Термопреобразователь сопротивлений: описание проборов и их погрешность

Термопреобразователь - это прибор, который создан для измерения температуры. Принцип действия указанного устройства построен на электрическом сопротивлении металлов и отдельных сплавов. Основным элементом термопреобразователей принято считать полупроводники. Некоторые специалисты называют их терморезисторами.

Если рассматривать стандартный термопреобразователь, то в нем имеется только один резистор. Выполнен он полностью из металлической проволоки. В некоторых случаях его могут делать из пленки. Платиновые термопреобразователи на сегодняшний день считаются наиболее распространенными. Связано это с тем, что данный металл имеет хорошую зависимость сопротивления от температуры. Также платина отличается повышенной стойкостью к окислению. Воспроизводимость термопреобразователи данного типа показывают довольно высокую.

Современные модели делаются из платины высокой чистоты. В данном случае температурный коэффициент металла находится на уровне 0,003. Однако на рынке имеется множество медных и никелевых устройств. Все технические требования к ним диктуются ГОСТом. В частотности, данная система единства измерений приводит диапазоны температур, классы точности и стандартны зависимости сопротивлений.

термопреобразователь сопротивления дтс

Двухпроводные модификации

Для работы в газообразной среде используется двухпроводной термопреобразователь сопротивления. Схема его устройства довольно проста. В верхней части находится чувствительный элемент с проводником. Соединяется он со штуцером. В нижней части корпуса имеются зажимы и кабель. Погрешность при минусовых температурах у моделей не превышает 0.3 градуса.

Допуск по ГОСТу 6651 указанные модификации имеют серии А. Если рассматривать термопреобразователь сопротивления PT100, то параметр минимальной температуры устройства лежит в районе -60 градусов. Если говорить про конструктивные особенности моделей, то важно отметить, что они производятся с герметиком. Выводов, как правило, имеется два. Непосредственно зажимы устанавливаются в передней части корпуса.

Трехпроводные термопреобразователи

Трехпроводной термопреобразователь сопротивлений отлично подходит для жидкой среды. Однако параметр минимальной температуры у моделей в среднем равняется -30 градусов. Также важно отметить, что погрешность в агрессивной среде может доходить до 0.45 градусов. Выводов в устройствах данного типа имеется два. Непосредственно допуск по ГОСТу 6651 имеется серии А. Показатель минимальной допустимой температуры колеблется в районе 230 градусов.

Если рассматривать термопреобразователь сопротивления ТС 1088, то длина его монтажной части достигает 100 мм. Если говорить про модификации с клеммной головкой, то у них имеется три выхода. Защитная арматура применяется с маркировкой 12Х. Показатель тепловой инерции может доходить до 10 с. В свою очередь, параметр максимального условного давления равняется в среднем 6.2 Ру. Поверка термопреобразователей сопротивления производится при помощи калибраторов температуры.

Четырехпроводные устройства

Четырехпроводной термопреобразователь сопротивлений создан для замеров температуры в жидкой среде. Если говорить про погрешность сопротивления, то этот параметр способен доходить до 0.03 Ом. В данном случае чувствительность приборов составляет в среднем 33 мк. Если говорить про модификации с допуском А, то минимальная температура, при которой они способны работать, – 30 градусов ниже нуля. Номинальная статическая характеристика устройств доходит до 100 МП. Защитная арматура во многих модификациях применяется с маркировкой 12Х.

Если рассматривать термопреобразователь сопротивления ДТС 105, то показатель максимальной температуры составляет 230 градусов. Допускаемый предел отклонений равняется не более 0.15 Т. Также важно отметить, что устройства этого типа выпускаются с клеммными головками. Изоляция в них применяется только керамическая. В данном случае зажимы устанавливаются в передней части корпуса. Если говорить про чувствительность, то она у этих устройств максимум составляет 32 мк.

Платиновые модификации

Платиновый термопреобразователь сопротивления (КТСП) способен похвастаться отличным показателем тепловой инерции. Однако в данном случае важно учитывать допуск модели по ГОСТу 6651. Если рассматривать модификации серии А, то в этой ситуации номинальная статическая характеристика устройств не превышает 50 П. Показатель тепловой инерции в свою очередь равняется 10 с.

Максимум температуру термопреобразователь сопротивления (платиновый) серии А способен переносить 240 градусов. Защитные арматуры у моделей чаще всего используются с маркировкой 12Х. Если рассматривать с допуском серии В термопреобразователь сопротивления (ГОСТ 6651), то у него параметр номинальной статической характеристики равняется 100 П. Показатель тепловой инерции в свою очередь достигает 25 с.

