Ближе к середине 10 века на территории Кашгарии возникло государство Караханидов в результате слияния многочисленных тюркских племен. Это объединение являлось скорее военным, чем политическим. Поэтому ему были не чужды династические войны за территорию и власть. Название государство получило благодаря имени одного из своих основателей – Кара-хана.
История ханства является короткой, но насыщенной. К сожалению, на сегодняшний день исследователи могут судить о нем только по летописям арабских и тюркских представителей культуры того времени. Исторических традиций или других элементов оно после себя не оставило.
Образование государства
До 940 года на территории Семиречья господствовали карлуки. Их каганат занимал обширные территории, они вмешивались в международные распри и завязывали свои войны. Но в 940 году их власть пала под натиском Кашгарии. Столицу Баласагун захватили тюрки, многочисленные племена разбивали остатки армии. Спустя 2 года власть уходит к новой династии, так начинается возникновение государства Караханидов.
Позже, в 10 веке, карлуки разделяются на ветви. Но каждая из них впоследствии принимает ислам и растворяется среди местного населения. Оно, кстати, получает общее имя «туркмены». После захвата Баласагуна власть берет Сатук Богра-хан Абдулкерим. Он тут же принимает ислам и титул, полученный, естественно, незаконным образом.До 990 года правители ханства завоевывают соседние города. Они присоединяют Тарас и Испиджаб. Позже завоеватели берут власть в ханстве Саманидов. Так к 1000 году сформировывается территории государства. Впоследствии она будет дополняться, но значительных расширений не наблюдается.
Родоначальник государства
В 940 году происходит почти полное уничтожение карлукского каганата. В это время Сатук Богра-хан получает поддержку Саманидов, благодаря которой ему удается свергнуть своего дядю Огулчака. Впоследствии он подчиняет Кашгар и Тараз.
В 942 году Сатуг свергает власть Баласагуна и получает титул правителя государства Караханидов. Он является родоначальником ханства. И именно с этого времени начинается история Караханидского государства.Богра-хану удается расширить территории ханства от Мувераннахра до Кашгара и Семиречья. Однако последующие правители государства были не настолько сильными. После смерти родоначальника, в 955 году, происходит раскол и центральная власть постепенно и планомерно теряет свой авторитет.
Правители
О правителях ханства известно очень мало. Историки знают только то, кем был его родоначальник. В летописях сохранились также имена некоторых других ханов.
В 1030 году правителем становится Ибрагим ибн Наср. При нем государство распадается на две части. Спустя 11 лет оба ханства переходят в руки каракитаев.
Развитие государства
Уникальная особенность ханства заключается в том, что оно не было сплоченным и объединенным. Оно состояло из множества уделов. Их родные современники – федерации в России или штаты в США. Каждый удел имел своего правителя. Тот облагался большой властью. У него даже была возможность чеканить собственные монеты.
В 960 году наследник родоначальника государства принимает ислам. Тогда начинается эпоха письменности. Она строится на основе арабских иероглифов. С этого момента начинается культурное развитие ханства. Однако центральная власть уже не представляет той силы, что была ранее. Она постепенно распадается, пока не приходит в окончательный упадок.Столица государства Караханидов несколько раз переносилась из-за быстрой смены центральной власти. Но большую часть истории ханства она располагалась в городе Баласагуне.
Территория в период расцвета
Основной состав земель окончательно формируется к концу 10 века. Территория государства Караханидов простирается от Амударьи и Сырдарьи до Жетысу и Кашгарии.
Границы ханства следующие:
- На севере – с Кыпчатским ханством.
- На северо-востоке – с озерами Алаколь и Балхаш.
- На востоке – с владениями уйгурских племен.
- На западе – с Южной Туркменией и низовьями Амударьи.
Западные границы не расширялись, поскольку караханиды встретили сопротивление Сельджуков и Хорезмшахов. Последующие попытки увеличить территории успехом не увенчались.
Власть
Правители государства Караханидов смогли вывести его на новый этап развития. Тюркские племена начинали постепенно вести оседлый образ жизни. Возводились поселения и города, развивалась экономика и культура.
