Вакуумная упаковка продуктов давно перешла грань промышленного производства и прочно обосновалась на кухнях рядовых граждан. А почему бы и нет? Подобные приспособления стоят недорого и полезны в быту. Срок годности продуктов, упакованных таким образом, возрастает в 2 раза. Привлекательно, когда дело касается капризных ягод или зелени, не так ли? Практическая польза такого аппарата с течением времени восполняет ежеминутную жадность и нежелание тратить деньги. И это не голословное утверждение, а слова тех людей, которые купили вакуумный упаковщик для продуктов. Отзывы дают понять, что это отличное вложение денег - попробуйте подсчитать, сколько денег вы выбрасываете на ветер ежедневно из-за безвременно почивших в холодильнике сыров, зелени, колбас и т. п.
Подробнее о моделях и областях применения упаковщиков мы расскажем в этой статье.
Функционал
Из названия, в принипе, понятна основная функция аппарата - он упаковывает некоторые объекты посредством создания вакуума в замкнутом пространстве. Их различают по назначению. Возможны следующие вариации:
- Банковский вакуумный упаковщик. Каждое отделение банка обязано иметь аппарат, одобренный Центральным Банком РФ. Используется он для упаковки банкнот.
- Вакуумный упаковщик для продуктов. Принцип работы тот же самый, от предыдущего аппарата отличается тем, что в процессе создания вакуума предметы не нагреваются. Банкнотам в принципе все равно, тогда как не все продукты питания переживут такой нагрев без потерь.
Принцип работы следующий: аппарат создает вакуум в пакете, который обрабатывает, после чего запечатывает его при помощи нагревательного элемента. В данной статье пойдет речь о последней разновидности аппаратов. Их используют для упаковки продуктов, которая призвана или продлить срок хранения, или помочь в процессе приготовления (об этом ниже в пункте о молекулярной кухне).
Основные характеристики и особенности эксплуатации
Вакуумные упаковщики характеризуются следующими показателями:
- наличием/отсутствием камеры;
- мощностью вакуумного насоса;
- длиной нагревательного элемента;
- материалом корпуса;
- типом управления;
- длительностью цикла обработки;
- наличием/отсутствием дисплея.
Вакуумный упаковщик для продуктов домашний (отзывы не дадут соврать) в работе не вызывает особых проблем. Единственное - при смене вида пакетов придется настраивать температуру спайки на нагревательном элементе, ибо если она будет слишком высокой, то пакет расплавится по шву, если же наоборот - слишком низкой - то он не склеится. Эти манипуляции носят единовременный характер и не доставляют особых неудобств.
Виды вакуумных упаковщиков
Ранее было озвучено, что вакуумный упаковщик для продуктов может быть как с камерой, так и без нее. Рассмотрим более детально, что это за собой влечет.
1. Бескамерные аппараты - они дешевле. Большая часть бытовых моделей не имеет камеры, откачивая воздух напрямую из пакета. Также отсутствие камеры позволяет упаковывать предметы любого размера (в пределах разумного, конечно). На этом плюсы заканчиваются, если речь идет о степени нагрузки выше "эксплуатирую на домашней кухне", потому как аппарат без камеры использует только специальные гофрированные пакеты, обладает меньшей производительностью и обеспечивает низкую степень вакуумирования по сравнению с "камерными" аналогами - 89 % против 99 %.
2. Вакуумный упаковщик для продуктов с камерой - обладает большей производительностью и степенью вакуумирования. Упаковка происходит непосредственно внутри камеры, что накладывает ограничения на размер продукта.
Упаковщик фирмы CASO, Китай
Согласно отзывам потребителей, вакуумный упаковщик фирмы CASO полностью соответствует всем указанным в техническом описании характеристикам, прост и надежен в эксплуатации. Среди всего модельного ряда отличают CASO VC 10, который сочетает в себе невысокую (5500 рублей) цену и отменное качество:
- тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
- мощность - 0,11 кВт;
- длина нагревательного элемента - 28 см;
- степень вакуума - 0,8 Бар;
- материал корпуса - пластик;
- производительность - 9 л/минуту;
- панель управления позволяет регулировать температуру в зависимости от толщины пакета;
- комплектация - 10 пакетов, инструкция;
- габариты (ДхШхВ, мм) - 370х110х210;
- тип подключения - 220 В.
