Рецепт кус куса: тайны восточной кухни

Восточная кухня издавна славится своими оригинальными блюдами, аналогов которым нельзя найти ни в одной другой кухне мира. Дело в том, что приготовление блюд в этих странах не просто связано с утолением голода, а носит в себе целый обряд, смысл которого порой известен только жителям Востока. Одним из самых оригинальных гарниров в восточных странах, а также в средиземноморье стал кус кус, приготовление которого требует от хозяйки особой сноровки и мастерства.

Классический рецепт кус куса содержит в себе 0,5 кг манной крупы, четверть стакана растительного масла, 1,5 стакана воды и чайную ложку соли. Итак, как готовить кус кус? Для начала необходимо манку перемешать с солью и добавить в эту смесь растительное масло. Все ингредиенты тщательно смешивать друг с другом, пока не получится однородная масса золотистого цвета. Сюда нужно влить немного воды и тщательно растереть смесь руками до полного исчезновения комочков. Затем снова подлить еще чуть-чуть воды и снова все это растирать руками. После этого получившую смесь нужно отправить в пароварку. Есть один небольшой секрет: для того чтобы крупинки не высыпались через дуршлаг пароварки нужно постелить на него хлопчатобумажную ткань. Варить получившийся кус кус  надо примерно 10 минут до того момента, пока его верхний слой не станет горячим. Соблюдая рецепт кус куса, необходимо выложить его в блюдо и размять получившиеся комочки до образования однородной массы.

Нужно дать немного остыть ему. Затем опять добавить воды и тщательно растереть. Главное при приготовлении этого блюда постоянно следить за тем, чтобы не было комочков. Полученная субстанция снова отправляется в пароварку еще на 10 минут. Ее обязательно нужно накрыть крышкой. На следующем этапе в будущий кус кус опять добавляется вода и все тщательно перемешивается, а потом в третий раз отправляется в пароварку, но уже на 15 минут. Хотя рецепт кус куса и кажется достаточно простым на первый взгляд, но его приготовление требует некоторой степени кулинарного мастерства от хозяйки.

Варить кус кус нужно не один раз, а именно в три приема, давая ему постепенно пропитаться влагой. Все крупинки должны в итоге стать мягкими и прозрачными. Большой сложностью в приготовлении этого блюда становится правильный расчет вливаемой жидкости. Многие хозяйки, которые использовали рецепт кус куса, в первые разы переливали воду, что приводило к образованию комков. Эту ситуации можно исправить, протерев манку через дуршлаг. Сито для этих целей не подойдет. Готовое блюдо необходимо выложить на большую плоскую тарелку, оставив в центре небольшое углубление. В него помещается мясо, птица или баранина, а также овощное рагу в зависимости от предпочтений повара.

Так как приготовить кус кус самостоятельно достаточно сложно, многие хозяйки предпочитают приобретать его в магазине. Интересно, что попробовать настоящий вкус этого оригинального восточного гарнира можно лишь в Магрибе, Марокко, Алжире или Тунисе. Именно там женщины готовят удивительно вкусный и рассыпчатый кус кус. В других странах он продается в виде полуфабриката, который нужно залить небольшим количеством воды. В средиземноморской кухне в него добавляют немного лимона и мяты, что делает вкус свежим и нетривиальным. Повара магрибской кухни активно добавляют специи в кус кус от чего он получается желтым и ароматным. Приготовить такой гарнир в домашних условиях достаточно тяжело в виду того, что нужно точно отмерять количество добавляемой в него жидкости и время, проведенное им на пару. К тому же вкус домашнего кус куса будет отличаться от покупного. Чтобы понять, за что его так любят арабы, нужно попробовать это блюдо в восточных странах. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.