Чемерица (настойка): инструкция, отзывы. Настойка чемерицы: применение в ветеринарии

О пользе лекарственных растений сейчас говорят все больше и больше. Используются они уже и в официальной медицине, различные настойки можно приобрести в аптеке. Не стоит думать, что травы все безопасные. Есть среди них и ядовитые, которые можно применять только наружно или в строгой дозировке и под наблюдением врача. Одно из таких растений – чемерица. Настойка этой травы продается в аптеках, но чаще всего ее используют в ветеринарной практике. Это растение очень ядовито, и прием внутрь всего 1 грамма может привести к смерти. Поэтому тем, кто решил для лечения каких-нибудь заболеваний использовать чемерицу, нужно внимательно изучить ее свойства и способы употребления. Но лучше все-таки не рисковать и использовать растение так, как это делают чаще всего – для лечения животных.

Что такое чемерица

Настойка этого растения, как и оно само, очень ядовита. Она представляет собой полупрозрачную жидкость бурого цвета и изготавливается из измельченных корней чемерицы, залитых спиртом 1:10. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Но из-за высокой степени токсичности растения действовать нужно очень осторожно. Растет чемерица на опушках лесов и в поймах рек.

чемерица настойка

В средней полосе России эта трава встречается повсеместно. Это многолетнее растение высотой около метра, с круглым мясистым стеблем и крупными листьями. Цветет оно все лето желто-зелеными или белыми цветочками, собранными в метельчатые соцветия. В наибольшей степени ядовитые качества растения проявляются весной. После сбора и измельчения сырья необходимо тщательно вымыть руки. А можно приобрести препарат в аптеке.

Какими свойствами обладает настойка

Этот препарат содержит алкалоиды нервин, протовератрин и другие, дубильные вещества, камедь, смолы и сахара. Из-за того что очень ядовита чемерица, настойка ее применяется только наружно. Она обладает сильными противопаразитарными свойствами. Кроме вшей, чесоточных клещей и блох, чемерица эффективно прогоняет глистов и уничтожает грибок. Кроме того, она снимает боли ревматического и невралгического характера. В некоторых случаях малые дозы настойки принимают и внутрь. Она вызывает сильную рвоту и снижает давление. В этих целях чаще всего применяется настойка чемерицы для животных. Но все равно нужно строго следить за дозировкой, так как ее превышение грозит сильным отравлением. Некоторые целители добавляют малые дозы настойки в гомеопатические препараты и используют для лечения людей.

настойка чемерицы инструкция для животных

Считается, что такие средства обладают следующими действиями:

- антипаразитарным;

- антибактериальным;

- противогрибковым;

- болеутоляющим;

- мочегонным и желчегонным;

- способствуют росту волос и уничтожают перхоть;

- избавляют от судорог, депрессии и мигрени.

Когда применяется растение

Лучше всего известно, как используется настойка чемерицы в ветеринарии. Ее применяют для лечения крупного рогатого скота, коз и свиней. Чемерица эффективна, так как она:

- восстанавливает жвачку у коров;

- лечит атонию преджелудков животных;

настойка чемерицы применение в ветеринарии

- применяется при закупорке пищевода, парезе и тимпании рубца у коров;

- усиливает моторику и секрецию преджелудков жвачных животных;

- очень часто настойка чемерицы в ветеринарии используется для уничтожения блох, клещей и вшей у животных;

- применяется как рвотное средство при отравлении свиней или собак;

- полезна настойка чемерицы также в сельском хозяйстве, иногда ее применяют для уничтожения вредителей культурных растений.

Какие побочные действия может вызвать

Для человека и мелких животных очень опасна чемерица. Настойка в количестве даже 1 грамма уже может вызвать сильное отравление и остановку сердца. Поэтому лучше не употреблять ее внутрь. Какие же признаки показывают, что произошла передозировка и лекарство отрицательно действует на организм? Это:

- замедление пульса;

- тошнота и сильная рвота.

При появлении этих симптомов нужно ввести подкожно больному 1% раствор атропина, промыть желудок и дать выпить активированный уголь.

