Лейкопения: основные причины и факторы риска

Лейкопения - распространенное явление, наблюдаемое у 3% населения. Часто оно проходит незамеченным, но иногда может сигнализировать о серьезных проблемах. Давайте разберемся, от чего оно может зависеть и когда стоит обратиться к врачу.

Определение лейкопении

Лейкопения - это снижение уровня лейкоцитов в крови ниже 4000 в 1 мкл. Лейкоциты - это белые кровяные клетки, которые выполняют защитную функцию в организме. Они борются с инфекциями, воспалением, поврежденными клетками.

Различают следующие типы лейкопений:

  • Нейтропения - снижение нейтрофилов
  • Лимфопения - снижение лимфоцитов
  • Моноцитопения - снижение моноцитов
  • Эозинопения - снижение эозинофилов
  • Агранулоцитоз - резкое снижение всех гранулоцитов

Влияние инфекций

Одной из наиболее распространенных причин лейкопении являются вирусные и бактериальные инфекции. К примеру, ОРВИ, грипп, гепатит, ВИЧ и другие вирусы могут напрямую повреждать лейкоциты, нарушая их функцию. Также инфекции подавляют выработку новых клеток в костном мозге.

У господина Иванова после перенесенной ветряной оспы обнаружили резкое снижение лейкоцитов до уровня 2100 в мкл. Потребовалось 2 недели на восстановление их количества.

Опасное осложнение лейкопении на фоне инфекций - развитие пневмонии и сепсиса (инфекции крови). Из-за ослабленного иммунитета организм не может сопротивляться бактериям, что приводит к тяжелым, угрожающим жизни состояниям.

Больница на закате, машина скорой помощи привозит пациента с лейкопенией

Влияние медикаментов

Многие лекарственные средства способны вызывать лейкопению. Чаще всего к ним относят:

  1. Амидопирин
  2. Бутадион
  3. Сульфаниламиды
  4. Метилтиоурацил

Механизм действия этих препаратов различен. Одни оказывают токсическое воздействие на костный мозг, другие стимулируют выработку аутоантител, атакующих собственные лейкоциты.

Лейкопения на фоне приема лекарств обычно возникает через 2-3 недели и может быть разной степени тяжести вплоть до агранулоцитоза. После отмены препарата состояние, как правило, нормализуется.

Далее я могу продолжить описание влияния аутоиммунных заболеваний, онкологии, облучения и других факторов на развитие лейкопении. Также рассмотреть генетические мутации и способы профилактики. Жду ваших указаний по дальнейшему наполнению статьи.

Аутоиммунные заболевания

Ряд аутоиммунных заболеваний может приводить к развитию лейкопении. К ним относятся:

  • Системная красная волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Синдром Эванса

В этих случаях снижаются в основном лимфоциты и нейтрофилы. Причины две:

  1. Выработка аутоантител, атакующих собственные лейкоциты
  2. Нарушение защиты клеток от аутоагрессии

Лейкопения при аутоиммунных заболеваниях обычно умеренная. Она регрессирует на фоне обострений или при назначении иммуносупрессоров.

Микроскопический снимок крови с малым количеством лейкоцитов

Злокачественные новообразования

Лейкопения может наблюдаться при таких онкологических заболеваниях крови как:

  • Лейкозы
  • Лимфомы
  • Миеломная болезнь

Злокачественные клетки вытесняют нормальные гемопоэтические клетки из костного мозга, что приводит к угнетению кроветворения и лейкопения причины снижению всех форменных элементов крови.

Действие облучения и химиотерапии

Облучение и химиотерапевтические препараты, используемые для лечения онкологии, подавляют деление клеток костного мозга. Это неизбежно сказывается на выработке всех форменных элементов, включая лейкоциты.

Скорость снижения лейкоцитов зависит от дозы воздействия. Обычно лейкопения развивается в течение первых недель после начала терапии. Восстановление числа клеток может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Генетические мутации

Причины первичных лейкопений кроются в генетических дефектах, отвечающих за развитие белых кровяных клеток. Эти мутации могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

К злокачественным относятся такие заболевания как болезнь Костмана, синдромы Чедиака-Хигаси, Ди Джорджи и другие. Они проявляются выраженной лейкопенией с опасными инфекционными осложнениями.

Доброкачественные формы включают циклическую нейтропению, синдром "ленивых лейкоцитов" и другие. При них снижение лейкоцитов умеренное, лейкопения симптомы выражены слабо.

Варианты лечения

При вторичных причинах лейкопении лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее это осложнение. Также назначаются антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, витамины.

При тяжелой лейкопении на фоне химиотерапии проводится трансплантация костного мозга - пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это позволяет восстановить кроветворение.

Наследственные формы часто требуют пожизненной заместительной терапии колониестимулирующими и другими препаратами для поддержания нормального уровня лейкоцитов и предотвращения инфекций.

Профилактика

Для профилактики вторичных лейкопений важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно сдавать анализы крови. Это позволит выявлять хронические заболевания на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений.

Также следует с осторожностью относиться к приему лекарств, способных вызвать лейкопению. Обязательно информировать врача обо всех принимаемых препаратах.

При появлении первых симптомов инфекционных заболеваний необходимо срочно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Это поможет избежать развития угрожающих жизни осложнений на фоне ослабленного иммунитета.

Дополнительные методы лечения

Помимо терапии основного заболевания, при лейкопении могут применяться дополнительные методы лечения, направленные на повышение уровня лейкоцитов:

  • Колониестимулирующие факторы - вещества, стимулирующие выработку лейкоцитов в костном мозге
  • Переливание донорских лейкоцитов при тяжелой лейкопении
  • Глюкокортикостероиды и анаболические стероиды для поддержки оставшихся лейкоцитов
  • Витаминные комплексы (витамины группы В, витамин С, цинк) для улучшения кроветворения

Особенности лейкопении у детей

У детей лейкопения чаще всего возникает на фоне вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, корь), приема некоторых лекарств или нарушений питания. Обычно она носит временный характер.

Однако резкое снижение лейкоцитов ниже 1,5 тыс. требует срочного комплексного обследования ребенка, так как может указывать на опасные нарушения работы костного мозга.

Особые группы риска

К группам риска развития лейкопении относятся:

  • Люди с хроническими заболеваниями
  • Люди, получающие иммунодепрессанты, химиотерапию, лучевую терапию
  • Беременные
  • Пожилые
  • Работники вредных производств

Этим категориям граждан показана регулярная сдача анализов крови для мониторинга уровня лейкоцитов и своевременного выявления отклонений.

Прогноз при лейкопении

Прогноз при лейкопении во многом зависит от основного заболевания, его тяжести и своевременности начатого лечения. Смертность при тяжелой лейкопении составляет до 10%.

Наиболее неблагоприятные исходы отмечаются при сочетании лейкопении с инфекционными осложнениями (пневмония, сепсис), почечной или печеночной недостаточностью, у пожилых пациентов и детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество