Каким должен быть рецепт приготовления холодца? Есть варианты...

Холодец (он же студень) — праздничное, для многих - «фирменное» и, конечно же, очень вкусное блюдо. Вопреки распространенному мнению, хороший рецепт приготовления холодца исключает использование желеобразующих добавок, таких как желатин или агар-агар.

Застывание бульона в «правильном» блюде происходит за счет желирующих веществ, содержащихся в ногах, хвостах, ушах и голове коров или свиней, а также в гребешке и лапках петухов.

Секрет, который содержит в себе любой рецепт приготовления холодца (говяжий ли, свиной ли, куриный ли), состоит длительной варке соответствующего мяса на максимально маленьком огне. Процесс занимает четыре часа и дает достаточную уверенность в том, что готовое блюдо застынет.

Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины.

В этом случае каждый может решать сам, как сделать холодец: смешать два вида мяса или использовать их «моно». Собственно, вкус готового блюда должен соответствовать пристрастиям тех, для кого его готовят. Важно, чтобы в кастрюлю попали желирующие вещества, и проще всего их «добыть» их ножек.

Ингредиенты:

  • свиная ножка (без копыта)
  • говяжья голень
  • две средних луковицы
  • две средних моркови
  • черный перец горошек
  • лавровый лист — 3 штуки
  • соль
  • маленькая головка чеснока
  • куриное яйцо

Приготовление:

Ножку моем, соскабливаем все, что покажется неприятным, разрубаем на небольшие куски (5-6 см в длину). Голень моем, рубим на большие куски. Задача — поместить все мясо в большую кастрюлю.

Лук и морковь чистим, добавляем к мясу. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы уровень ее был на 2-3 пальца выше, чем мясо. Солим, добавляем перец и лавровый лист.

Ставим на огонь. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену мелкой шумовкой. Переставляем кастрюлю на самую маленькую конфорку и убираем огонь до минимального.

Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа. Периодически снимаем жир с кипящего бульона. Если жир не снимать, он застынет на поверхности готового холодца в виде неприятного и невкусного белого слоя. Поэтому, чем тщательнее будет удален жир, тем лучше — результат. В момент выключения огня добавляем раздавленный чеснок.

Затем вынимаем мясо, остужаем, извлекаем кости. Нарезаем оставшееся на мелкие кусочки и выкладываем в красивую тарелку. Туда же помещаем нарезанные колечками морковь и сваренное вкрутую яйцо. Можно добавить пару веточек зелени, но это уже дело вкуса. Заливаем бульон и ставим на холод. Когда застынет — подаем к столу.

Рецепт приготовления холодца из петуха.

Из петуха готовят более нежный и вкусный холодец, хотя, конечно, с этим не все согласятся.

Ингредиенты:

  • один петух (обязательно должны быть лапки и голова с гребнем)
  • луковица
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошек
  • 3-5 долек чеснока

Приготовление:

Петуха моем, лапки чистим (предварительно опалив на открытом огне), удаляем когти. Внутренности (желудок, сердце) вынимаем, тоже моем и опускаем в кастрюлю. Режем петуха на порционные кусочки, складываем в кастрюлю. Заливаем водой (уровень воды — на два пальца выше птицы).

Добавляем специи, пряности и почищенную луковицу. Ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Убираем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на четыре часа. Как и в предыдущем рецепте, аккуратно снимаем жир.

В конце готовки (при выключении огня) добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Печень варят отдельно в течение 10 минут.

В блюдо выкладывают кусочки мяса, добавляют печень. Заливают бульоном и оставляют для застывания. Лапы и голову обычно откладывают в отдельную посуду, поскольку их не все любят.

Для холодца лучше использовать «домашнего» петуха, выросшего на свободе и натуральных кормах. В этом случае получается красивое прозрачное желтое желе, не нуждающееся в дополнительном украшении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.