Мариэтта Чудакова: биография и творчество

Выдающийся ученый-литературовед Мариэтта Чудакова известна своими книгами и выступлениями. Ее жизнь полна интересных встреч, открытий и размышлений.

Детство и семья

2 января 1937 года в многодетной семье московского инженера появился четвертый ребенок – будущий литературовед Чудакова Мариэтта Омаровна. Биография девочки началась типично для того времени: школа, книжки, кино. Семья, несмотря на свое довольно простое происхождение, поддерживала влечение пятерых детей к наукам и искусствам. И все дети получили хорошее образование. Так, брат Мариэтты стал известным архитектором и исследователем архитектуры. А сестра - директором квартиры-музея Михаила Булгакова, заразившись любовью к этому писателю от героини нашего повествования.

чудакова мариэтта омаровна

Школа № 367, в которой училась Мариэтта, славилась высоким уровнем подготовки. Девушка смогла окончить школу с золотой медалью. И это обеспечило ей хороший старт во взрослую жизнь. Она с удовольствием вспоминает своих учителей и заявляет, что в школе нужно учиться только на 4 и 5, потому что все это обязательно пригодится в дальнейшем.

Учеба

Школа позволила юной Мариэтте получить хорошее базовое образование, благодаря которому она без труда поступила на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. А ведь конкурс только среди медалистов составлял 25 человек на место!

Университет стал для нее знаковым местом: именно здесь проявляются творческая самобытность и талант будущего литературоведа, именно здесь формируется как личность Чудакова Мариэтта Омаровна. Кроме того, что она получила здесь превосходное образование, также в университете Чудакова познакомилась со своим будущим мужем и напечатала первые статьи.

Литература и жизнь

Окончив университет, Чудакова Мариэтта Омаровна идет работать в школу и поступает в аспирантуру. Она занимается творчеством Эффенди Капиева. По этой теме она защищает кандидатскую диссертацию. В это время формируется интересный литературовед с собственной точкой зрения - Мариэтта Чудакова. Биография ее неразрывно связана с литературой, она пишет, изучает и преподает любимый предмет.

мариэтта чудакова

После защиты диссертации Мариэтта Омаровна некоторое время работает в отделе рукописей Ленинки, там к ней приходит и главное увлечение ее жизни – изучение дневников и черновиков, в частности любимого писателя М. Булгакова. Сегодня Чудакова – один из главных экспертов по творчеству этого писателя не только в России, но и в мире. С 1985 года она является преподавателем Литературного института, а также преподает во многих зарубежных вузах русскую литературу. За годы своей научной деятельности Чудакова Мариэтта Омаровна, биография которой богата научным творчеством, публикует более 200 работ, большая часть из которых посвящена литературе советского периода. Она является председателем булгаковского фонда и редактором Тыняновских сборников. Мариэтта Чудакова – член Союза писателей России. Самые известные ее работы - «Жизнеописание Михаила Булгакова» и «Мастерство Юрия Олеши».

мариэтта чудакова биография

Также Чудакова пишет книги, ее область - это литература для подростков. Еще работая в школе, Мариэтта Омаровна поняла, как важна хорошая литература для становления личности, и осознала, что существует огромный дефицит современной юношеской литературы. Она пишет детективные и фантастические произведения, в частности серию рассказов про Женю Осинкину.

Общественная работа

Мариэтта Чудакова – неравнодушный человек и, начиная со времен перестройки, активно участвует в жизни страны. Она активно подписывает письма и петиции с критикой существующей власти. Ей довелось стать участницей встречи Б.Н. Ельцина с писательской интеллигенцией. Позже она работает в Президентском совете, в комиссии по помилованиям.

В 2006 году она является инициатором создания общественной организации, помогающей ветеранам современных военных действий и интеллигенции. Она поддерживает партию Союз правых сил и даже входит в партийный список в Госдуму, но партия не проходит порог по количеству голосов.

чудакова мариэтта омаровна биография

Она активно занимается просветительской работой: ездит с лекциями по всей России, поддерживает сельские и школьные библиотеки. Мариэтта Чудакова сегодня является представителем оппозиции правящей власти, подписывает петиции, участвует в митингах, ведет активную деятельность в социальных сетях.

Частная жизнь

Мариэтта Чудакова – счастливый человек. Она прожила с мужем прекрасную жизнь, которая была полна любви, взаимопонимания и сотрудничества. Ее муж, литературовед Александр Павлович Чудаков, главной темой исследований избрал русскую литературу, в частности творчество А.П. Чехова. В 2005 году он был убит неизвестными.

У Чудаковой есть дочь, которая, как и родители, окончила филфак МГУ. Сейчас Мариэтта Омаровна с удовольствием посвящает время внукам. Хотя свободного времени у нее немного, кроме работы и общественной деятельности, она увлекается путешествиями, много читает, разбирает архивы мужа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.