Таблетки для повышения давления: названия, список

При современном образе жизни с постоянными стрессами и неправильным питанием артериальное давление отличается от нормы у каждого второго человека. Чаще всего люди обращают внимание на его повышение, так как это более опасно. Но и пониженное давление может причинить много неудобств и дискомфорта. Гипотония или частое понижение показателей давления ниже 90/60 встречается не так редко, но не все знают, как ее лечить. Многим кажется, что с таким состоянием можно справиться только особым режимом дня и питанием. Но есть специальные таблетки для повышения давления. Большинство из них применяется в экстренных случаях и отпускается по рецепту врача. Но некоторые препараты вполне доступны каждому, и их можно использовать для нормализации своего состояния.

Причины и симптомы гипотонии

Это заболевание встречается так же часто, как и гипертония. Но не все больные обращаются к врачу. Гипотония – это состояние, при котором артериальное давление опускается ниже 90/60. При этом человек испытывает головные боли, головокружение, тошноту, слабость и сонливость. Может увеличиваться частота сердечных сокращений, возникает ощущение нехватки воздуха, человека бросает в пот, темнеет в глазах. В самых тяжелых случаях возможен обморок. Сильное падение давления может привести к смерти из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. Поэтому гипотонию обязательно нужно лечить, но таблетки для повышения артериального давления может подобрать только врач.

Такое состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего понижение давления кратковременно и случается редко. Вызвано оно может быть переутомлением, стрессом и недосыпанием. Но бывает и так, что понижение давления случается часто. При этом пациенту диагностируют гипотонию. Причиной ее могут быть наследственная предрасположенность, сердечно-сосудистые заболевания. Но чаще всего – это вегетососудистая дистония.

пониженное артериальное давление

Почему нужны таблетки для повышения давления

При гипотонии можно повысить давление разными способами. Особый режим дня, физическая активность и правильное питание помогут избежать приступов и повысят работоспособность. Нужно регулярно гулять на свежем воздухе, по утрам принимать контрастный душ, спать не менее 8 часов. Для активации кровообращения и обменных процессов, которые помогают нормализовать давление, необходимо полноценное питание и занятия спортом. Часто рекомендуют пить кофе, заниматься йогой. Но не всегда эти методы эффективны, давление все равно может сильно опускаться. В этом случае необходимы медикаментозные методы лечения.

Какие таблетки для повышения давления пить в каждом конкретном случае, может определить только врач. Ведь их выбор зависит от особенностей патологии, состояния сосудов и степени гипотонии. Но лекарства нужны обязательно. Они помогут не только повысить давление, но и улучшат работоспособность, снимут головные боли, нормализуют сон. Чаще всего рекомендуются такие таблетки для повышения давления:

  • «Цитрамон» – применяется при головных болях на фоне гипотонии;
  • «Экдистен» – содержит экстракт левзеи и хорошо тонизирует организм;
  • «Гутрон» – помогает при приступах;
  • «Эфедрин» – улучшает работу сердца.
препараты от гипотонии

Группы препаратов от гипотонии

Если давление понижается часто, а слабость и головокружение мешают вести нормальный образ жизни обязательно нужно обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, ведь существуют разные препараты для повышения давления в таблетках или каплях. Выбрать нужное средство может только врач. Существует несколько групп таких препаратов.

  • Альфа-адреномиметики быстро повышают артериальное давление и устраняют застой крови. Такие препараты часто используются при гипотонических кризах. Это таблетки «Мидодрин», «Фенилэфрин», «Мефентермин», «Норадреналин». Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
  • Антихолинергические средства оказывают гипертензивный эффект за счет блокировки ацетилхолина и некоторых рецепторов. Это «Беллатаминал» или «Белласпон».
  • Стимуляторы нервной системы – это довольно эффективные таблетки для повышения давления. Они также снимают сонливость, уменьшают усталость, повышают работоспособность и скорость реакций. Если принимать их вместе со спазмолитиками, они эффективно уменьшают головные боли. Больше всего известны такие препараты: «Кофеин бензоат натрия», «Кордиамин», «Этимизол». Их лучше применять в терапии приступов, так как они оказывают кратковременный эффект.
  • Растительные адаптогены и тонизирующие препараты чаще всего назначаются в комплексном лечении гипертонии. Они оказывают действие через 2-3 недели приема, но обладают длительным эффектом. Эти средства оказывают мягкое воздействие, убирая усталость и стимулируя деятельность нервной системы. Большая часть этих препаратов выпускается на основе экстракта женьшеня, лимонника, элеутерококка или левзеи.
как выбрать таблетки

Лекарства по рецепту врача

Такие препараты в основном применяются при оказании экстренной помощи пациентам. Но их могут назначать для лечения тяжелой гипотонии. Приобрести их можно по рецепту врача, так как они имеют много противопоказаний и часто вызывают побочные действия. Поэтому не так часто используются такие таблетки для повышения давления. Список их довольно внушительный, но они мало знакомы большинству пациентов с гипотонией. Самыми распространенными являются такие лекарства:

  • «Эфедрин» стимулирует адреналиновые рецепторы;
  • «Гептамил» улучшает кровообращение и работу сердца;
  • «Гутрон» повышает тонус сосудов и сохраняет объем циркулирующей крови;
  • «Регультон» хорошо помогает при хронической усталости и снижении рабоспособности;
  • «Фетанол» быстро и надолго повышает давление.

