Обзор Colin McRae Rally

Colin McRae Rally — это именитая серия компьютерных игр в популярном нынче жанре "автосимулятор". Данный проект берет свои истоки с далекого 1998 года. Именно тогда игра впервые увидела свет, появившись на PlayStation One и ПК. С тех пор много воды утекло. Появилось новое поколение геймеров, которые и знать не знают о легендарной гоночной серии. Ребята из Codemasters (разработчики предыдущих частей) решили исправить положение, выпустив Colin McRae Rally на "Андроид". Удалось ли им возродить игровую серию? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Игра Colin McRae Rally

Первые игры серии Colin McRae были невероятно популярны. В первую очередь серия полюбилась геймерам за хардкорность и драйвовую атмосферу. Последние части сериала в лице ремейка Dirt: Rally и Dirt: Showdown были раскритикованы как крупными игровыми издательствами, так и преданными фанатами серии. Ребята из Codemasters понимали, что проект нужно срочно реанимировать. Именно по этой причине было решено вывести игру на мобильный рынок. Новая часть Colin McRae Rally рождалась в муках. Но спустя несколько неудачных портов (для Symbian и Java) игра все же увидела свет на платформе "Андроид". Но так ли она хороша?

Colin McRae Rally 2.0

По сути, версия для "Андроида" является переизданием первых и самых успешных игр линейки Colin McRae. А это значит, что новая часть вобрала в себя все самое лучшее, что было в серии на протяжении многих лет. Но смогли ли разработчики досконально перенести ту самую атмосферу игры? Ответ на этот и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Графика

Визуальная составляющая играет огромную роль в автосимуляторах. Четкая и реалистичная картинка позволяет полностью погрузиться в игровой процесс. Да и кататься по масштабным и грандиозным локациям всегда приятнее, чем наблюдать низкокачественные и малополигональные текстурки.

Colin McRae Rally на Андроид

Хоть движок игры и не обладает какими-то революционными технологиями, новенький Colin McRae Rally способен угодить даже самым привередливым игрокам-графоманам. Окружающая местность пестрит массой деталей: деревья, горы и т. д. Причем все это детализировано на достойном уровне и выглядит довольно-таки реалистично. Особенно хорошо разработчики потрудились над текстурами автомобилей. Отражения, тени, световые блики — все просто на высоте.

Кроме того, не может не радовать система повреждений. При ударах на автомобиле появляются не только царапины, но и серьезные вмятины. Чего уж там, возможно даже отделение некоторых частей авто (к примеру, стекол, крышки капота и прочего). Подобным уровнем разрушаемости не могут похвастаться даже такие гиганты, как GT Racing 2 и Real Racing 3.

Геймплей

Если говорить о физической составляющей игры, то она удалась на все сто. Основное достоинство Colin McRae Rally — отсутствие так называемой "рельсовости" во время прохождения трассы. Для преодоления каждого поворота необходим особенный, уникальный стиль езды. Благодаря этому игра, несмотря на свою жанровую принадлежность, довольно непредсказуема и не линейна. Поведение машины также выполнено на высоте. Во время игры создается впечатление, будто бы находишься за рулем настоящего авто.

Тут же стоит отметить довольно нетипичную особенность системы повреждения. Каждая вмятина на машине влияет на ее манёвренность, скорость. И это довольно оригинальная идея. Мало того что подобное новшество добавляет реалистичности, так это еще и мотивирует игроков осторожно вести себя во время заездов, для того чтобы ставить рекорды.

Colin McRae Rally

Что касается режимов, то гонки проходят в формате "заезд на время". Это довольно странное решение. Ведь, с одной стороны, отсутствие таких классических режимов, как заезд один на один или один против нескольких противников, лишает игроков фана, адреналиновых всплесков. С другой стороны, разработчики мотивируют геймеров изучать карты, для того чтобы выбирать самые эффективные стратегии прохождения и устанавливать новые мировые рекорды.

Озвучка

Музыкальное сопровождение для игры перекочевало из старенькой Colin McRae Rally 2.0. Саундтрек соответствует общей атмосфере и придает дополнительного драйва. Также не может не радовать озвучка штурмана. Вряд ли вам удастся найти более реалистичного штурмана. Адаптировавшись к механике игры, и не замечаешь, как начинаешь прислушиваться к его советам, рекомендациям.

Оптимизация

Многие поклонники серии наверняка помнят одну из основных особенностей серии Colin McRae Rally — нестабильность. Версия для устройств, работающих на базе "Андроида" не стала исключением. Оптимизация — это, пожалуй, самая слабая сторона игры. Порой уровни загружаются до трех минут. А от периодических вылетов не застрахованы даже владельцы топовых флагманов.

Итог

Игра Colin McRae Rally

В целом можно сказать, что Colin McRae Rally для "Андроида" — достойная наследница легендарной игровой серии. Мобильная версия сохранила как достоинства, так и недостатки предыдущих игр. Несмотря на это, Colin McRae — достойный проект, который однозначно заслуживает внимания. Мало того, детище Codemasters можно по праву считать одной из лучших мобильных игр в жанре "автосимулятор". Игра, в отличие от своих конкурентов, может похвастаться невероятным уровнем реалистичности, полным отсутствием аркадности. Именно по этой причине играть в Colin McRae Rally всегда интересно и весело.