Аборты в РФ разрешены на законодательном уровне. Эти процедуры финансируются средствами госбюджета. Если срок беременности 12 недель, аборт производится по желанию женщины. Если длительность периода 12-22 недели, процедура выполняется в случае установления факта изнасилования. На любом сроке беременность может быть прервана по медицинским показаниям.
Историческая справка
Запрет абортов в СССР был снят 1920 году. Советский Союз стал первой страной в мире, разрешившей эту процедуру на официальном уровне. В Великобритании, например, такое решение было принято в 1967, в США - в 1973, в Западной Германии - в 1976, во Франции - в 1975 гг. В Союзе запрет абортов был введен вновь в 1936. Исключением было прерывание беременности по мед. показаниям. Однако во многих случаях процедура осуществлялась нелегально. Запрет абортов в России действовал до 1955 г.
Динамика
По данным статистики, с 1980 года количество прерываний беременности в стране снижается каждый год. Тем не менее общие показатели остаются довольно высокими. Как показали исследования, аборт, как инструмент регулирования времени и количества рождения детей, уступает свои позиции применению современных средств контрацепции. Такая тенденция в первую очередь отмечается среди молодого поколения.
Современные реалии
Понятие "аборт" с медицинской точки зрения обозначается как "выкидыш". Он может быть самопроизвольным либо искусственным. Аборт включен в перечень видов врачебной помощи, на которые распространяются услуги страхования. Это значит, что любая гражданка страны вправе обратиться в медучреждение для проведения процедуры за счет госбюджета. В соответствии с Основами законодательства, регулирующего сферу здравоохранения, каждой женщине предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос относительно своего материнства.
Специфика
Прерывание беременности искусственным способом при сроке до 12 нед., как выше было сказано, осуществляется по желанию гражданки. При этом на 4-7 и 11-12 неделях процедуру проводят не ранее, чем через 48 ч. после обращения в медучреждение, на 8-10 нед. - не ранее 7-ми дней. Постановлением Правительства снят запрет абортов на сроках 12-22, если беременность явилась следствием изнасилования. При наличии медицинских показаний процедура выполняется вне зависимости от продолжительности периода и по согласию женщины.
Нюансы
Медработники имеют право отказаться осуществлять прерывание беременности по личным убеждениям. Исключением являются случаи, когда аборт необходим по показаниям, или нет возможности заменить врача. Если совершеннолетняя гражданка была признана недееспособной, прерывание беременности допускается в принудительном порядке по судебному решению. Такое постановление принимается на основании заявления, поданного представителем женщины. С 1 июля 2014 года установлен штраф за нелегальное проведение процедуры. Оно квалифицируется как административное нарушение.
Отношение государства и общества
В разные эпохи имело место разное мнение на прерывание беременности искусственным путем. Отношение государства и общества зависит от особенностей политического устройства, социальных, экономических условий в стране, плотности и численности граждан, религиозных убеждений. В 15-18 вв. за вытравление плода с использованием зелья или при обращении к бабке-повитухе на женщину накладывалась епитимья на 5-15 л. Во второй половине 17-го в. императором Алексеем Михайловичем был утвержден специальный Закон о запрете абортов. За его нарушение была установлена смертная казнь. Петр Первый в 1715 году смягчил санкции. Согласно Положению о наказаниях от 1845 года прерывание беременности было приравнено к детоубийству. При этом виновными признавались и сами женщины, и те, кто способствовал осуществлению процедуры. В качестве наказания устанавливались каторжные работы на 4-10 лет для врача со ссылкой в Сибирь, помещение женщины в исправительное учреждение на 4-6 л. По ст. 1462 Уложения, виновные, нарушившие запрет абортов, при успешном исходе операции подвергались лишению состояния и направлению в отдаленные места. Если прерывание беременности причинило вред здоровью женщины, то человеку, осуществившему его, грозило 6-8 лет каторжных работ. При этом наличие у него медобразования рассматривалось как отягчающее обстоятельство.
Изменения в нормативных актах
До революции был принят закон о запрете абортов, в соответствии с которым, матери, виновной в убийстве плода, грозило до трехх лет заключения в исправительном доме. Аналогичное наказание предусматривалось и для любого лица, содействовавшего в проведении процедуры. При этом, если человеком, нарушившим закон о запрете абортов, выступала повивальная бабка или врач, то суд мог лишить их возможности заниматься практикой на период до пяти лет и обнародовать свой приговор. Наказание предусматривалось и для третьих лиц, даже если они участвовали в процедуре или подготовке к ней с согласия беременной. К ответственности привлекались все пособники, доставлявшие необходимые инструменты и средства для умерщвления плода. Если прерывание произошло без согласия женщины, виновные наказывались 8 годами каторги. За неосторожный аборт ответственность не предусматривалась.
Ситуация после революции
С приходом к власти большевиков свободную любовь стали воспринимать как одной из ключевых условий раскрепощения женщин. При отсутствии в то время противозачаточных средств такое отношение породило стремительный рост количества внебрачных детей. Это и обусловило необходимость снять полный запрет абортов. В результате все желающие женщины могли прервать свою беременность бесплатно в специальном учреждении.
Декрет от 1920 г.
Прерывание беременности было разрешено только в государственной больнице и исключительно врачом. Для проведения процедуры достаточно было согласия гражданки. По состоянию здоровья на нее имели право:
- Душевнобольные.
- Кормящие матери (до достижения ребенком 9-ти мес.).
- Больные острым почечным воспалением, сифилисом, пороком сердца, туберкулезом 2 и 3 ст.
Допускались аборты по социальному положению. На процедуру также имели право:
- Многодетные.
- Матери-одиночки.
- Нуждающиеся.
- Изнасилованные.
- Не имеющие достаточной площади жилого помещения.
- Обольщенные в состоянии опьянения.
- Боящиеся материнства.
- Испытывающие нелюбовь к мужу.
- Гражданки, вынужденные часто переезжать и пр.
Однако в 1924-м был утвержден специальный циркуляр. Он ограничивал возможности женщины. Так, с этого момента гражданкам нужно было предоставлять специальное разрешение. Оно выдавалось на основании таких документов, как:
- Удостоверение о беременности.
- Справка о семейном положении.
- Документ об окладе.
- Заключение о болезни.
Введение ограничений
В 1925 на тысячу граждан, проживавших в крупных городах, приходилось приблизительно 6 случаев абортов. Преимущественным правом на выполнение процедуры пользовались в первую очередь работницы фабрик и заводов. Тем не менее вскоре период легализации прерывания беременности закончился. Государство постепенно распространяло свой контроль на все области жизни общества. К 1930 власть проникла в сферу деторождения. В 1926 был утвержден законопроект о запрете абортов для женщин, забеременевших впервые, а также проводивших процедуру меньше полугода назад. В 1930 году за операцию была введена плата. К 1931 процедура стоила приблизительно 18-20 р., в 1933 - 2-60 р., в 1935 - 25-300 р. В 1970-80-хх гг. женщина, получавшая 80-100 р., платила за аборт 50 рублей. Бесплатно провести процедуру могли больным туберкулезом, шизофренией, эпилепсией, а также имеющим врожденный сердечный порок.
Падение рождаемости
Увеличение количества процедур по искусственному прерыванию беременности проходило параллельно с ухудшением демографической ситуации в стране. Уже спустя 4-5 лет после легализации операций рождаемость начала интенсивно падать. В этой связи был вынесен на обсуждение проект о запрете абортов. В 1936 он был утвержден. Теперь за нарушение предписаний грозила уголовная ответственность. Тем не менее прерывание беременности допускалось по показаниям. Введя запрет абортов, инициаторы надеялись на улучшение демографической ситуации. Поскольку контрацептивные средства в то время не применялись по причине их отсутствия, данная мера действительно поспособствовала увеличению рождаемости. Но вместе с этим ключевым сектором теневой экономики стали нелегальные операции. Криминальные аборты, таким образом, стали нормой. В связи с тем, что операции зачастую проводились людьми, которые не имели специального образования, женщины во многих случаях становились бесплодными. При возникновении осложнений такие гражданки не могли обратиться в государственную клинику, поскольку врач должен был донести на нее в компетентные структуры. В итоге закон о запрете абортов в России не только не способствовал увеличению рождаемости, но и привел к еще большему ее сокращению.
Указ 1955 года
Президиум ВС СССР своим постановлением снял действовавший запрет. В соответствии с утвержденным Указом, процедура разрешалась всем женщинам, не имевшим к ней противопоказаний. Постановление допускало проведение операций исключительно в специализированных медучреждениях врачами. Законопроект о запрете абортов в частных клиниках продолжал действовать. Нарушителям предписаний грозила уголовная ответственность. В частности, врач мог лишиться свободы на период до года, а если пациентка при операции умерла - до 8-ми лет. В 1956 была издана специальная Инструкция, регламентировавшая порядок выполнения операций. В 1961 году в нормативный документ внесли изменения, которые касались выдачи листов нетрудоспособности.
Документальное оформление
Несмотря на частичную легализацию операций, в стране устойчиво сохранялся спрос на частные услуги. Это было обусловлено тем, что после процедуры женщине необходимо было некоторое время находиться в медучреждении. По окончании этого периода она получала больничный лист, где в строке "диагноз" указывалось "аборт". Далеко не все гражданки стремились обнародовать подробности своей жизни. В этой связи многие и предпочитали частные услуги. Следует заметить, что юристы в то время обсуждали возможность замены диагноза на "бытовую травму". Такое предложение обосновывалось тем, что, как и аборт, она не предполагает социальных компенсаций. Идея эта тем не менее на практике не была реализована.
Ситуация в конце 20 века
В начале 1980 гг. был увеличен срок, в который допускалось прервать беременность, до 24 нед. В 1987 был снят запрет абортов на 28 неделе. В последнем случае для проведения операции должны были соблюдаться определенные условия. В частности, женщине разрешалось сделать аборт, если:
- У мужа была 1 или 2 гр. инвалидности.
- Супруг скончался во время беременности жены.
- Брак был расторгнут.
- Супруг или супруга пребывают в местах заключения.
- Муж/жена или оба сразу лишены родительских прав или ограничены в них.
- Беременность наступила после изнасилования.
- Семья имеет статус многодетной.
В 1989 году была разрешена вакуум-аспирация - амбулаторная операция (мини-аборт). В 1996 году официально был сокращен предельный срок прерывания беременности до 22 нед. При этом расширили список социальных показаний к процедуре. В перечень вошли:
- Отсутствие жилплощади.
- Статус переселенца/беженца.
- Недостаточный доход семьи (ниже установленного прожиточного минимума).
- Статус безработной.
- Незамужество.
Следует сказать, что отечественные законы, регламентирующие сферу абортов, считаются в мире одними из самых либеральных.
Практика
Из действующих нормативных актов убрали статью, регламентирующую запрет абортов в частных клиниках. Таким образом, был расширен круг субъектов, которые могут предоставлять услуги по прерыванию беременности. В качестве основного способа проведения процедуры выступает дилатация и кюретаж. Этот метод признан ВОЗ устаревшим. Тем не менее, по сведениям Росстата, за 2009 год его доля среди всех операций по прерыванию беременности в государственных медучреждениях составила 70 %. При этом более безопасные способы - вакуумная аспирация и медикаментозный аборт - используются только в 26.2 % и 3.8 % случаев соответственно. Между тем в негосударственных учреждениях статистика обратная. Медикаментозные аборты применяются в 70 % случаев.
