В современной педагогике постепенно дидактическая направленность занятий заменяется развивающей. Под этим следует подразумевать в первую очередь то, что не только непосредственно психологи, но и учителя-практики начинают понимать и видеть реальные результаты проводимой ими образовательной и воспитательной деятельности в формировании личности ребенка, развитии его интересов, творческого потенциала и способностей.
Актуальность вопроса
В сфере развития личности детей невозможно переоценить значение родной речи. Язык помогает осознанно воспринимать мир, окружающий каждого ребенка. Родная речь выступает в качестве ключевого средства общения. Для развития выразительности языка нужно сформировать такие условия, в которых каждому ребенку будет предоставлена возможность проявлять собственные эмоции, желания, чувства, взгляды. Это должно быть обеспечено не только на уровне обычного общения, но и в рамках публичных выступлений.
Рабочая программа "Театральный кружок" (по ФГОС)
Привычку к выразительной публичной речи можно выработать у человека, с ранних лет приобщая его к выступлениям перед аудиторией. Огромную помощь в реализации этой задачи оказывают театрализованные занятия. Дети всегда с восторгом воспринимают их, любят их посещать. Рабочая программа театрального кружка в школе или ДОУ ориентирована на формирование и совершенствование навыков социального поведения. Это достигается за счет того, что каждое произведение имеет определенную нравственную направленность. Так, в сказках, рассказах, пьесах решается проблема добра и зла, смелости и трусости, честности и лжи. Благодаря таким произведениям ребенок не только умом воспринимает окружающий мир, но и пропускает события через свое сердце. При этом он не только познает, но и выражает сложившееся у него отношение к проблемам. Рабочая программа театрального кружка в школе рассчитана на продолжение той работы, которая была начата в ДОУ. Основной целью последней выступает развитие способностей каждого ребенка с использованием средств постановочного искусства.
Задачи
Какие проблемы решает театральный кружок в детском саду? Программа ставит задачи по:
- Формированию условий для развития творческого потенциала каждого участника постановочной деятельности.
- Совершенствованию артистических навыков в плане переживания и воплощения образов, исполнительских умений ребят.
- Формированию простейших образно-выразительных умений, обучению подражанию сказочным животным.
- Активизации словарного запаса, совершенствованию звуковой культуры речи, интонационного строя, навыков вести диалоги.
- Обучению элементам выразительных средств художественно-образного типа (мимике, интонации, пантомимике).
- Формирование опыта социальных поведенческих навыков.
- Ознакомлению детей с разными видами театра (музыкальный, кукольный и пр.).
- Развитию интереса к постановочно-игровой деятельности.
Это основные задачи, которые должен решать театральный кружок в детском саду. Программа устанавливает продолжительность занятий в 20 минут.
Разделы
Программа театрального кружка по ФГОС составляется с учетом межпредметных связей. Она предусматривает следующие разделы:
- Музыкальное воспитание. На занятиях дети учатся распознавать эмоциональное состояние в музыке и передавать его мимикой, движениями, жестами. Они отмечают разный характер содержания произведений, что позволяет лучше понять и оценить поведение героя и его образ.
- Изобразительное искусство. На таких занятиях проходит ознакомление с репродукциями картин, которые близки содержанию постановки.
- Развитие речи. Программа кружка (театрального) особое внимание уделяет формированию четкой, ясной дикции. На занятиях проводится работа с артикуляционным аппаратом. Для этого участникам предлагаются потешки, скороговорки, чистоговорки.
- Знакомство с художественными произведениями. Программа кружка (театрального) включает в себя рассмотрение литературы, которая выступает в качестве основы постановки. На занятиях разбираются особенности поведения, характера, образа героев.
- Знакомство с окружающим. В рамках кружка дети познают явления общественной жизни. Они знакомятся с предметами их ближайшего окружения, природой.
- Хореография. Через танцевальные движения участники будущих постановок учатся передавать характер, образ героя.
