Прививка от столбняка: болит место укола и другие реакции

Столбняком называют особое инфекционное заболевание, которое возникает через попадание в тело человека клостридий – вредных организмов, бактерий. «Живут» они в земле, слюне и каловых массах животного, а в человеческий организм могут проникнуть через порезы и открытые раны. На протяжении всей жизни и дети, и взрослые получают много различных травм, которые приводят к разрывам кожи или слизистой оболочки. Именно такие неприятные моменты, когда в рану попадают частички загрязненной почвы, и могут привести к развитию заболевания.

Для того чтобы выработалась защита от столбняка, человек должен регулярно прививаться вакциной, которая содержит анатоксин и нейротоксин, активирующие иммунитет к болезни.

прививка от столбняка болит место укола

Прививка от столбняка

Специальная вакцина эффективно используется для иммунизации людей всех возрастных категорий: от младенцев до стариков. Особенно важна вакцинация беременных женщин, это дает гарантию того, что малыш не заразится еще в утробе матери. Ведь будущая мама в период беременности особенно подвержена риску заражения различными инфекциями и наиболее уязвима. Поэтому не удивляйтесь, если после прививки от столбняка болит место укола — это вполне естественная реакция.

после прививки от столбняка болит место укола

Материнская защита

В связи с тем, что у малышей имеется материнская защита от заболевания, ставить им прививки рекомендуется не раньше, чем через три месяца после рождения. Для того чтобы инфекция полностью отступила, следует ввести не менее 5 доз вакцины: три из которых до 1 года жизни крохи, потом в 1,5 года и еще одну в 7 лет. На этом нельзя останавливаться – вакцинация производится каждые 10 лет до конца жизни человека. Если ребенку по каким-либо причинам прививку делать нельзя, то она ставится сразу же после решения появившихся проблем.

прививка от столбняка болит место укола

Правильная вакцинация

Когда дело касается взрослого человека, который никогда ранее не прививался, то здесь вакцину можно вводить в любом возрасте, если нет никаких противопоказаний. Схема такова: спустя месяц после первого укола обязательно ставится второй, а еще через 6 месяцев — третий. Затем прививка делается один раз в 10 лет.

Как организм может реагировать на прививку

После того как человеку введена вакцина, могут возникать различные реакции или побочные эффекты. Это не считается чем-то необычным и неправильным, ведь подобные симптомы лишь говорят о том, что организм реагирует на антитела и «сражается».

Зачастую прививки переносятся без каких-либо осложнений. Но не стоит исключать возможности покраснений на месте ввода иглы, отеков и «шишек». Случается, что, после того как сделана прививка от столбняка, болит место укола. Подобная реакция вполне естественна и исчезает буквально через несколько дней. Помимо этого, может появиться вялость, усталость, повышение температуры, перепады настроения и постоянное желание спать. Не стоит паниковать, это тоже пройдет.

прививка от столбняка болит место укола под лопатку

Прививка от столбняка: болит место укола. Что делать?

Рассмотрим основные неприятные моменты, возникающие после введения вакцины:

  • Там, где была сделана прививка от столбняка, болит место укола. Это явление вполне реально. Но если специалист все сделал правильно, то боль утихнет уже на третий день. Возникают болезненные ощущения чаще всего тогда, когда часть лекарства попала под кожу, а не в положенное место. Это объясняется тем, что из-под кожи вакцине сложнее проникнуть в кровь человека, в связи с чем может образоваться небольшое воспаление.

прививка от столбняка реакция организма на укол

  • Если сделана прививка от столбняка, болит место укола, как лечить проблему, подскажет врач. Стандартные советы заключаются в следующем: принять противовоспалительные медикаменты типа "Ибупрофена" или "Нимесила".
  • Когда болит вся рука, то это тоже свидетельствует о том, что вакцина прошла под кожу. Здесь боль проходит тогда, когда препарат впитается в кровь. Используйте следующие мази: "Троксевазин", "Экузан", "Диклофенак" или "Нимесулид".
  • В руку обычно вводят вакцину детям. Взрослым же делается прививка от столбняка под лопатку. Сам по себе такой укол является болезненным, поэтому случается, что, после того как сделана прививка от столбняка, болит место укола. Под лопатку в таком случае можно приложить влажную ткань или грелку. Это должно ослабить неприятные ощущения.

Также может появиться небольшая шишка или отек, который должен сойти через 3-4 дня. В качестве профилактики врачи рекомендуют приложить к шишке стерильный бинт (можно использовать и бактерицидный пластырь), смазанный специальной мазью, либо пропить курс "Супрастина".

прививка от столбняка болит место укола как лечить

Осложнения после прививки

Когда человеку поставлена прививка от столбняка, реакция организма на укол может быть разной, однако серьезные осложнения практически невозможны. Но все же могут быть такие исключения: аллергия, отек или анафилактический шок. Кроме того, возможен понос, проблемы с кишечником, зуд на месте укола и повышенное выделение пота. Чаще такие проблемы касаются ослабленного организма, поэтому укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни.

Если говорить о запущенных побочных действиях, то здесь следует уточнить о возможном появлении судорог, дерматитов, ринитов, отитов и фарингитов. Поэтому при появлении любого дискомфорта после того, как вам была сделана прививка от столбняка (болит место укола, повысилась температура, появилась шишка или отек), стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
Неделю назад сделала прививку от столбняка, в руку (в плечо). Во-первых на следующий же день возникло небольшое недомогание. Может это просто совпадение и просто простуда. Сначала так же болела мама - кашель и насморк, без температуры. Но ей прививку не делали. Было расстройство кишечника почти неделю без всяких причин. Рука болит до сих пор. Не могу сказать, что невыносимо. Проходит. С каждым днем все лучше. К врачу обращаться смысла нет.
Копировать ссылку
0
3 день уже мучаюсь
На спине вообще не могу лежать шишка блин (((
И температура 38.5
Три дня назад литр крови потерял
Организм ослаблен
Копировать ссылку
0
Мне сегодня сделали прививку . Ужасно болит рука. Поднять даже тяжело. Выпила Нимесил, не помогает.
Копировать ссылку
0
Сделала неделю назад первую прививку от столбняка, пожалела. Инфекционист порекомендовала. Очень плохо переносила, боль в руке. Первую ночь спать не могла от боли, кидало в пот, а сначала в холод, наверное, была температура. Сейчас шишка. Делала йодную сетку каждый день. Я много прививок сделала. От клещевого энцефалита, от гепатита В, от кори, от гриппа. Никогда так паршиво себя не чувствовала. Через 3 недели на повторную прививку. Подумываю идти или нет.
Копировать ссылку
0
Прогуливаю пары , так как невыносимая боль .Прихожу ложусь спать вроде успокаивается ,но всё же болит !!!Не выносимо спать !!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.