термопреобразователь сопротивления тсп

Медные устройства и их параметры

Термопреобразователь сопротивления (медный) подходит только для газообразной среды. По параметру погрешности модификации довольно сильно отличаются. В первую очередь нужно рассмотреть термопреобразователи с допуском серии А. Используются они при температуре даже -50 градусов. Однако чувствительность у них не слишком хорошая. Данный параметр в среднем не превышает 34 мк. Все это говорит о том, что при температуре меньше 0 градусов погрешность в среднем равняется 0.5 градусов.

Показатель тепловой инерции в свою очередь доходит до 10 с. В данном случае максимальная возможная температура для моделей равняется 230 градусов. Допускаемый предел отклонений при этом доходит до 0.12 Т. Если говорить про конструктивные особенности, то клеммные головки у моделей данного типа отсутствуют. Герметик во многих конфигурациях используется с порошком. Непосредственно изоляторы часто применяются кремниевого типа. Если рассматривать термопреобразователи с допуском серии В, то они имеют чувствительность на уровне 40 мк. Все это говорит о том, что при температуре меньше 0 градусов погрешность может доходить до 0.45 градусов.

Рассматривая конструктивные особенности модификаций, важно отметить, что множество моделей оснащены клеммными коробками. В данном случае герметик стандартно применяется с порошком. Непосредственно зажимы устанавливаются в передней части корпуса. Защитная арматура чаще всего применяется с маркировкой 15Х.

Никелевые устройства

Никелевый термопреобразователь сопротивлений на сегодняшний день является сильно востребованным. В первую очередь это вызвано тем, что у моделей высокий параметр допускаемых придельных отклонений. Также многие модификации способны похвастаться отличной проводимостью. Если рассматривать устройства с допуском по ГОСТУ 6651 серии А, то важно упомянуть, что параметр погрешности у них не превышает 0.23 градуса. Допускаемый предел отклонений в свою очередь находится на уровне 0.12 Т.

Номинальная статическая характеристика моделей в среднем равняется 30 П. Однако важно также рассмотреть модификации с доступом серии В. Корпуса у них имеются защищенные, и предельную температуру они выдерживают в 230 градусов. Длина монтажной части у моделей в среднем не превышает 100 мм. Если говорить про основные параметры, то важно упомянуть о том, что чувствительность у приборов в среднем составляет 35 мк. Максимальное условное давление системой выдерживается в 6.6 Ру. Параметр тепловой инерции никогда не превышает 13 с.

термопреобразователь сопротивления ктсп

Высокотемпературные модели

Высокотемпературный термопреобразователь сопротивлений может выпускаться с разным допуском. В зависимости от него будет меняться параметр погрешности, да и другие показатели прибора. Если говорить про доступ серии А, то термопреобразователи данного типа имеют высокое условное давление. Минимум приборы использоваться могут при температуре в -30 градусов. Корпуса у данных устройств хорошо защищены от пыли. Допускаемый предел погрешности прибора не превышает 0.12 Т. Чувствительность в свою очередь равняется 33 мк.

Номинальная статическая характеристика термопреобразователей составляет 40 П. Однако важно также рассмотреть модификации с доступом серии В. Согласно ГОСТу 6651 показатель чувствительности у них обязан минимум равняться 20 мк. При температуре свыше 0 градусов показатель погрешности приборов не превышает 0.44 градусов.

Если говорить про конструктивные особенности моделей, то зажимы у них установлены в передней части корпуса. Непосредственно головка располагается вверху прибора. Всего выводов имеется два. Также важно упомянуть, что термопреобразователи данного типа оснащены керамической теплоизоляцией.

термопреобразователь сопротивления pt100

Особенности погружных модификаций

Погружной термопреобразователь в обязательном порядке оснащается клеммной коробкой. Жилы кабеля у многих моделей скрываются с оболочкой. Зажимы в данном случае располагаются в нижней части корпуса. Непосредственно параметры изделия тесно связаны с серией доступа по ГОСТУ 6651. Однако сразу следует отметить, что погружной термопреобразователь может эксплуатироваться в агрессивных средах. Если рассматривать модификации с допуском серии А, то чувствительность прибора в этом случае не превышает 42 мк. Погрешность при этом равняется 0.02 градуса. Однако важно учитывать, что показатель тепловой инерции никогда не превысит 10 с.

Номинальная статическая характеристика погружных устройств составляет 50 П по ГОСТу 6651. Всего выводов в представленных термопреобразователях имеется два. Также важно рассмотреть модели с доступом серии В. В первую очередь внимания заслуживает высокий параметр чувствительности - на уровне 30 мк. Все это дает возможность снизить погрешность прибора до 0.023 градусов. Максимальная температура среды в данном случае не должна превышать 240 градусов. Длина монтажной части у моделей в среднем составляет 85 мм. Непосредственно защитная арматура применяется с маркировкой 12Х. Показатель тепловой инерции у термопреобразователей не превышает 3 с.