Содержание
Программа детского театрального кружка включает в себя:
- Основы кукловождения.
- Театральную азбуку.
- Базовые принципы кукольного театра.
- Проведение праздников.
- Основы актерских навыков.
- Самостоятельную театральную деятельность.
- Проведение развлечений и досугов.
- Базовые принципы драматизации.
Требования к подготовке
Программа театрального кружка (по ФГОС) предполагает, что по итогам занятий ребенок будет уметь:
- Заинтересованно заниматься постановочно-игровой деятельностью.
- Разыгрывать простые представления по известным ему литературным произведениям и сюжетам с использованием выразительных образных средств (жестов, мимики, интонации).
- Задействовать в постановочных играх игрушки, изготовленные самостоятельно из разных материалов.
- Выступать перед детьми и родителями с инсценировками.
- Изображать ответы к загадкам, используя при этом выразительные средства.
Приобретаемые знания
Программа театрального кружка (по ФГОС) должна способствовать обучению ребенка в игровой форме. Он должен знать:
- Некоторые манипуляции и приемы, которые могут использоваться на сцене. В частности, в кукольных постановках - это пластмассовая, мягкая, резиновая игрушка и так далее.
- Некоторые типы театров.
Приобщение к постановочной деятельности
Рабочая программа по театральному кружку включает в себя занятия, способствующие освоению чувственного мира человека, коммуникативных навыков. Постановки развивают умение сопереживать. Первое приобщение к театральной деятельности происходит в ранние годы. В младших группах малыши участвуют в хороводах, играх, забавах, слушают выразительное чтение сказок и стихов взрослых. При этом необходимо использовать различные возможности, чтобы обыграть то или иное событие. Этим пробуждается фантазия ребенка. Так, например, воспитатель на прогулке может обратить внимание детей на ворону, сидящую на ветке. Он говорит о том, что прилетела птица и здоровается с ребятами. Воспитатель предлагает детям ответить вороне, покаркать, как она, изобразить ее полет.
Просмотр постановок
Программа театрального кружка в начальной школе включает в себя несколько усложненные занятия. В ходе них ребята учатся выступать перед публикой. Эти постановки показывают малышам, что, в свою очередь, также является одной из форм приобщения последних к искусству. В обычной жизни можно использовать различные кукольные театры (пальчиковый, теневой, настольный и прочие). Целесообразно включать в постановки известных сказок простые игрушки. Программа театрального кружка в школе включает в себя спектакли, в которых актеры могут привлекать зрителей. Малышам сложно произносить целые роли. Но они с успехом могут проговорить некоторые отдельные фразы, дополняя их жестами. К примеру, при постановке сказки "Репка" ребята могут изображать, как тянут ее, а в инсценировке "Курочки Рябы" - как плачут дед и бабка над разбитым яйцом, как бежала мышка и махнула хвостиком.
Программа театрального кружка в школе может предусматривать постановку таких спектаклей, в которых малыши не только сами исполняют такие короткие роли, но и выступают с кукольными персонажами. Действуя вместе со старшими ребятами, они учатся понимать и затем использовать язык жестов, мимику, совершенствуют свою речь, где ключевыми элементами являются интонация и эмоциональная окраска. Немаловажное значение имеет непосредственно само желание ребенка принять участие в постановке. В процессе инсценировки, воплощаясь в том или ином образе, малыши осваивают азбуку взаимоотношений. Мероприятия, которые включает в себя программа кружка (театрального), способствуют чувственному развитию ребенка, формируют его представления о хороших и негативных человеческих качествах.
Характеристика игр
Такая форма обучения выступает в качестве наиболее доступного и занимательного способа понимания, выражения впечатлений и эмоций для ребенка. Ролевые игры способствуют освоению правил и законов, по которым живут взрослые. Программа по театральному кружку в начальной школе предполагает использовать и импровизированные постановки. В них сам ребенок либо кукла имеет собственный реквизит, одежду, мебель, игрушки и пр. Участники постановки могут побывать в разных ролях - в качестве декоратора, актера, музыканта, поэта, режиссера и так далее. Отмечено, что все дети исполняют роли по-своему. Однако во всех случаях своими действиями они копируют поведение взрослых. В этой связи в ДОУ программа кружка (театрального) должна быть акцентирована на особых видах постановочной деятельности. Они должны способствовать формированию правильной модели поведения в современных условиях жизни, повышению культуры ребенка, ознакомлению его с литературными, музыкальными, художественными произведениями, традициями, правилами этикета.
Отличительные черты постановок
Существуют сюжетно-ролевые и театрализованные игры. Между этими формами постановочной деятельности существует важное отличие. Сюжетно-ролевые игры предполагают инсценировку жизненных явлений, а театрализованные - событий, взятых из литературы. Особенность последней заключается в художественной или фольклорной основе содержания и наличии зрителей. Для театрализованной постановки очень важны кукла, предмет, само действие, костюм. Все эти элементы упрощают восприятие роли ребенком. Образ героя, основные особенности его поведения, чувства, переживания определяются содержанием литературного произведения. Детское творчество проявляется в правдивой интерпретации характера персонажа. Для этого нужно понять героя, проанализировать его действия, чувства, оценить его состояние. Во многом это будет зависеть от опыта ребенка. Чем его впечатления об окружающем разнообразнее, тем богаче будет его воображение, лучше способность чувствовать и мыслить.
Формы организации
Как будет работать театральный кружок в школе? Программа ФГОС акцентирует внимание на то, что при организации деятельности, выборе материала для постановок следует отталкиваться в первую очередь от возрастных возможностей, умения, знаний ребенка. Необходимо способствовать обогащению его опыта, пробуждать интерес к познанию, расширять его творческий потенциал. Программа по театральному кружку в школе или ДОУ предусматривает следующие формы организации:
- Совместную постановочную деятельность. Она предполагает вовлечение в процесс и взрослых и детей разных возрастов.
- Театрализованные игры на праздниках, посещение музея кукол, занятия по актерскому мастерству.
- Самостоятельная постановочная деятельность, игра в условиях повседневной жизни.
- Мини-спектакли на других занятиях, посещение театров вместе с родителями, небольшие сценки с куклами, привлечение яркого персонажа (Петрушки, например) в процесс решения познавательных задач.
Младшая группа
Рабочая программа театрального кружка для детей 2-3 лет ориентируется на игры с куклами, постановку небольших сюжетов. В ходе занятий работа должна быть направлена на развитие способности выражать эмоции в двигательных образах под музыку. Здесь в качестве актера выступает, в основном, воспитатель. Он показывает мини-пьесы в настольном театре, с использованием отдельных игрушек, передает своей интонацией палитру переживаний персонажей. При этом движения героев должны отличаться по настроению и характеру. Инсценировки не должны проходить в быстром темпе, но действие должно быть непродолжительным. Для устранения скованности целесообразно провести с малышами небольшие этюды. К примеру, "Солнышко садится", "Солнышко встает". В таких этюдах эмоции передаются словами и музыкой (движение мелодии осуществляется вниз и вверх). Эти установки побуждают малышей выполнять соответствующие движения.
Средняя группа
Программа театрального кружка на следующем возрастном этапе постепенно вводит новые направления игр. Так, ребенок переходит от постановки "для себя" к выступлениям перед зрителями. Если раньше он участвовал в играх, где значение имел сам процесс, то теперь важность приобретает и результат. Программа по театральному кружку вводит игры в группе из 5-7 сверстников, которые исполняют разные роли. В постановках от простого образа дети переходят к воплощению более целостного представления о герое, его эмоциях, настроении, их изменениях. В результате интерес к играм расширяется, углубляется. Дети начинают сочетать текст и движение, развивают чувство партнерства, используют пантомиму 2-4 действующих лиц. Расширение игрового опыта осуществляется за счет освоения основ драматизации.
