Застудил почки: симптомы, как лечить

Нередко можно услышать, что после сильного переохлаждения человек застудил почки. Что означает это выражение? Чрезмерное воздействие низких температур на область поясницы может привести к развитию воспалительного процесса в органах выделительной системы. Это сопровождается болями и чувством жжения при мочеиспускании, появлением отеков, ухудшением общего состояния и повышением температуры. Лечить такие заболевания нужно как можно скорее, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения и нарушения выделительной функции. Не стоит полагаться только на народные средства. Воспалительные почечные недуги требуют серьезного лечения у врача-нефролога или уролога.

Что такое "простуда почек"

Что имеет в виду врач, когда говорит о том, что пациент застудил почки? Под этим термином подразумевается воспалительный процесс в тканях органа выделения, возникший в результате воздействия бактерий и переохлаждения. Патология может затрагивать как одну почку, так и две сразу. Воспаление развивается в разных частях органа: паренхиме, лоханке или чашечке.

Бактерии и вирусы попадают в почки из очага первичной инфекции: зубов, горла или носоглотки. Переохлаждение вызывает снижение иммунитета и активизацию болезнетворных микроорганизмов.

Под понятиями "застудил почки" или "простуда почек" подразумеваются следующие заболевания:

  1. Пиелонефрит. Это воспаление паренхимы, чашечки и лоханки почек.
  2. Гломерулонефрит. При этой болезни воспалительный процесс возникает в почечных клубочках.

Причины патологии

Воспалительные заболевания мочевыделительных органов возникают не только вследствие сидения на холодной земле. Иногда для того чтобы человек застудил почки, бывает достаточно даже незначительного переохлаждения. Органы выделения чрезвычайно чувствительны к воздействию низких температур. Причиной воспалительного процесса могут стать следующие неблагоприятные факторы:

  • пребывание на сквозняках;
  • купание при низкой температуре воды;
  • сидение на любой холодной поверхности (железе, камне, бетоне);
  • воздействие холода на область оголенной поясницы;
  • ходьба без обуви по холодному полу;
  • перенесенные недавно инфекции (грипп, ОРВИ, ангина);
  • долгое нахождение в промокшей обуви;
  • слишком легкая одежда не по сезону.
Переохлаждение ног - причина болезни

На холоде у человека сужаются сосуды и ухудшается питание почек. Это создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Кроме этого, происходит застой мочи из-за уменьшения оттока урины. Все эти факторы приводят к возникновению воспаления.

Общая симптоматика воспаления почек

Как понять, что человек застудил почки? Симптомы воспаления будут отличаться в зависимости от того, какая именно часть органа подверглась поражению. Далее будут подробно рассмотрены проявления пиелонефрита и гломерулонефрита. Однако можно выделить общие признаки застуженных почек:

  • боли в пояснице;
  • трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рези и жжение при выделении мочи;
  • примесь крови и гноя в моче;
  • отечность (особенно на лице);
  • повышение АД;
  • ухудшение общего самочувствия.

Чаще воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы страдают женщины. Однако в практике врачей встречаются случаи, когда мужчина застудил почки. При этом воспалительный процесс может распространяться на предстательную железу, что усугубляет клиническую картину. Возникают неприятные проявления, связанные с нарушениями оттока мочи. Воспаление органов выделения может сопровождаться простатитом, если пациент застудил почки. Симптомы у мужчин могут быть следующими:

  • слишком частые или редкие позывы к мочеиспусканию;
  • невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • боли не только в пояснице, но и в области паха.
"Простуда почек" у мужчины

Если пиелонефрит или гломерулонефрит осложняются простатитом, то лечение должно быть незамедлительным. Такие болезни очень быстро переходят в хроническую форму.

Нередко гинекологи и нефрологи во время сбора анамнеза могут услышать от пациентки, что она застудила почки. Симптомы у женщин могут быть схожи с признаками других патологий: воспаления придатков, предменструального синдрома, цистита. Необходимо пройти гинекологический осмотр и сдать мазки, чтобы исключить воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Женщина застудила почки

Нередко отмечаются случаи, когда ребенок застудил почки. Симптомы заболевания у детей могут быть следующими:

  • повышение температуры и озноб (как при гриппе);
  • боли в спине;
  • побледнение кожи.