Главой государства являлся хан (в некоторых источниках – хакан). Административное управление осуществлялось, соответственно, из дворца правителя, называемого «орд».
У хана были придворные и помощники:
- Тапукчи (чиновники верхнего и нижнего звена).
- Визири (советчики по разным вопросам).
- Капут-баши (начальники стражи).
- Битикчи (секретари).
Чаще всего на должности назначались представители знати. И естественно, все они были недалеки от системы власти. При желании каждый мог оказать воздействие на хана, чтобы склонить его принять тот или иной закон, развязать или окончить войну, присмотреться к некоторым отдельным общинам и так далее.
За государственную или военную службу, а также за некоторые другие услуги, оказанные ханству или непосредственно правителю, люди награждались леннами. Они представляли собой земельные участки, которые можно было использовать по своему усмотрению (засеять, сдать более низким рангам работников, продать, подарить). Передавались эти территории по наследству.
Политическая система
Политический строй ханства полностью соответствовал институту коммендации. Государство Караханидов представляло собой множество общин и поселений. Земельные собственники или мелкие ремесленники передавали себя и свое имущество под покровительство более влиятельных людей. Так они хотя бы могли выбрать своего правителя и избежать феодального беспредела. Несмотря на то что центральная власть строго следила за поведением чиновников, им все равно удавалось угнетать население налогами и другими неправомерными деяниями.
В земледельческих округах сохранилась политика саманидов. То есть были городские или деревенские главы, через которых осуществлялось правление.С кочевыми областями дела обстояли несколько сложнее. Центральная власть могла осуществлять управление только посредством племенных старейшин, которые, равно как и хан, располагали своими дворцами. Они являлись очень влиятельными, и удержать кочевые племена под контролем было фактически невозможно.
Лучше всех себя чувствовала верхушка духовенства. Помимо того что она обладала землями, пожалованными ханом, некоторые территории передавались ей в качестве подарка. Кстати, последние типы участков не облагались налогами.
Икта и иктадары
Государство Караханидов основывалось на военно-ленной системе правления. Ханы жаловали своим помощникам или родственникам права на то, чтобы собирать налоги с населения на определенной территории. Они носили название «икта», их обладатели – «иктадары». Однако нельзя утверждать, что эти права были безграничными.
Деятельность иктадаров регламентировалась. Ремесленники и крестьяне, проживающие на территории икты, отнюдь не переходили в рабство. Они могли заниматься своими делами, зарабатывать деньги, возделывать земли и так далее. Но по требованию своего иктадара им необходимо было пойти на военную службу. Сам держатель прав не исключался, хан ожидал увидеть его в составе своей армии.Благодаря иктадарам удавалось укрепить власть правителя и его приближенных. С помощью налогов хану поступало финансирование. Доля урожая передавалась на содержание армии. Деньги в основном тратились на завоевательные цели, поскольку в то время величие измерялось в количестве территорий.
Падение
Едва достигнув своего расцвета, медленно идет к упадку государство Караханидов. Ханства, расположенные вокруг него, играют вовсе не первую роль. Сначала начинаются раздоры между собой, более сильный властитель пытался подчинить соседние общины.
Когда правление переходит к Арслан-хану, центральная власть окончательно теряет свой и без того слабый авторитет. Начинается война в 1056 году, которая заканчивается проигрышем и потерей территорий. Наследники хана тоже погибают в междоусобных распрях. Центральная власть переходит из рук в руки, пока в конце концов не останавливается на Кадыр-хан Жабраиле. К 1102 году он вновь объединяет земли. Жизнь Кадыр-хан Жабраила была недолгой, в попытках отвоевать территории он попадает в плен. Впоследствии его казнили.В 1141 году происходит разгром караханидского войска. Начинается династия киданьских правителей. Но еще более 50 лет отдельным общинам караханидов удается сохранить независимость. И только к началу 13 века государство полностью перестает существовать.
В период Караханидского государства наблюдаются существенные сдвиги в экономике тюркских племен. На территории современного Казахстана происходит оседание большинства кочевников. Развиваются города и культура. Не зря мавзолеи Карахана и Айша-биби являются всемирно известными архитектурными памятниками.