Основные приемы познания
В работе воспитатель использует:
- Игры с несколькими персонажами. Инсценируются тексты сказок о животных и волшебстве ("Гуси-лебеди", например).
- Игры по мотивам рассказов "Труд взрослых".
- Постановки спектаклей по литературным произведениям.
В качестве содержательной основы выступают игровые этюды импровизационного и репродуктивного типа ("Угадайте, что я делаю"). Такие упражнения оказывают положительное влияние на формирование психических качеств ребенка. В ходе перевоплощения совершенствуется эмоциональная сфера. Дети начинают быстро в пределах заданного образа реагировать на изменение музыкальных характеристик, подражая новым героям. Воспитателю необходимо поощрять стремление придумывать собственные приемы воплощения задуманного, действовать согласно собственному пониманию сути произведения.
Старшая группа
На этом возрастном этапе продолжается совершенствование исполнительских умений детей, совершенствуется чувство партнерства. Воспитатель проводит прогулки, осуществляет вместе с детьми наблюдение за окружающими явлениями, животными, прохожими. Развить воображение позволяют различные задания. Например, детям предлагается представить море, берег, солнце, как все лежат на песке и загорают. В процессе создания свободной и раскованной обстановки необходимо способствовать пробуждению фантазии, импровизации, сочинительства. Например, дети могут по-своему закончить какую-либо сказку, придумать новые события, ввести других героев. В процессе занятий используются пантомические и мимические этюды, сценки, направленные на развитие памяти. Дети участвуют в придумывании оформления к сказкам.
Подготовительная группа
На этом этапе дети начинают очень активно интересоваться театральной деятельностью как видом искусства. Их начинают интересовать рассказы об истории постановки, внутреннем обустройстве помещений для зрителей, особенности работы актеров, гримеров, специфика репетиций. Дошкольникам разъясняются правила поведения в театре. Ребята усваивают их и стараются не нарушать при посещении спектаклей. Подготовить к выходу в театр помогут специальные викторины, игры-беседы. Все это способствует накоплению живых впечатлений, овладению навыками их осмысления, а также эстетичному восприятию.
Проверка знаний
Немаловажное значение в подготовительной группе имеет не только подготовка и непосредственная инсценировка сюжетов, но и последующая работа. Воспитатель выясняет, насколько хорошо ребята усвоили содержание разыгранного и воспринимаемого спектакля. Это осуществляется в рамках специальных бесед, где высказывается мнение о пьесе, характеризуются действия персонажей, оцениваются их эмоции, анализируются выразительные средства. Для определения степени усвоения эффективно использовать ассоциативный метод. К примеру, на отдельных занятиях дети вспоминают сюжет постановки под сопровождение музыкальных произведений, которые звучали в ходе него, используют те же атрибуты, что были на сцене. При повторном обращении к инсценировке улучшается запоминание и понимание содержания, акцентируется внимание на особенностях средств выразительности, дети снова переживают испытанные ранее чувства.
Заключение
В дошкольном возрасте детям становится мало готовых сюжетов. Они стремятся придумывать что-то новое. Для этого необходимо создать соответствующие условия. В частности, воспитателю следует:
- Ориентировать детей на создание своими руками поделок для настольной режиссерской театрализованной игры.
- Знакомить ребят с интересными рассказами, которые будут способствовать формированию собственного замысла.
- Предоставлять детям возможность реализовывать свои идеи в рисовании, пении, движении.
- Проявлять свои творческие способности и инициативу в качестве примера для подражания.
Для совершенствования отдельных элементов интонаций, движений можно использовать специальную гимнастику. Упражнения дети могут проводить и самостоятельно. Например, кто-то придумывает и задает образ, который сопровождается позой, жестом, мимикой, словом. Работа в этом случае строится по модели: чтение-разговор-исполнение-анализ выразительности. Главное здесь предоставлять детям больше свободы в фантазии и в действии при имитации движений.