Балерина Раиса Стручкова: биография, фото, личная жизнь

В октябре 1925-го года в Москве родилась Раиса Стручкова, в будущем одна из великих балерин. Семья была простая, к искусству никто не имел отношения, но мать, Мария Иосифовна, прекрасно пела и только из-за запрета отца, потомственного рабочего, не стала профессиональной певицей. К актёрской профессии в народе до недавнего времени относились как к легкомысленной. Раиса Стручкова получила от матери в наследство красивый голос и исключительную музыкальность.

раиса стручкова

Детство

В восемь лет девочка солировала в хоре клуба Профинтерна, когда его посетили преподаватели Большого театра, ищущие таланты. Им понравилось, как огранично девочка движется во время пения, и её пригласили на вступительные испытания в Московском хореографическом училище. Раиса Стручкова танцевать любила, хотя пение ей было гораздо больше по душе. Тем не менее, когда пришёл срок, она оделась покрасивее и с мамой пришла на экзамены.

Девочка шла в училище охотно, после посещения педагогов во время хора она просто прислушалась получше к своим желаниям, и память подсказала ей, что танцует она даже на похоронах. Дело в том, что их дом стоял около Калитниковского кладбища, а людей в то время почти всегда хоронили с оркестром. Даже в этой скорбной музыке она видела движение жизни, старалась ухватить его и передать ощущения траура, печали, горя. Раиса Стручкова - балерина от рождения, иначе ей не удалось бы очаровать комиссию, тем более что в балет девочки идут обычно не в девять и не в десять лет, а в пять.

раиса стручкова балерина

Елизавета Павловна

Она попала в класс недавно приехавшей из Ленинграда Елизаветы Павловны Гердт, которая в своё время училась у выдающихся танцоров: Е. Вазем, П. Гердта, М. Фокина, корифеев русского балета. Встретились великая ученица и не менее великая учительница сразу навсегда: сорок лет они провели вместе, разлучила их только смерть Е.П. Гердт в 1975-м году.

Ученичество

Раиса Стручкова училась и у других, очень знаменитых, многим им обязана и очень благодарна и М.А. Кожуховой, Н.И. Тарасову, П.А. Гусеву, Ю.А. Бахрушину, Т.П. Никитиной, но и сценическая, и впоследствии педагогическая деятельность была дана Раисе именно Елизаветой Павловной. Её роль была особенной, это учитель во всём, учитель всей жизни.

Раисе повезло участвовать в спектаклях таких выдающихся хореографов, как Р.В. Захаров, В.И. Вайнонен, Л.М. Лавровский, К.Я. Голейзовский, а это настоящая академия. Но замечаний, и зачастую нелицеприятных, она более всего ждала от Елизаветы Павловны. Судила она строго, мудро и бескомпромиссно. Лишь однажды после спектакля "Ромео и Джульетта" Раиса Стручкова (балерина) полностью удовлетворила наставницу исполнением главной роли, и замечаний для неё не было.

стручкова раиса степановна

Большой театр

Там же, в балете, встретилась она с А.А. Лапаури, который стал не только её партнёром по сцене, но и педагогом, и хореографом, и мужем. Это была очень сильная и единственная любовь - со школьной скамьи. Брак длился долгие годы и принёс много счастья. Знакомые называли эти отношения романом века. Но и горе её было безграничным, когда муж погиб в автокатастрофе, оставив её в одиночестве. Но и это вынесла балерина Раиса Стручкова. Личная жизнь кончилась, зато осталась работа.

Училище было окончено в 1944-м году двумя дуэтами - Одетты и Одиллии с принцем. Она танцевала так, что вся труппа Большого театра аплодировала - коллективу досталась очень перспективная балерина, и это все увидели сразу. Танец её был осмысленным, техничным и в то же время необыкновенно тёплым, с изысканной пластикой, элегантностью и выразительностью всех движений и поз. Она имела индивидуальность, творческое своеобразие наряду с высоким вкусом - манера из самых благородных.

раиса стручкова биография

"Тщетная предосторожность"

Первая большая роль - Лиза из "Тщетной предосторожности" - после эпизодических ("Конёк-Горбунок" - Жемчужина, "Золушка" - Фея весны, "Коппелия" - "Утро", "Спящая красавица" - Красная Шапочка и многие другие) была сродни балерине, она и сама оказалась обаятельной, озорной, искренней, и героиням передавала эти свои качества. Лиза у неё получилась очаровательной - юной, простодушной, естественной и органичной, балерина словно и не танцевала, а беседовала со зрителями, настолько выразителен и понятен был каждый её жест.

Дебют был успешен, отзывы о том, как зрителям понравилась Стручкова Раиса Степановна в роли Лизы, были многочисленными и достойными. Рецензенты охотно откликнулись на эту работу, даже о спектакле было написано, что он молодеет и обновляется на глазах от участия в нём свежего и настоящего таланта. Писали также, что театру очень повезло, что в нём появилась такая способная балерина, как Раиса Стручкова.

раиса стручкова балерина фото

"Золушка"

Эту роль Раиса получила в 1947-м году после столь нашумевшего дебюта. Наверное, ей было страшно приступать к танцу, который только недавно танцевали Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Марина Семёнова. Но после, на просмотре, который обычно проводится в присутствии всей труппы, она получила такую высокую оценку, какой и не ожидала, - её работу признали все коллеги.

Образ Золушки, который рассмотрела и донесла своим танцем Стручкова, сильно отличался от всего виденного труппой ранее. Это даже не добросердечная сиротка, которую наградили превращением в принцессу, и не переодетая в лохмотья королевна, это прочто девочка, которая любит мечтать, а теперь попала в мир своих грёз. Впоследствии Стручкова Раиса Степановна рассказывала, что и сама-то она в тот момент была той самой Золушкой, попавшей в сказочный прекрасный дворец, которым ей был Большой театр. И в 1960-м году именно по этому спектаклю сняли фильм-балет под названием "Хрустальный башмачок", именно Раису Стручкову увидели зрители многих стран мира, а на конкурсе в Канаде фильм завоевал первую премию.

раиса стручкова личная жизнь

Репертуар

Дальнейшая работа Раисы в Большом шла целиком и полностью по стопам Галины Улановой, репертуар которой был освоен полностью. Однако повторять или даже цитировать свою обожаемую балерину не хотела и не могла молодая Раиса Стручкова. Биография у каждого своя, поскольку и жизнь разная, и танец должен быть самобытным. Непревзойдённая улановская Джульетта стала совсем другой в исполнении Стручковой, но тоже великой и непревзойдённой. На гастролях в США и в Англии Раиса танцевала на тех же сценах, где совсем недавно блистала Уланова.

Но успех был не меньшим, критика восторженная, отмечавшая индивидуальность в создании образа. Когда через несколько десятилетий она привезла сюда же свои работы как хореографа, удивилась, что её не забыли. В газетах писали: "Вернулась звезда!" В её репертуаре были партии из известных буквально всем: Аврора, Одетта-Одиллия, Жизель, Китри, Маша, Мария из "Бахчисарайского фонтана", Параша из "Медного всадника", Мирандолина, Тао Хоа из "Красного мака", Лейли, Тамара из "Страниц жизни", Вакханка из "Вальпургиевой ночи", Мавка, Фрейлина из "Подпоручика Киже"... все не перечислить. Но какие они все разные! И каждая партия была исполнена именно так, как её видела Раиса Стручкова (балерина). Фото, иллюстрирующие статью, наглядно демонстрируют эту исключительную энергетику, это бесконечное обаяние.

раиса стручкова золушка

Вместо послесловия

Артистическую деятельность Раиса Стручкова окончила в 1978-м году, однако балет так и не отпустил её никогда. Её сценическая жизнь продолжилась в учениках. Преподавать она начала задолго до того, как покинула подмостки, в институте культуры, потом в ГИТИСе. А уже теперь Раиса Степановна стала репетитором-балетмейстером в Большом театре. Самое интересное то, что профессию преподавателя она полюбила не меньше, чем сам танец.

Она руководила репетициями Нины Ананиашвили, Галины Степаненко, Анастасии Яценко, Анастасии Горячевой, Эрики Лузиной, Натальи Баландиной, Светланы Уваровой. Помимо фильма "Золушка", творчеству великой балерины посвящены ещё два - "Танцует Раиса Стручкова" (фильм-концерт) и документальная картина, названная просто ее именем. В 2002-м году вышла книга под таким же названием Г. Беляевой-Челобитько.

Память об этой прекрасной женщине живёт и в учениках, и в учениках учеников. Она - легенда. Умерла она в мае 2005-го года и похоронена на Введенском кладбище в Москве, рядом с единственным и горячо любимым мужем Александром Александровичем Лапаури, который ждал её там с 1975-го года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Когда-то у меня было фото Р.Стручкова в роли Одетты Жизель.Я любовалась ее красотой.Благодаря интернету я узнала о ней очень много интересного.Восхитительна и талантлива!
Копировать ссылку
2
Посмотрела документальный фильм об этой балерине. Она великолепна.
Копировать ссылку
2
Восхищаюсь!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.