таким образом, для бесполого размножения – почкования, температура воды может быть невысокой. Но, преодолев определенный температурный барьер, образуются раздельнополые медузы.

Класс гидроидных медуз

К кишечнополостным относят одиночных или колониальных водных обитателей. Почти все они являются хищниками. Их пища – планктон, личинки и мальки рыб. Кишечнополостные виды медуз насчитывают десять тысяч видов. Они делятся на классы: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Два первых класса принято объединять в подвид медузовых.

Кишечнополостные медузы

Гидроидные кишечнополостные медузы являются характерными представителями пресноводных полипов. Местом их привычного обитания являются озера, пруды и реки. Тело имеет цилиндрическую форму и подошвой прикрепляется к субстрату. Противоположный конец увенчан ртом с расположенными вокруг него щупальцами. Оплодотворение происходит внутри тела. Если гидру разрезать на много кусков или вывернуть на другую сторону, она будет продолжать расти и жить. Длина ее тела зеленого или бурого цвета достигает одного сантиметра. Живет гидра недолго, всего один год.

Сцифоидные медузы

Они являются свободноплавающими и имеют разные размеры. Величина некоторых видов всего несколько миллиметров, а других – два-три метра. Примером является цианея. Ее щупальца могут вытягиваться на двадцать метров в длину. Полип слабо развит или вовсе отсутствует. Кишечную полость на камеры разделяют перегородки.

Сцифоидные медузы

Сцифоидные медузы способны жить до нескольких месяцев. Примерно для двухсот видов местом проживания являются умеренные и тропические воды Мирового океана. Есть такие медузы, которых люди употребляют в пищу. Это корнероты и аурелии, их солят. Многие виды сцифоидных медуз вызывают ожоги и покраснения тела, если к ним прикоснуться. Например, хиродрофус вызывает даже смертельные ожоги у человека.

Медуза Аурелия ушастая

Бывают разные виды медуз. Фото одной из них представлено вашему вниманию. Это сцифоидная медуза Аурелия ушастая. Ее дыхание осуществляется всем прозрачным и студенистым телом, в котором имеется двадцать четыре глаза. По всему периметру тела расположены чувствительные тельца – ропалии. Они воспринимают импульсы окружающей среды. Это может быть свет.

Виды медуз фото

Медуза употребляет пищу и выводит из организма ее остатки ротовым отверстием, вокруг которого расположено четыре ротовые лопасти. У них имеются стрекательные клетки, содержащие обжигающее вещество, которое служит медузе обороной и помогает добывать пищу. Аурелия не приспособлена к жизни на суше, так как состоит из воды.

Медуза Корнерот

Ее в народе называют "Зонтиком". Место обитания медузы - Черное, Азовское и Балтийское моря. Корнерот завораживает своей красотой. Тело медузы полупрозрачное с голубой или фиолетовой окантовкой, напоминает абажур или зонтик. Ее особенностью является то, что чаще всего она плывет на боку и не имеет рта. Вместо него на лопастях разбросаны отверствия маленького диаметра, через которые она питается. Корнерот живет и размножается в толщах воды на большой глубине. При случайном соприкосновении с медузой можно получить ожог.

Необычная среда обитания

Ученые из Израиля доказали, что пресноводные медузы водятся на Голанских высотах в озерах. Их впервые увидели дети. Тогда отдельные экземпляры поместили в бутылку и передали профессору Гофену. Он тщательно изучил их в лаборатории. Оказалось, что это локальная колония одной из пресноводных гидроидных медуз, которые еще в 1880 г. были описаны в Англии. Тогда эти медузы были обнаружены в бассейне с водными тропическими растениями. По словам профессора, ротовое отверстие медузы обнесено многочисленными стрекательными клетками, которыми она ловит планктонные организмы. Для человека эти медузы не опасны.

Медузы пресноводные

Эти кишечнополостные обитатели населяют воды только морей и океанов. Но, есть одно исключение, называемое пресноводной амазонской медузой. Местом ее обитания является Южная Америка, а именно бассейн крупной реки на материке – Амазонки. Отсюда и название. Сегодня этот вид распространился повсюду, причем совершенно случайно, во время перевозки рыбы из морей и океанов. Медуза очень маленькая, достигает всего два сантиметра в диаметре. Сейчас она населяет медленные, спокойные и стоячие воды, дамбы, каналы. Питанием служит зоопланктон.

Самая большая медуза

Это цианея или львиная грива. В природе существуют разные виды медуз, но эта – особенная. Ведь именно ее описал Конан Дойль в своем рассказе. Это очень крупная медуза, зонтик которой в диаметре достигает двух метров, а щупальца – двадцати. Они похожи на сбившийся клубок малиново-красного цвета.

Пресноводные медузы

В центральной части зонтик желтоватый, а его края – темно-красные. Нижняя часть купола наделена ротовым отверстием, вокруг которого имеется шестнадцать крупных складчатых ротовых лопастей. Они свисают вниз, напоминая занавески. Цианея передвигается очень медленно, в основном по поверхности воды. Это активный хищник, питается планктонными организмами и мелкими медузами. Место обитания – холодные воды. Встречается часто, но не опасна. Полученные ожоги не приводят к летальному исходу, но могут вызвать болезненные покраснения.

Медузы «Лиловое жало»

Этот вид распространен в Мировом океане с теплыми и умеренными водами: встречается в Средиземном и Карском морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Эти виды медуз обычно обитают вдали от берега. Но иногда могут формировать стаи в акватории прибрежных вод, и в огромных количествах встречаться на пляжах. Медузы имеют не только розовато-лиловый цвет. Они бывают золотисто-желтыми или желто-коричневыми, в зависимости от места обитания.

Медузы Компас

Эти виды медуз местом своего проживания выбрали прибрежные воды Средиземного моря и одного из океанов – Атлантического. Они обитают у берегов Турции и Соединенного Королевства. Это достаточно крупные медузы, их диаметр достигает тридцати сантиметров. Они имеют двадцать четыре щупальца, которые располагаются группами по три штуки в каждой. Окраска тела – желтовато-белая с коричневым оттенком, а его форма напоминает блюдце-колокол, у которого определяется тридцать две доли, которые по краям окрашены в коричневый цвет.

Виды сцифоидных медуз

Верхняя поверхность колокола имеет шестнадцать коричневых лучей V-образной формы. Нижняя часть колокола – место расположения ротового отверстия, окруженного щупальцами в количестве четырех штук. Эти медузы ядовиты. Их яд обладает сильнодействующим свойством и часто приводит к образованию ран, которые очень болят и долго заживают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
пресноводных медуз не бывает! Все медузы живут только в солёной воде! Но есть всего лишь одно исключение. И эта медуза поселилась в реке Амазонке. И при чём попала она туда совершенно случайно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.