Воспалительные болезни почек, возникшие вследствие переохлаждения, встречаются даже у грудничков. Однако малыши не могут объяснить, где у них болит. Родителям следует обратить внимание на следующие признаки:

  • беспокойство, плаксивость;
  • ухудшение аппетита;
  • частые срыгивания;
  • диарея.

Так может проявляться "простуда почек" у ребенка до 1 года.

Признаки пиелонефрита

Это заболевание сопровождается резким повышением температуры до 39-40 градусов. Быстро ухудшается общее состояние, появляется озноб, головная боль, слабость. Человека беспокоит сильная жажда.

Пиелонефрит у ребенка

В моче можно заметить даже невооруженным глазом помутнение, хлопья и примесь крови. В анализе урины определяется повышенный белок. Это заболевание обычно появляется у пациентов с хроническими воспалительными процессами в носоглотке.

Симптомы гломерулонефрита

Кроме общих воспалительных симптомов, гломерулонефрит сопровождается повышением артериального давления. Возникает головная боль, одышка и учащенное сердцебиение.

В анализе урины отмечается кровь и белок. Из-за повышенного АД появляются отклонения от нормы в кардиограмме. Это заболевание сказывается не только на состоянии почек, но и сердечно-сосудистой системы.

Осложнения

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением воспалительных почечных патологий. Осложнения пиелонефрита и гломерулонефрита могут быть очень тяжелыми. Запущенные случаи этих заболеваний могут привести к следующим последствиям:

  • хронизации воспалительного процесса;
  • почечной недостаточности;
  • разрыву почки;
  • уросепсису (заражению крови);
  • хроническому недержанию мочи.

Тревожным признаком является появление неприятного аммиачного запаха изо рта больного. Это говорит о развитии почечной недостаточности.

Диагностика

Что делать, если застудил почки? Необходимо обратиться к врачу-нефрологу. Специалист назначит анализы крови и мочи. Кроме этого, проводятся дополнительные исследования урины: на бакпосев и анализ по Нечипоренко.

Иногда проводят тест с антибиотиком. Это исследование помогает дифференцировать воспаление почек от цистита. В полость мочевого пузыря вводят антибактериальный препарат. Через 10 минут берут анализ урины на бактерии. Если в результатах теста не обнаруживается болезнетворных микроорганизмов, то это является признаком цистита, так как антибиотик местно воздействует на мочевой пузырь. Если же в моче определяются бактерии, то это говорит о воспалении почек.

Анализы при воспалении почек

Для выявления патологических изменений в структуре почек назначают УЗИ. Женщинам рекомендуется посетить гинеколога, для исключения заболеваний половой сферы.

Первая помощь

Обычно уже в течение 1-2 суток после переохлаждения, человек ощущает, что застудил почки. Как лечить такой недуг? Терапией воспалительных заболеваний мочевыделительной системы может заниматься только врач. Вылечить одними только народными средствами пиелонефрит или гломерулонефрит невозможно. Поэтому необходимо как можно скорее посетить специалиста. Однако на доврачебном этапе можно оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Больного следует уложить и накрыть теплым одеялом.
  2. Пациенту нужно избегать резких движений, это может усилить боль.
  3. Можно дать больному спазмолитик ("Папаверин" или "Но-шпу") для снятия боли. Однако не следует злоупотреблять такими препаратами. Они не лечат причину патологии, а только снимают симптомы.
  4. Если есть повышенная температура, то следует принять жаропонижающее.
  5. Больному нужно давать пить как можно больше жидкости. Предпочтение нужно отдавать следующим напиткам: клюквенному морсу, отвару шиповника, компоту из сухих фруктов. Однако прием большого количества жидкости допустим лишь в тех случаях, когда нет нарушений выведения мочи.

Нужно ли прикладывать грелку к пояснице? Этот вопрос часто задают пациенты. Важно помнить, что согревание может принести как пользу, так и вред. Тепло расширяет сосуды и уменьшает боль, но может привести к распространению инфекционного процесса и воспаления. Поэтому если у больного отмечается повышение температуры тела более 37 градусов, то грелку прикладывать не следует. Лучше обмотать поясницу шарфом, это будет более безопасно. Применение грелки также противопоказано при появлении крови в моче.

Медикаментозное лечение

Как снять воспаление в органах выделения, если человек застудил почки? Лечение пиелонефрита и гломерулонефрита направлено прежде всего на борьбу с бактериальной инфекцией. С этой целью назначают цефалоспориновые антибиотики. Они особенно эффективны при воспалениях почек. К таким препаратам относятся:

  • "Цефтриаксон".
  • "Цефоперазон".
  • "Цефотаксим".
Антибиотик "Цефтриаксон"

Ни в коем случае нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно. Многие антибактериальные препараты обладают токсичным воздействием на почки и могут только усугубить ситуацию. Подобрать наиболее безопасные антибиотики может только врач.

Для уменьшения воспаления назначают фитопрепараты с антисептическим и спазмолитическим действием:

  • "Канефрон".
  • "Уролесан".
  • "Фитолизин".
Препарат "Уролесан"

Проводят симптоматическую терапию. При сильных болях показаны спазмолитические лекарства и анальгетики: "Папаверин", "Но-шпа", "Пенталгин". Препарат "Анальгин" можно принимать, только если у больного нет температуры. При лихорадке рекомендуются жаропонижающие на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.

Если у больного не нарушен отток мочи, то ему рекомендуется пить побольше жидкости. Во время лечения нужно исключить из рациона жареные блюда, соль и алкоголь. Эти продукты способствуют появлению отеков и повышению АД.

Народные средства

Лечение народными средствами должно дополнять медикаментозную терапию. Многие врачи рекомендуют применение домашних рецептов при пиелонефрите и гломерулонефрите. Такое комплексное лечение медикаментами и народными средствами способствует скорейшему выздоровлению.

Полезно употреблять следующие составы:

  1. Отвар толокнянки (медвежьего ушка). Эта трава действует как природный антисептик. 1 столовую ложку листьев растения помещают в стакан кипятка и греют на пару в течение 30 минут. После этого объем состава нужно довести до 200 мл. Средство пьют по 50 мл четырежды в день.
  2. Отвар кукурузных рыльцев. 1 столовую ложку сырья помещают в 200 мл кипятка и варят 5 минут. Затем состав охлаждают, процеживают и пьют по 2 ложки 6 раз в день до приема пищи. Средство хорошо устраняет отеки и выводит жидкость из организма.
  3. Настой ромашки. В термосе настаивают в течение 2 часов 2-3 столовых ложки сухих цветков растения. Полученный настой употребляют 5-6 раз в день с медом.
  4. Клюквенный морс и отвар шиповника. Эти напитки не только хорошо утоляют жажду, но и налаживают баланс воды в организме. Кроме этого, они снимают жар и увеличивают диурез.

Профилактика

Чтобы предотвратить воспалительные заболевания почек, необходимо избегать переохлаждения. Область поясницы нужно держать в тепле. Следует носить одежду, соответствующую погодным условиям, избегать сквозняков, купания в холодной воде и сидения на холодных поверхностях.

Также необходимо вести активный образ жизни, ведь низкая двигательная активность нередко становится причиной застойных явлений в почках и мочевом пузыре. Следует вовремя излечивать хронические очаги инфекции в организме, чтобы предотвратить занесение бактерий в органы выделения. Эти меры помогут снизить риск заболевания пиелонефритом и гломерулонефритом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Компоненты тщательно смешать и поместить в темное место, в течение трех недель"
Нормальный такой совет. А пока потерпеть что ли??? Или заранее планировать застудить почки?
- Застужу-ка я почки в конце месяца, а пока настоечку поставлю...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.