Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.
Что это такое
Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы - толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.
Немного истории
Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно - в конце двадцатого века.
В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение - съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.
Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.
Из чего делают съедобную бумагу
Традиционно основой для приготовления этого продукта являются рисовая мука, вода и соль. Нередко используют тапиоку - крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного - ценного тропического растения.
Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.
Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.
В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.
Нори - уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.
Виды съедобной бумаги
Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:
- вафельная;
- рисовая;
- сахарная;
- глазированная;
- шокотрансферная;
- овощная;
- фруктово-ягодная;
- нори.
Где используют продукт
Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:
- для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
- съедобная фотопечать для украшения тортов;
- для декора различных блюд;
- как упаковочный материал;
- для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.
Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.
Вкусные блюда из пищевой бумаги
Рисовую бумагу используют для приготовления "весенних" роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы - блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.
Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).
Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.
Фотопечать
Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.
Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.
Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.
После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.
Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.
Художественное декорирование блюд
Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.
Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.
Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц - елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.
Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.
Пищевая упаковка
Упаковочная съедобная бумага - это самая последняя инновация. Автор идеи - американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.
Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.
В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним - будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.
Ассортимент и цены на продукцию
Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:
- пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
- пищевые чернила - от 3500 рублей за литр;
- 25 листов сахарной бумаги - от 2500 рублей;
- 25 листов шокотрансферной бумаги - от 3000 рублей;
- 25 листов вафельной бумаги - от 700 рублей.
Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.
Как сделать съедобную бумагу
Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:
- Для начала следует замочить рис в холодной воде на восемь часов. После рис очень тщательно промывают и снова замачивают в холодной воде, немного подсоленной.
- Через несколько часов рис набухнет, после чего переходят ко второму этапу. Рис очень мелко рубят специальным ножом, после полученную крошку высыпают на чистую ткань, растянутую над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
- Над горячим паром рисовую крошку держат 5-7 минут, потом ее перемещают на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее щепетильны и используют деревянные и даже пластиковые решетки.
- Решетку с рисовой крошкой выносят на свежий воздух, где смесь аккуратно разравнивают тонким слоем и хорошо просушивают. В результате получается рисовый лист.
Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.
Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.