Фразеологические обороты делают нашу речь интереснее. Любой, самый обыденный разговор может стать великолепным образцом богатства нашего языка. Об одном из популярных и сегодня фразеологизмов поговорим в нашей статье.
Как часто мы собираемся, чтобы перемывать косточки общим знакомым? Подобные темы считаются дурным тоном. Но по крайней мере, невзначай мы этим занимаемся. Кратко значение фразеологизма можно передать как "обсуждение за спиной человека". Не вдаваясь сейчас в моральную сторону процесса, рассмотрим выражение с филологической точки зрения.
Итак, далее в нашей статье попытаемся рассказать, что значит "перемывать косточки", а также рассмотрим некоторые моменты истории данного фразеологизма.
Современное значение выражения
Поскольку фразеологизм имеет непрямое значение, по крайней мере, на нынешнем этапе его использования, то нас интересует как раз оно.
Так, основные значения "перемывания костей" на современном этапе - "обсуждение за спиной, сплетничество". Крайне негативное выражение - "злословить". В целом это всегда - либо обсуждать черты характера человека без его присутствия, либо конкретные его поступки.
Также отметим, что в целом современное значение имеет негативную эмоциональную окраску. Иногда бывают исключения, когда обсуждениие человека за его спиной происходит с положительной стороны.
Происхождение фразеологизма
Как и многие прочие устойчивые выражения, "перемывать косточки" имеет свою весьма занятную историю происхождения. Начнем с того, что само по себе это сочетание звучит весьма зловеще. Так откуда произошло такое выражение?
История фразеологизма начинается в давние времена, сфера образования - православная греческая ритуальная культура, перешедшая в некоторой степени в славянскую. Связано выражение со следующим жутковатым ритуалом погребения.
Так, согласно древним традициям, существовало вторичное захоронение. Этот ритуал предусматривал действия, когда из могилы доставали кости умершего человека, обмывали водой и вином, а затеми укладывали обратно в могилу. Отсюда имеем прямое значение выражения "перемывать косточки". Фразеологизм, существующий ныне со специфическим смыслом, вошел в употребление через прямое значение.
Открытым остается вопрос о том, с какой целью проводился тот ритуал. Открытые источники дают такое объяснение.
Проводилось перемывание костей с тем, чтобы убедиться, что на тело не наложено проклятие. Проклятые умершие ночами выходят из могил (вампиры, вурдалаки, упыри) и губят людей, забирая их кровь до последней капельки. Такие тела в могилах лежат неистлевшие, лишь вздутые да потемневшие.
Упоминания выражения в письменных источниках
Исследователи усного народного творчества не отводили внимания от фразеологизмов и не упускали возможности их зафиксировать в своих трудах. Однако выражение "перемывать косточки" (значение фразеологизма и его происхождение) не упоминалось в научной литературе вплоть до словаря, созданного Далем.
Зато уже в труде Даля дается и толкование выражения, и историческая ссылка на его происхождение.
Упоминания в художественных текстах
Хотя в научных исследованиях тема нашего обсуждениях стала подниматься довольно поздно, искусство слова было впереди на шаг. В художественной литературе тексты содержат данное выражение, и встречается оно довольно часто.
В произведениях русской литературы начиная с 19 века мы встречаем его уже в различных контекстах. На основе этого исследователи предполагают, что именно в тот период фразеологизм попал в литературный пласт русского языка из разговорной речи.
Среди писателей, у которых в произведениях отмечено данное выражение, Салтыков-Щедрин (его "Губернские очерки"), Мельников-Печерский со своим романом "На горах", "Бабушкиными рассказами". Чехов также украсил народным выражением свои рассказы (например, «Из записок вспыльчивого человека»).
Варианты выражения
Фразеологические единицы, как и слова языка, имеют свои синонимы, употребляются в различных формах. Последние могут быть разной степени схожести с "перемывать косточки". Значение фразеологизма на современном этапе мы разобрали выше, все произошло исторически так же.
Так, в письменных источниках литературного русского языка 19 столетия встречается три варианта, немного различающиеся морфологической формой. Значение при этом остается то же, но глаголы имеют разные приставки. Исходным словом является инфинитивный глагол "мыть". С приставками он образует такие варианты: "перемыть" (собственно, его мы и рассматриваем в нашей статье как самый распространенный), "промыть" (встречался гораздо реже, сегодня и вовсе его не услышишь), "вымыть" (сегодня его также вряд ли услышишь).
В одном из произведений Чехова (рассказ "Зиночка") наблюдаем еще одну форму, аналогичную "перемывать косточки", но производную от другого корня: "перебирать". Она считается вторичной, скорее всего, чисто авторским решением наравне с авторскими неологизмами.
Синонимы выражения
Синонимов у фразеологизма "перемывать косточки", современных и тех, которые встречаются лишь в художественной и научной литературе, не так и много. Интересный факт: академический словарь приводит выражение "трясти косточки" (в значении "сплетничать") как синонимическое, однако, по имеющимся данным, литературные тексты 19 и 20 столетия такой формы не содержат.
Другой, более понятный пример с синонимами рассматриваемого фразеологизма, на основе выражения "разобрать по косточкам". Оно является практически чисто литературным, потому как нет сведений, что в таком виде употреблялось в народной речи. Возникла данная фраза явно под влиянием "перемывать (перебирать) косточки". Значения же сходятся в отдельных случаях или же близки в остальных: "обсуждать что-то или кого-то в подробностях", "подвергать детальному анализу, критике", также "осудить, раскритиковать".
В известном "Преступлении и наказании" Достоевского также употреблена отличная форма выражения: "по косточкам разминать", что означает "перемывать косточки". Суть одна и та же, лишь частично изменена образность.
В один ряд с фразеологизмом "перемывать косточки" ставится другой - "разбирать по ниточке". Значение их сходится, но образность другая.
Выводы
Так, в нашей статье мы постарались всесторонне и максимально интересно осветить, что значит "перемывать косточки". Основное, что собирались мы извлечь из дискуссии, - его значение: "обсуждать, сплетничать о человеке в его отсутствие".
Историческое развитие значения данного выражения прошло много этапов. Первоначально оно было буквальным и отображало ритуальное действие, затем перешло на разбор характера человека. Сегодня имеем знакомый контекст и значение, которое в него и вкладываем на интуитивном уровне.