настойка чемерицы в ветеринарии инструкция

Настойка чемерицы: инструкция

Для животных это средство используется довольно часто. Крупному рогатому скоту дают лекарство внутрь по 5-12 мл, козам и свиньям – от 1 до 4 мл в зависимости от веса. Перед употреблением нужную дозу препарата разводят водой. Чем животное больше, тем больше должно быть воды. Препарат вливают через рот с помощью резиновой бутылки. Иногда внутривенно также используется настойка чемерицы. Инструкция для животных рекомендует делать это очень медленно и в маленьких дозах – для крупного скота – не более 2-3 мл, чтобы не вызвать остановку сердца. Но чаще всего препарат используют наружно: настойку разбавляют и опрыскивают спину зараженного животного. В этом случае она эффективно уничтожает клещей, блох, вшей, чесоточного клеща и других паразитов.

Можно ли применять для домашних животных

Иногда настойка чемерицы используется как рвотное средство при отравлении у собак. Вместе с рвотными массами она помогает удалить из организма все токсины и ядовитые вещества. Но применять ее нужно очень осторожно, дозировка должна рассчитываться в соответствии с весом животного, но не более 1-2 граммов. Обычно лечение препаратом допускается только у крупных пород собак, для мелких животных не применяется, разве что только наружно.

настойка чемерицы в ветеринарии
Обычно именно так чаще всего и используется настойка чемерицы в ветеринарии. Инструкция рекомендует развести нужную дозу препарата водой и опрыскать спину животного, зараженного блохами, клещами или вшами. Дозировка такая же, как и для употребления внутрь: 0,05 мл на килограмм веса собаки. Но сейчас для домашних животных почти не используют такое ядовитое средство. Появилось множество других препаратов, более безопасных и удобных в применении. Поэтому настойка чемерицы употребляется собаководами очень редко. А для кошек и других домашних животных ее вообще не используют из-за их малого веса и опасности передозировки.

Особые указания по применению препарата

1. Очень осторожным нужно быть тем, кто использует настойку чемерицы. Это очень ядовитый препарат, поэтому при работе с ним нужно пользоваться перчатками и хранить его отдельно от пищевых продуктов. Освободившийся флакон из-под лекарства использовать ни для чего нельзя.

2. Очень важно строго соблюдать дозировку препарата даже при применении наружно. Настойку редко используют для собак и кошек, так как они могут слизать ее и отравиться.

3. Несмотря на то что некоторые люди с успехом применяют настойку чемерицы для лечения, лучше не рисковать и использовать ее только для животных.

4. Противопоказан препарат для лошадей и беременных животных.

Отзывы о ее применении

Одним из самых дешевых препаратов является настойка чемерицы. Применение в ветеринарии ее, правда, в последнее время стало не таким распространенным. Хотя среди лекарств для животных редко встречается такая цена – около 50 рублей. Но в основном препарат используют для сельскохозяйственных животных.

настойка чемерицы для животных
А домашним питомцам хозяева стараются купить более дорогой, но безопасный препарат. Те же, кто пользовался настойкой для уничтожения блох и клещей, отмечают, что она помогает быстро избавиться от паразитов. Правда, пользоваться ею не очень удобно, да еще нужно следить, чтобы животное не облизывало себя.

Много положительных отзывов и о лечении настойкой чемерицы педикулеза. Те, кто попробовал таким способом избавиться от вшей, отмечают, что насекомые и их личинки за полчаса погибли, и повторного заражения не происходило.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Поможет ли чемерица при закупорке соломой рубца у теленка 20 дневного возраста,кто знает
Копировать ссылку
0
как вы за неделю вообще не отравили корову. с одного раза не помогло-вызывайте ветеринара
Копировать ссылку
-1
Я хочу сказать по поводу этой настойки, ничего она не помогает. Мы уже неделю как заливаем настойку жвачки у коровы как не было так и нет. Спасибо.
Копировать ссылку
0
зато в виде п\к инъекции хорошо помогает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.