Доступные таблетки для повышения давления: список

Названия этих препаратов известны многим. Их можно купить без рецепта врача, но все равно перед применением нужно получить консультацию. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, ведь несмотря на то, что эти средства действуют мягко, они тоже могут вызывать побочные эффекты. Самыми популярными являются такие препараты:

  • «Цитрамон»;
  • «Кофеин бензоат натрия»;
  • «Экдистен»;
  • «Мезокарб»;
  • «Глицин»;
  • «Пирацетам».
цитрамон для повышения давления

Особенности применения кофеина

Самым известным веществом для повышения давления является кофеин бензоат натрия. Препараты на его основе применяются во всем мире при гипотонии и для повышения работоспособности. Его также добавляют в энергетические напитки. Но кофеин способен повреждать слизистую пищеварительного тракта, а также приводить к развитию других побочных эффектов. При регулярном применении это вещество может вызвать зависимость. Поэтому препараты с кофеином нужно принимать только по назначению врача, точно соблюдая их дозировку.

Основное действие кофеина – стимулировать работу сосудодвигательного центра в мозге. Положительное воздействие на сосуды, повышение их тонуса помогает повышать давление. При этом улучшается настроение, повышается работоспособность, проходит сонливость.

Но из-за сильного действия и наличия побочных эффектов препараты с кофеином нельзя применять детям до 12 лет, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервозностью. В этом случае они могут вызвать нервное перевозбуждение и тахикардию.

Препараты с кофеином

Лекарства, содержащие кофеин – это самые распространенные таблетки для повышения давления. Названия не всегда указывают на их состав, поэтому нужно заранее выяснить, какие препараты могут помочь в случае несильного приступа. Действовать кофеин начинает уже через 20 минут, повышая давление и убирая слабость. Применять его нужно только кратковременно, для снятия головных болей. При постоянно низком давлении нужны другие средства. Чаще всего применяются такие препараты:

  • «Кофеин бензоат натрия» – используется для разового повышения давления, устранения сонливости;
  • «Цитрамон» – кроме кофеина содержит аспирин и парацетамол, поэтому эффективен при головных болях;
  • «Аскофен» (аналог «Цитрамона») – повышает давление, снижает температуру, тонизирует организм, но его действие кратковременно;
  • «Кифицил плюс» – имеет такой же состав тоже применяется при гипотонии с головными болями;
  • «Кофетамин» – содержит эрготамин и эффективно снимает сильную головную боль.
кофеин для повышения давления

Растительные препараты

Такие лекарства нужно пить курсом не менее месяца. Но они могут использоваться и при небольшом понижении давления. Чаще всего применяются препараты, содержащие экстракты некоторых растений.

  • Элеутерококк является самым популярным растением для повышения давления. Он поднимает работоспособность, избавляет от усталости, помогает справиться со стрессом.
  • Экстракт левзеи также выпускается в таблетках, например, препарат «Экдистен». Он не только обладает тонизирующим действием и повышает давление, а также улучшает настроение, устраняет нервозность и раздражительность.
  • Лимонник китайский улучшает функции вегетативной нервной системы и прохождение нервных импульсов.
  • Женьшень – это лучшее средство для повышения работоспособности и придания бодрости. Содержится в таблетках «Панаксел», «Гинсана».
  • Корень аралии маньчжурской стимулирует нервную систему, улучшает аппетит и сон, тонизирует организм. Входит в препарат «Сапарал».
экстракт лимонника

Сильные препараты от гипотонии

При серьезных стояниях, когда давление падает ниже 50, а пациент теряет сознание, необходимо принимать срочные меры. Обычно при этом вызывают скорую помощь, для поднятия давления используют инъекции. Но есть и таблетки для повышения давления в таких случаях. Их очень сложно приобрести самостоятельно, и использовать их лучше только в стационаре, так как они имеют много побочных эффектов.

  • Препарат «Флудрокортизон» относится к стероидным гормонам. Он быстро повышает давление, но может привести к аритмии и развитию тромбоза сосудов.
  • «Беллатаминал» – это распространенный в неврологии препарат. Он снимает многие нервные расстройства, повышает давление и тонизирует организм.
  • «Дезоксикортикостерона триметилацетат» применяется только в самом крайнем случае, так как он повышает давление довольно резко.
  • «Фетанол» – это препарат из групп альфа-адреномиметиков. Он быстро купирует гипотонический криз, причем действие его продолжается потом долго.

Адаптогены и препараты на натуральной основе

Общее состояние пациентов с пониженным давлением обычно неважное. Они часто чувствуют недомогание, слабость, тошноту. Поэтому принимать препараты, вызывающие побочные эффекты нежелательно. В отсутствии сильных приступов лучше всего принимать натуральные препараты для повышения давления в таблетках. Список их невелик, но все они действуют мягко, поэтому подходят только для лечения легкой степени гипотонии или в составе комплексной терапии. Такие препараты еще называют адаптогенами, так как они повышают устойчивость организма к нагрузкам.

Чаще всего применяются препараты на основе порошка из рогов оленя. Это таблетки «Пантокрин», «Пантокар» или «Рантарин». Это биологические стимуляторы, улучшающие общее состояние больного и нормализующие показатели артериального давления.

адаптогены для повышения давления

Правила применения таблеток от гипотонии

Основное правило лечения всех сосудистых патологий – это применение лекарств только по назначению врача. Мало знать, какие таблетки пьют для повышения давления знакомые. Назначение таких препаратов должно быть строго индивидуальным. Ведь часто понижение давления связано с другими патологиями. Например, сосудистыми нарушениями. Поэтому назначаются препараты для их лечения, что, в свою очередь, способствует повышению давления. Это могут быть такие средства: «Пирацетам», «Глицин», «Актовегин», «Дипиридамол» и другие.

Самостоятельно невозможно выбрать нужное лекарство, поэтому лучше обратиться к врачу. Обычно назначают курс лечения растительными препаратами или адаптогенами. Кроме того, применят симптоматическую терапию для снятия головных болей, улучшения кровоснабжения головного мозга. Более сильные препараты, повышающие давление, применяют только в экстренных случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.