Признаки мигрени у женщин. Причины мигрени, лечение традиционными и народными средствами

О приступах мигрени известно с давних времен. Такая напасть мучила знаменитых особ. И до сегодняшнего дня с таким неприятным состоянием сталкивается множество людей. Причем чаще всего наблюдаются признаки мигрени у женщин. Итак, что же это за патология? Каковы ее симптомы? И можно ли с ней бороться?

признаки мигрени у женщин

Что такое мигрень?

Современная медицина дает четкое понятие данному термину. Мигрень - особое приступообразное состояние сильной головной боли, которое систематически повторяется, проявляясь в одном полушарии мозга. Основной болевой очаг фиксируется в лобовой части. В результате боль ощущается в области глаз и виска.

Однако признаки мигрени у женщин проявляются не только неприятными ощущениями. Ведь это не просто головная боль, а заболевание. Поэтому оно сопровождается дополнительными неприятными симптомами, такими как тошнота и рвота.

Боль от мигрени может усиливаться, реагируя на внешние раздражители. Яркий свет и громкие звуки способны вызвать не только раздражение, но и сильные ощущения.

Приступам мигрени, как ранее говорилось, больше подвержен прекрасный пол. Это заболевание проявляется у женщин молодого и среднего возраста. В зрелом возрасте приступы головной боли могут появляться редко или вообще не возникать.

Мигрень как явление имеет наследственную специфику. Зачастую она передается по женской линии. Также наследоваться может особенный обмен серотонина, который, в свою очередь, обладает обезболивающим эффектом. Кроме этого передаваться может и специфика реакций сосудов головного мозга на внешние факторы.

Причины возникновения

Несмотря на то что мигрень схожа с обычной головной болью, она является заболеванием неврологического характера. Важно понять, каковы причины мигрени у женщин. Лечение будет эффективным, если оно направлено на устранение тех источников, которые спровоцировали дискомфорт.

симптомы мигрени у женщин лечение

Обычная головная боль зачастую спровоцирована:

  • препаратами, предназначенными для повышения или понижения артериального давления;
  • перенапряжением мышц шеи и головы;
  • остеохондрозом;
  • внутричерепным давлением.

С мигренью дело обстоит несколько иначе. До сегодняшнего дня не изучены все причины возникновения патологии. Не так давно заболевание воспринималось только как дисбаланс работы сосудов. Это объяснялось тем, что во время приступа наблюдается значительное расширение сосудов оболочки мозга. Это достаточно веская причина. Ведь расширение кровеносных сосудов провоцирует давление, в результате чего и появляется головная боль.

Ученые доказали то, что мигрень передается по наследству, от родителей к детям. Процент наследования этого недуга достаточно велик – 70 %.

Также можно отметить, что замечаются признаки мигрени у женщин, которые обладают нарушенной функцией обмена веществ или имеют заболевания нервной системы.

Теория серотонина

Общие понятия о развитии мигрени, причинах ее возникновения и механизме болевых ощущений объясняет данная теория. Серотонин является веществом, которое вызывает сужение сосудов и распространяет сигналы по организму. Во время приступов наблюдается сбой. Количество серотонина значительно увеличивается, в результате чего и возникают спазмы в голове.

Интересно и то, что болевые ощущения возникают именно в том участке головы, где происходят спазмы сосудов. Такая теория позволила медикам более детально понять, какие наблюдаются признаки мигрени у женщины. Лечение патологии также начало совершенствоваться после такого открытия.

признаки мигрени у женщины лечение

Связь болевых ощущений с гипоталамусом

Совершенно недавно была обнаружена связь между возникновением приступов головной боли во время мигрени с отделом мозга, который отвечает за функционирование эндокринной системы, – гипоталамусом. Именно в нем находится система, несущая ответственность за общий тонус сосудов. Из гипоталамуса исходят сигналы о реакции организма на внешние раздражители. Это впоследствии вызывает головные боли.

Симптомы мигрени у женщин и лечение патологии – это вопросы, которым придается большое значение. Поэтому, определив, что во время излишней активности гипоталамуса появляются неприятные ощущения, врачи задумались о создании эффективного медикамента. Ведь такое открытие может поспособствовать разработке препарата, помогающего избавиться от мигрени.

Что провоцирует возникновение мигрени?

Большое количество изменений внешней среды могут вызвать неприятное состояние.

Мигрень могут вызвать:

  • сильное эмоциональное переживание, стресс;
  • смена климата, погодных условий;
  • напряжение организма;
  • резкие неприятные запахи;
  • яркий и мерцающий свет;
  • физический голод;
  • гормональные нарушения;
  • недосып;
  • продукты;
  • химические вещества.

Действительно, существует довольно большой перечень продуктов, способных вызвать приступ мигрени. Одним из них является кофеин. Злоупотребление напитком способствует нарушению гармонии организма. Также спровоцировать признаки мигрени у женщин могут вина и пиво. Употребление некачественных консервированных продуктов приводит к негативной реакции сосудов.

Симптомы патологии

Недуг облает достаточно специфической особенностью. Он не возникает внезапно. Зачастую постепенно проявляются симптомы мигрени у женщин. Лечение патологии, своевременно начатое, может даже предупредить приступ.

признаки мигрени у женщин как лечить

Фазы патологии:

  1. О начале может сигнализировать продромальная фаза. Она характеризуется головокружениями и неприятными ощущениями в организме.
  2. Вторая фаза называется аурой. Она является предвестником мигрени. Каждый человек, систематически страдающий от этого заболевания, знает, что такое аура.
  3. Далее следуют атаки. Они проявляются в виде сильных болевых ощущений.
  4. Затем наступает постдромальная фаза, которая считается заключительным моментом. Она сопровождается тошнотой.

Протекание данных фаз для каждого пациента сугубо индивидуально.

Симптомы продромальной фазы

Она характеризуется слабовыраженными признаками, которые являются предвестниками мигрени. Такие симптомы способны появиться за несколько часов до приступа либо за пару дней до него.

Важно внимательно отнестись к таким явлениям. Ведь купировать приступ значительно легче, если правильно распознать эти симптомы мигрени у женщин. Лечение в таком случае не будет длительным.

Продромальная фаза может проявляться:

  • сильной жаждой;
  • сонливостью, усталостью;
  • изменением аппетита (повышением или понижением);
  • эмоциональным упадком, депрессией и беспокойством.

Симптомы ауры

Данные признаки наблюдаются не у всех больных мигренью.

Выделяют 2 разновидности такого состояния:

  1. Положительная аура. Проявляется в виде мерцающего яркого света. Поле распространения может значительно увеличиваться. Также во время положительной ауры иногда возникают видения в виде звездочек или линий.
  2. Отрицательная аура. Характеризуется темными пятнами в глазах. Также она может проявляться в виде отсутствия способности бокового зрения.

У человека, испытывающего признаки ауры, могут возникать смешанные чувства. Каждый пациент описывает индивидуальную необычную картину, которую он наблюдал.

Существуют и другие симптомы мигрени у женщин:

  • нарушение памяти;
  • расстройство речи;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • искажение пространства или размеров;
  • нарушение функционирования сознания.

симптомы мигрени у женщин нарушение памят

Симптомы острой фазы

К сожалению, современная фармакология не разработала ни одного средства, способного избавить от приступа. Обычные анальгетики не помогают. Поэтому атаки могут продолжаться длительный срок. Иногда они затягиваются на 3 дня.

Симптомы приступа мигрени:

  • тошнота и рвота;
  • боль пульсирующего характера;
  • реакция головной боли на физическую активность;
  • бледность кожи и озноб;
  • онемение лица;
  • чувствительность к свету и звукам.

Патология может сопровождаться отеком век и насморком. Однако такое происходит крайне редко.

Постдромальные симптомы

После того как проходит пульсирующая боль, вызванная мигренью, наступает следующая фаза. Зачастую она характеризуется чувством туманного сознания.

Лечение мигрени

Выше было детально рассмотрено, каковы признаки мигрени у женщин. Как лечить такую патологию?

симптомы мигрени у женщин и лечение

Медикаменты, предназначенные для борьбы с мигренью:

  1. Обезболивающие препараты. В основном они продаются без рецепта. Помогают при первых симптомах мигрени. Для терапии можно использовать «Ибупрофен», «Аспирин», «Напроксен», «Диклофенак».
  2. Триптаны - одни из первых препаратов, разработанных целенаправленно для борьбы с мигренью. Они контролируют уровень серотонина в головном мозге, который и провоцирует возникновение приступов. Их рекомендуют людям, подверженным сильным головным болям. Препараты эффективны, но имеют множество неприятных побочных эффектов. Лучшими средствами являются «Зомиг», «Алмотриптан», «Ризатриптан».
  3. Опиаты. Прибегать к их использованию рекомендуется только в крайних случаях, когда другие медикаменты не помогают. Проблема состоит в том, что препараты не одобрены для лечения данного заболевания. Они имеют значительные противопоказания. Способны вызывать опасные осложнения. К ним относятся «Оксикодон», «Кодеин», «Морфин».
  4. Эрготамины считаются одними из самых полезных веществ, помогающих справляться с мигренью. Препарат - «Дигидроэрготамин».
  5. Медикаменты, используемые для устранения тошноты. Они применяются в комплексе с другими препаратами от головной боли. Эффективны препараты «Метоклопрамид», «Реглан».
  6. Лекарства, останавливающие приступы мигрени: «Тимолол», «Вальпроат натрия», «Топирамат», «Пропанолол».
  7. Бета-брокаторы используются для регулирования кровяного давления. Эффективны следующие медикаменты: «Метопролол», «Лопрессор», «Тенормин», «Надолола», «Коргард».
  8. Антидепрессанты. Их часто используют для лечения мигрени. Они также помогают при бессоннице и депрессии.

Домашняя терапия

Независимо от того, каковы причины мигрени у женщин, народными средствами можно достаточно эффективно бороться с патологией.

причины мигрени у женщин лечение

Эффективны рецепты:

  1. Смешать сок шпината и моркови, добавить сок одуванчика. Принимать смесь в таком соотношении – 1:3:1. Употреблять рекомендуется 3 раза в день, за час до еды.
  2. Также отличная настойка получается из цветов бузины. Для приготовления необходимо залить 1 ложку стаканом кипятка. После чего настой процедить и остудить. Употребляется он с медом, за 20 минут до еды.

Для лечения мигрени подойдут боярышник, омела белая, пастушья сумка. Использование народных методов только приветствуется. Они отлично помогают останавливать атаки.

Однако не забывайте, что, понимая причины мигрени у женщин, народными средствами и медикаментами можно предупредить появление приступа. Будьте внимательны к своему здоровью и научитесь распознавать те симптомы, которыми организм предупреждает вас о недуге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.