Статистические данные
По результатам наблюдений, с 1990 года общее число абортов в стране ежегодно постепенно сокращается. Так, к примеру, в 2012-м было зафиксировано 1 063 982 случаев, а в 2013 - уже 1 012 399. Однако подсчеты затруднены тем, что в официальной статистике учитываются не только случаи искусственного, но и самопроизвольного прерывания. Кроме Росстата, результаты исследований публикуются Минздравом. Однако сведения последнего менее объемны. Статистика Росстата учитывает не только информацию по подведомственным Министерству медучреждениям, но и иным департаментам и ведомствам, а также по частным лечебницам. Подавляющее большинство операций приходится на государственные учреждения (до 90 %). Частные клиники проводят около 8% процедур. Как правило, прерывание беременности делают женщины, состоящие в браке и уже имеющие 1-2 детей. Статисты отмечают также повышение среднего возраста женщин, обращающихся в учреждения с 28 до 29.37 лет. Специалисты объясняют это повышением грамотности молодого поколения, которое чаще использует современные контрацептивы. Это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс планирования семьи.
Прерывание беременности и демография
Уменьшение числа абортов, хотя и медленное, но вполне устойчивое сегодня. Оно происходит на фоне планомерного увеличения рождаемости в стране. За 2007 г. годовое количество рождений превысило число абортов. При этом разрыв имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее специалисты отмечают на отсутствие прямой связи количества операций с повышением рождаемости. К примеру, с 1990 по 1993 годы показатели снижались одновременно. По результатам последних исследований, ключевое значение в сдерживании рождаемости имеют факторы сексуальной активности и замужества. Многие женщины, находясь в репродуктивном возрасте, не стремятся становиться матерями из-за того, что не имеют постоянного партнера.
Реакция общественности
В стране действуют объединения, выступающие за запрет абортов. РФ - демократическая страна, стремящаяся к обеспечению сохранности свобод и прав человека и гражданина. Поэтому выступления общественности, выражение тех или иных точек зрения приветствуется в стране. В большинстве случаев граждане сохраняют нейтральную позицию. В целом население не стремится вступить в движение за запрет абортов, однако при этом многие считают, что такие процедуры негативно сказываются на здоровье женщин. Часть граждан поддерживают введение некоторых ограничений. По результатам исследований, проведенных "Левада-центром", в 2007 году 57 % соотечественников были против запрета абортов. К 2010 году их количество сократилось до 48 %. При этом за три года число сторонников разрешения операций исключительно по медицинским показаниям, увеличилось с 20 до 25 %. Убежденных приверженцев запрета абортов стало больше на 1 %. В 2011 году Госдума рассматривала вопрос о применении мер по ограничению права на проведение операций. По данным портала Superjob, проводившего тогда опрос, 91 % граждан поддерживает введение обязательного информирования о последствиях прерывания беременности, 45% высказались за направление женщин на прослушивание сердцебиения ребенка в утробе, 65 % считают целесообразным предоставление будущей матери "недели тишины" для обдумывания ее решения. Вместе с этим 63 % опрошенных предполагают, что введение требования предоставлять разрешение от мужа на проведение процедуры приведет к повышению случаев нелегальных операций среди замужних пациенток, 53 % были против исключения аборта из списка бесплатных медецинских услуг.
Поправка в нормативный акт от самарских депутатов
В 2013 году инициативной группой был внесен проект, по которому предполагалось откорректировать ст. 35 ФЗ, регламентирующего процедуру обязательного медстрахования. Согласно предложенной поправке, аборт исключается из списка услуг, предоставляемых бесплатно. Исключение составляют случаи, когда беременность угрожает жизни женщине. Но законопроект был возвращен депутатам, в связи с несоблюдением предписания ч. 3 ст. 104 Конституции и ст. 105 Регламента Госдумы. Самарские депутаты не получили заключения от правительства. Других попыток внести поправки они не предпринимали.
А изнасилования? Проблемы со здоровьем у матери? Врожденные пороки у плода? Если девушка еще не готова к рождению ребенка тк ей лет 16-25? Да и т.д
А легомысленным мужчинам, то как удобно. Забеременел каку-нибудь женщину, а потом предложил аборт, а если не сделала, то это ее проблемы и он ей ничего не должен.
Аборты возвращают население!
18 лет прошло как дочь родилась, но не могу забыть всё, что мне внушали, какие мерзости говорили...
Сейчас моей дочке 18 лет, здоровой родилась, диабета до сих пор у нее пока нет, это моя самая большая