Упаковщик фирмы Bork, Корея
Оборудование Bork, хоть и считается бытовым, по качеству материалов, сборке и производительности приближено к промышленным. Небольшие кафе и рестораны легко могут обойтись таким аппаратом, не переплачивая за пометку "профессиональное". Если верить отзывам поваров, многие так и поступают.
Рассмотрим модель AU501:
- тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
- мощность - 0,13 кВт;
- материал корпуса - пластик;
- режимы работы - автоматический/ручной;
- наличие клипс для надежной фиксации пакета;
- комплектация - пакеты 200х300 мм (10шт.), пакеты 280х330 мм (10 шт.), инструкция;
- габариты (ДхШхВ, мм) - 80х425х190;
- тип подключения - 220 В.
Актуальная цена на бескамерный упаковщик фирмы Bork - 15 000 рублей.
Упаковщик фирмы Bartscher, Германия
Этот немецкий бренд производит в основном профессиональное оборудование для кухни, но он предлагает и относительно компактные модели, одну из которых мы сейчас рассмотрим. Итак, машина вакуумной упаковки 300P/MSD Bartscher:
- тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
- мощность - 0,49 кВт;
- длина нагревательного элемента - 320 мм;
- производительность насоса - 0,9 м3/час;
- материал корпуса - пластик;
- электронная система управления;
- габариты (ДхШхВ, мм) - 390х310х140;
- тип подключения - 220 В.
Цена на него сейчас составляет в среднем 40 000 рублей. Весьма дорогой вакуумный упаковщик. Отзывы при этом говорят, что в условиях эксплуатации интенсивностью выше средней такая цена оправдана даже при нынешнем курсе валют. Никаких нареканий.
Промышленный вакуумный упаковщик для продуктов. Отличия от домашнего
Промышленный вакуумный упаковщик используется со следующими целями:
- Упаковка готовых полуфабрикатов с их последующей продажей.
- Упаковка дорогостоящих продуктов питания перед их хранением (охлаждение или заморозка). В случае заморозки такая упаковка помогает избежать наледи, которая сказывается на вкусовых качествах продукта.
- Упаковка блюд с их последующим приготовлением (все та же молекулярная кухня). Однако в силу небольшой нагрузки тут можно использовать и качественные вакуумные упаковщики продуктов для дома.
В первую очередь такой аппарат отличается производительностью. Промышленный, в отличие от домашнего упаковщика, способен работать минимум 3-4 часа в смену, при этом длительность цикла составляет от 15 до 30 секунд в зависимости от размера объекта вакуумирования. Плюс материал и качество сборки (бытовой вакуумный упаковщик для продуктов не может похвастать таким количеством металла).
Также промышленные вакуумные упаковщики бывают с опцией газонаполнения. На практике это означает, что к аппарату подключается баллон с газовым коктейлем, который поступает в камеру в процессе создания вакуума. Используется данный метод для упаковки полуфабрикатов для того, чтобы продлить срок годности - в зависимости от продукта, период хранения увеличивается в 1,5-2 раза без потери вкусовых и питательных качеств.
Вакуумный упаковщик подуктов и молекулярная кухня
Модное в последнее время "молекулярное" направление, несмотря на всю свою экзотику, преследует достойные похвалы цели: обеспечение истинного вкуса продуктов плюс необычная подача. Одним из методов приготовления пищи является "су-вид", который заключется в длительном приготовлении пищи при невысокой температуре. Продукты при этом находятся в вакуумной упаковке. Состоит "су-вид" из 4 этапов:
- Первичная подготовка продуктов. Она заключается в добавлении приправ и маринадов.
- Упаковка в вакуум. Тут и понадобится вакуумный упаковщик для продуктов (домашний или промышленный).
- Приготовление в воде со строго контролируемой температурой.
- Подача. Рекомендуется осуществить ее сразу же.