термопреобразователь сопротивления медный

Модели взрывозащищенного исполнения

Термопреобразователь этого типа предназначен для работы в газообразной среде. В данном случае клеммные головки применяются со штуцером. Максимум температуру приборы способны выдерживать на уровне 250 градусов. Показатель тепловой инерции тесно связан с серией доступа устройства. Однако важно отметить, что все модели максимальное условное давление выдерживают на уровне 6.7 Ру. Если рассматривать приборы с доступом серии А, то важно упомянуть о том, что погрешность при температуре свыше 0 градусов равняется 0.035 градуса.

Клеммная головка в данных конфигурациях устанавливается в верхней части корпуса. Непосредственно номинальная статическая характеристика у термопреобразователей не превышает 60 П. Допускаемый предел отклонений прибора в среднем составляет 0.20 Т. Также важно рассмотреть термопреобразователи с доступом серии В. Выводов у них имеется три. Непосредственно изоляция применяется керамического типа. Как говорилось ранее, максимальное условное давление выдерживают на уровне 6.7 Ру. Минимум модели могут эксплуатироваться при температуре в -30 градусов.

Чувствительность устройств не превышает 40 мк. Погрешность при температуре свыше 0 градусов равняется примерно 0.040 градусов. Номинальная статическая характеристика приборов составляет 40 П. Монтажная часть у моделей не превышает 80 мм. Параметр тепловой инерции в устройствах довольно высокий. Однако допускаемый предел отклонений равняется лишь 0.33 Т.

термопреобразователь сопротивления гост

Погрешность ТСП-0196-01

Термопреобразователь сопротивления ТСП 0196-01 предназначен для жидкой среды. По ГОСТу 6651 допуск он имеет серии В. Минимальная температура среды равняется -35 градусов. Номинальная статическая характеристика прибора не превышает 50 П. Если рассматривать модификации с клеммными коробками, то длина монтажной части у них равняется 85 мм. Защитная арматура у модели применятся с маркировкой 13Х. Показатель тепловой инерции прибора находится на уровне 15 с. В свою очередь показатель максимальной температуры составляет 240 градусов.

Допускаемый предел отклонений в среднем не превышает 0.15 Т. При температуре свыше 0 градусов термопреобразователь сопротивления ТСП 0196-01 погрешность дает в 0.033 градусов. Конфигурация с клеммными коробками оснащается тремя выводами. В данном случае чувствительный элемент располагается в передней части корпуса. Непосредственно изоляция предусмотрена производителем керамического типа. Герметик в свою очередь применятся с порошком. Таким образом, корпус довольно сильно защищен, и с окислением металла у данной модели проблемы возникают редко.

Модель ТСМ-0196-02

Термопреобразователь сопротивления ТСМ 0196-02 предназначен для работы в жидкой среде. Отличается он хорошей проводимостью, и высоким параметром максимальной температуры. Однако в первую очередь следует отметить, что допуск по ГОСТу 6651 он имеет серии А. В данном случае показатель минимальной температуры равняется -50 градусов.

Для лабораторных исследований представленный экземпляр применяется довольно часто. При температуре свыше 0 градусов погрешность его равняется не более 0.045 градусов. Номинальная статическая характеристика прибора составляет около 55 П. Монтажная часть у данной модели равняется 85 мм. Непосредственно защищенная арматура используется с маркировкой 12Х.

Параметр максимальной температуры находится на отметке 250 градусов. Клеммная коробка в указанной конфигурации отсутствует. Выводов производителем предусмотрено два. Проблемы с окислением металла возникают довольно редко, поскольку герметизация используется с порошком. Изоляция в данном случае имеется надежная.

термопреобразователь сопротивлений

Термопреобразователь ТСП-0196-06

Термопреобразователь этого типа является довольно сильно востребованным на производстве плавких металлов. В данном случае защитная арматура предусмотрена 15Х. Непосредственно допуск по ГОСТу 6651 модель имеет серии В. Минимальная температура среды равняется -30 градусов. Отдельного внимания заслуживает высокий параметр чувствительности. Однако следует отметить, что при температуре свыше 0 градусов погрешность термопреобразователя равняется 0.022 градуса.

Длина монтажной части модели составляет только 60 мм. Показатель тепловой инерции находится на отметке в 12 с. Максимальная допустимая температура среды, при которой прибор может использоваться, равняется 240 градусов. Клеммная головка у данного термопреобразователя предусмотрена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество