Экстракт артишока: инструкция по применению

Вытяжка из целебного средиземноморского растения под названием «Экстракт артишока» с давних пор известна своими очищающими организм свойствами. Древние целители отдавали предпочтение соку растения, чтобы вызвать мочегонное действие или нормализовать пищеварение пациента.

Экстракт артишока
Препараты из артишока длительное время были доступны только состоятельным людям, так как позволить себе лечиться листьями артишока из-за их дороговизны мог далеко не каждый. Современная фармацевтическая промышленность выпускает экстракт листьев артишока в виде таблеток или капсул, а также в жидкой форме.

Чем полезно экзотическое растение?

Лечебное действие артишока вызывается целым комплексом биологически активных компонентов: биофлавоноидами, кафеоловой, хлорогеновой и хинной кислотами, инулином и цинарином, пектинами, секвитерпенлактоном, дубильными веществами. Экстракт артишока также богат полисахаридами, солями калия, магния, фосфора, натрия, железом, а также каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (B1, B2).

Экстракт артишока инструкция по применению
Именно вытяжка из листьев содержит максимальную концентрацию всех полезных уникальных веществ.

Клинический эффект

Таблетки, жидкая форма или капсулы «Экстракт артишока», инструкция по применению которых подробно описывает их свойства, обладают: антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным, гиполипидемическим и диуретическим действием. Благодаря этим качествам, медики рекомендуют препарат для профилактики, а также комплексного лечения большинства заболеваний печени и ЖКТ.

Артишока экстракт инструкция
Кроме того, экстракт артишока обладает мембраностабилизирующими свойствами, активирует детоксицирующую работу печени, нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов, оказывает гипохолестеринемическое и гипоазотемическое действие. Исследователями также доказана клиническая эффективность экстракта растения при хронической почечной недостаточности, дискинезии желчных путей и холециститах.

Кому показан «Артишока экстракт»?

Здоровье каждого человека зависит от правильного функционирования внутренних органов и работы выделительной системы. При расстройстве оттока желчи и ослаблении моторики желчного пузыря; диспепсии (тошноте, отрыжке, метиоризму и тяжести в эпигастральной области); хронической недостаточности работы почек и запущенном гепатите; при мочекаменной болезни, атеросклерозе и уратурии врачи назначают «Экстракт артишока». Инструкция по применению также отмечает, что в случаях хронической интоксикации нитросоединениями, алкалоидами, гепатотоксическими веществами и соединениями тяжелых металлов данный препарат проводит хорошую очистительную терапию, помогая быстро восстанавливаться организму.

Экстракт листьев артишока
Анорексия и ожирение также являются показаниями к применению этого растительного экстракта, так как он является отличным средством для нормализации работы ЖКТ, а также других внутренних органов и систем. Для людей, имеющих значительный избыток веса, ценнейшими качествами этого препарата становятся: улучшение жирового обмена, выведение «вредного» холестерина из организма и восстановление печени. Хлорогеновая кислота - аналог кофеина - стимулирует метаболизм и помогает похудеть с небольшим результатом.

Экстракт листьев артишока: противопоказания и побочные действия

Жидкое лекарственное средство, таблетки и капсулы на основе артишока имеют достаточно серьезные побочные эффекты и запреты к применению. Дисфункция печени в тяжелой форме, непроходимость желчного пузыря и желчетоков, острая патология почек и мочевыводящих путей, гепатиты, а также период беременности (или лактации) у женщин являются строгими табу для использования экстракта артишока в любом виде.

Артишока экстракт здоровье
Не рекомендуется употреблять лекарство при аллергических реакциях и сверхчувствительности к его растительным компонентам; детям, не достигшим 12-летнего возраста. К побочным явлениям аннотация к препарату относит аллергические реакции и диарею, возникающую на фоне приема экстракта артишока. У отдельных пациентов в начале лечения может отмечаться повышение уровня холестерина в крови, но затем он постепенно приходит в норму. «Артишока экстракт», инструкция к которому не запрещает прием лекарства данной категории пациентов, с осторожностью и условием полного врачебного контроля медики выписывают гипотоникам (людям с низким артериальным давлением).

Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?

В зависимости от того, в какой форме и в какой дозировке выпущен препарат «Экстракт артишока» применение его может значительно отличаться в соответствии с аннотацией к препарату. Препарат в капсулах выпускается в дозировке по 100, 200 и 300 мг активных компонентов. В соответствии с врачебным назначением взрослые люди и подростки (старше 12 лет) могут принимать по одной капсуле три раза в сутки, за 20-30 минут до основного приема пищи.

Экстракт артишока применение
Длительность курса лечения назначается врачом и составляет 2-4 недели. Повторно возобновить лечение можно будет не ранее, чем через месяц-два после окончания первого курса.

Таблетки экстракта артишока: способы приема и дозировки

В отличие от капсул, таблетки «Экстракт артишока» необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Пациентам старше 12 лет лечебные драже назначаются по одной таблетке 3-4 раза в сутки.

Таблетки экстракта артишока
Длительность курса также составляет 4 недели, а повторную терапию проводят после 30-дневной паузы. Совместное применение этого лекарства с непрямыми антикоагулянтами может ослабить эффект последних.

Жидкая форма экстракта артишока: как пить?

Напиток «Артишок горький» представляет собой экстракт, который легко и быстро усваивается организмом. Взрослым назначают принимать препарат по одной столовой ложке два или три раза в день после еды. Если нарушения работы ЖКТ сопровождаются отсутствием аппетита, то препарат лучше пить до еды.

Жидкость с экстрактом артишока
Если у пациента проблемы со здоровьем печени, то жидкий экстракт артишока для нормализации защитных функций печени начинают принимать с чайной ложки средства, а затем постепенно увеличивают до столовой.

Похудение с помощью экстракта артишока: миф или реальность?

Инструкция к препарату «Экстракт артишока» сообщает, что его назначают в комплексной терапии ожирения. Но диетологи утверждают, что для похудения он не предназначен. В то же время отзывы о препарате часто сообщают, что с его помощью пациентам удалось снизить вес. Желчегонные, диуретические и антиатерогенные свойства растения очищают организм, стимулируя отток желчи, избавляют от излишков жидкости и снижают уровень холестерина в крови. Но жиросжигающего эффекта препарата замечено не было. Если вы склонны к полноте и врач назначил вам лечение с применением экстракта артишока, то препарат необходимо принимать после еды, так как он стимулирует аппетит. Выпиваемое перед едой средство на основе артишока может вызвать увеличение массы тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я ещё не принимала этот препарат . Вчера только что купила . Мне его посоветовала знакомая .Думаю ,что препарат хороший.Вот только я гипертоник -подойдёт ли ? Ну,если гипотоникам назначают с осторожностью ,то гипертоникам значит можно его при менять . Попринимаю с недельку ,и отпишусь ! Всего доброго всем !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.