Ярослав Осмомысл: биография, годы правления

Как все князья Древней Руси, Ярослав Осмомысл – Рюрикович. Его дед – Володарь Ростиславович, звенигородский князь (правил с 1085 по 1092 год) – был правнуком Ярослава Мудрого. Его отец, Владимир Володарьевич (младший сын Володаря Ростиславовича), известный также под прозвищем Владимирко (годы жизни – 1104-1153), стал создателем единого Галицкого княжества и основателем первой Галицкой династии.

ярослав осмомысл

Корни князя

Сам Ярослав Осмомысл (ок. 1130-1187) успешно продолжил дело отца по собиранию всех галицких земель в единое государство. Владимирко был женат (по предположению) на Софье Венгерской, дочери Кальмана I, или Коломона I Книжника (1070-1116). Как можно судить по прозвищу, венгерский король из династии Ариадов был мудрым правителем и начитанным человеком. Зять пришелся ко двору, так как прозвище «Осмомысл», по одной из версий версий, означает «обладающий восьмью умами», а по другой – «знающий восемь языков», то есть совсем не глупый. В 1149 году Владимирко Володарьевич заключает с московским князем Юрием Долгоруким союз, направленный против Киевского князя Изяслава Мстиславовича (первый из русских князей, которого Ипатьевская летопись называет «царем»), потому что галицкие князья старались добиться независимости от Киева. В подкрепление союза дети князей женятся – Ярослав Осмомысл берет в жены Ольгу Юрьевну.

князь ярослав осмомысл

Восхождение на престол

В 1153 году, в самый пик войны с Изяславом II Мстиславовичем, когда Владимирком уже были захвачены города по реке Горынь, князь внезапно умирает, и галицкие бояре сажают на престол Ярослава Владимирковича, который на словах попытался заверить великого киевского князя Изяславы в своей сыновней любви и покорности. На самом же деле либо он сам, либо его бояре пытались лишь выиграть время и не думали возвращать завоеванные города. И Изяслав Мстиславович снова идет войной на непокорный Галич. Под Теребовлем (16 февраля 1154 года) в кровопролитном сражении, продолжавшемся весь день и закончившемся поздней ночью, решительной победы не добился никто, и войска были отведены. Изяслав не вернул себе захваченные города, а вскоре, в том же 1154 году, умер. На Киевский престол садится тесть Ярослава Юрий Долгорукий, который был давним союзником галичан. Однако мир и добрые отношения между Галичем и Киевом продолжались недолго, потому что и Юрий Долгорукий отправляется в мир иной в 1157 году, а на великое княжение садится Изяслав III Давыдович.

правление ярослава осмомысла

Конкурент на галицкий престол

Ярослав Осмомысл имел заклятого врага в лице своего двоюродного брата – изгнанного галицкого князя Ивана Ростиславовича Берладника (по месту сидения в городе Берлад). Годы жизни претендовавшего на галицкий престол Ивана Ростиславовича - 1112-1162. Севший на великое княжение Изяслав III покровительствовал Берладнику в надежде, что, заняв галицкий престол, тот вернет Киеву все захваченные Владимирком города. В дальнейшем князь Ярослав Осмомысл ведет умную и тонкую политику, заключая союзы с бывшими врагами, например, с сыном Изяслава II Мстиславом Изяславовичем. В результате его правления киевское княжество приходило в упадок, разоряемое вечными междоусобными войнами многочисленных наследников, а Галицкое крепло и богатело, прирастая новыми территориями.

Изгнание внутреннего врага

Изяслав III, подстрекаемый Берладником, заключив союз с половцами, тюрками и берендеями, напал на засевшего в Белгороде Мстислава. Но после предательства берендеев вынужден был бежать, покинув Киевский престол. Сбежавший на чужбину Иван Берладник умер в изгнании. Союзники Ярослав и Мстислав Изяславович отдают Киевский престол Ростиславу Мстиславовичу. В результате противников у Ярослава Осмомысла не осталось, а внешние враги не решались нападать на сильное, способное дать отпор государство.

 ярослав осмомысл биография

Возросшее могущество

Ярослав Осмомысл, годы правления которого укрепили и обогатили галицкую землю, постоянно предпринимал походы против половцев и запугал их окончательно. Дав приют изгнанному византийскому принцу Андронику Комнину, дальновидный Ярослав, после примирения принца с византийским императором Мануилом, заключил с последним союз против венгров. На галицкой земле войны не велись, и она не разорялась. Об обретаемом Ярославом могуществе говорится и в «Слове о полку Игореве».

Вражда с боярами

Однако в начале своего правления, да и потом Ярослав все время преодолевал противостояние бояр. По историческим свидетельствам, нигде на Руси боярство не было в такой силе, как на западной окраине. Их своеволие дошло до того, что они публично и торжественно живьем сожгли на костре Анастасию, любимую женщину Ярослава, которая родила ему не менее любимого сына Олега. Самого же Ярослава с сыном держали в заточении, пока он не дал клятву воссоединиться с женой Ольгой, которая находилась в Польше, а трон завещать Владимиру, ее сыну. Ольга торжественно вернулась в Галич по приглашению бояр, но вышедший на свободу Ярослав через год восстановил свою власть над мощной аристократической верхушкой, примирился с сыном Владимиром, но престол все равно завещал Олегу.

ярослав осмомысл годы правления

Процветание княжества и смерть Ярослава

Защитив свое княжество от внешних и внутренних врагов, Ярослав отдавал все силы для экономического развития Галичины. При нем процветали ремесла, толковые иностранцы принимались на службу. Вся торговля, шедшая по Дунаю, зависела от Ярослава Осмомысла, так как он владел портовым Малым Галичем. Особенно активно княжество вело торговлю с Болгарией и Византией. Ярослав Осмомысл, биография которого окончилась в Галиче в 1187 году, там же и был похоронен. Вскоре после начала правления Олег был отравлен, и Владимир, которого отец отправил в Перемышль, завладел и галицким престолом. В 1939 году археологом Ярославом Пастернаком было обнаружено захоронение Ярослава Осмомысла.

правление ярослава осмомысла

Итоги правления

Правление Ярослава Осмомысла приходится на эпоху бурного расцвета феодализма в государствах Прикарпатья. За годы сидения на Галицком престоле Ярославу Осмомыслу удалось прекратить неурядицы во всем княжестве. Дважды он завоевывал Киев и сажал на великое княжение лояльных ему князей. Он укрепил внешние связи – с польскими князьями, венгерским королем и Византией. С Московским княжеством он традиционно поддерживал дружеские отношения. За свое мудрое правление от народа, находившегося под его властью, Ярослав и получил прозвище Осмомысл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.