"Совигрипп" (вакцина): инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Грипп может протекать достаточно тяжело. Для его лечения применяются противовирусные средства, однако во многих случаях не удается избежать присоединения вторичной инфекции и развития осложнений, таких как, менингит, отит, пневмония. В 2013 году отечественная фармацевтическая компания выпустила вакцину «Совигрипп», которая является достойной заменой зарубежным препаратам. Она активно используется для бесплатной иммунизации населения России. Вакцина содержит вещества, из которых состоит поверхностная оболочка вирусов гриппа разных штаммов. Ежегодно прививка «Совигрипп» меняется по своему составу в зависимости от тех видов гриппа, распространение которых прогнозируют на следующий сезон. В основном заболевание развивается вследствие попадания в организм вирусов A и B. Но возбудитель болезни постоянно мутирует, поэтому существует необходимость в постоянно изменении состава вакцины, ведь именно он определяет ее эффективность.

совигрипп вакцина инструкция

Состав, форма выпуска

В зависимости от того, в какой форме выпускается вакцина, она может включать компонент тиомерсал с этиловой ртутью, который выполняет функцию консерванта. Флаконы с таким средством используются многократно, благодаря консерванту исключается грибковое и бактериальное загрязнение. Если же препарат применяется флаконами, в каждом из которых содержится отдельная доза вакцины, консервант в составе отсутствует.

В вакцине «Совигрипп» состав представлен следующими компонентами:

  • гемагглютинин вирусов гриппа типа B и подтипов A, к которым относятся H3N2 и H1N1;
  • буферный фосфатно-солевой раствор;
  • консервант;
  • совидон.

Фосфатно-солевой раствор создан из калия дигидрофосфата, натрия гидрофосфата и хлорида, инъекционной воды. В раствор вакцины с консервантом добавлен тиомерсал.

Фармакологические свойства

Главное отличие прививки от аналогов – наличие в составе совидона вместо полиоксидония, он используется в качестве адъюванта и представляет собой добавку, усиливающую иммунный ответ организма. Благодаря этому веществу достигаются следующие эффекты:

  • защита клеточных мембран;
  • антиоксидантное действие;
  • формирование иммунитета к негативному воздействию вирусов гриппа;
  • обезвреживание токсинов.
    совигрипп инструкция по применению

«Совигрипп» инструкция по применению позволяет использовать с целью формирования высокого специфического иммунитета против сезонных возбудителей гриппа. Средство предназначено для внутримышечного введения.

Показания

Иммунизация вакциной показана людям возрастом от 18 лет. Ее проведение необходимо для профилактики гриппа. Больше остальных в такой прививке нуждаются:

  • лица, достигшие 60 лет;
  • студенты;
  • военные;
  • люди, работающие в полиции, в торговле, транспортной сфере, сферах общественного питания, обслуживания, образования и управления;
  • социальные работники;
  • медработники;
  • люди с иммунодефицитом;
  • люди, которые имеют заболевания хронической формы (соматические заболевания, анемию, аллергические заболевания, болезни, при которых поражаются почки, сердце, нервная и дыхательная системы, сахарный диабет) либо часто подвергаются развитию ОРЗ.

При использовании средства «Совигрипп» (вакцина) инструкция рекомендует обращать внимание на все особенности этого препарата. Существуют некоторые ограничения для беременных женщин. В этот период прививка разрешена только во 2-3 триместрах, и лишь в тех случаях, когда польза превышает возможный риск. Негативное влияние на плод отсутствует. Женщины, вынашивающие ребенка, не входят в группу риска, но последствия гриппа для них могут быть серьезными, поэтому стоит сделать прививку при наличии такой возможности.

совигрипп цена

Вакцинация

Тем, кто хочет пройти вакцинацию, надо знать, что собой представляет «Совигрипп» (вакцина). Инструкция показывает, что иммунизацию осуществляют в начале осени. Таким образом получается подготовить организм к сезонной эпидемии. Иммунный ответ происходит не более, чем через две недели после введения средства. «Совигрипп» обеспечивает наличие защиты от возбудителей гриппа на период от семи до девяти месяцев. Даже если уже стало известно о случаях развития гриппа, все равно есть смысл привиться. Противогриппозное средство не дает стопроцентной защиты от болезни, но существенно снижает вероятность возникновения гриппа (на 75-90%).

Вакцинацию осуществляют ежегодно путем введения одноразовой дозы раствора 0,5 мл. Для введения вакцины применяется внутримышечный способ. Прививку делают в плечо (верхняя треть). Перед иммунизацией рекомендуется исключить контакты с людьми, у которых протекает ОРЗ. Также надо тепло одеваться, чтобы не переохладиться. Те же правила следует соблюдать после введения средства «Совигрипп». Отзывы врачей показывают, что прививку можно мочить, специалисты рекомендуют в течение тридцати минут после вакцинации оставаться в поликлинике. В том случае, если появились осложнения, медработники быстро окажут необходимую помощь.

совигрипп отзывы врачей

Противопоказания

Перед вакцинацией средством «Совигрипп» противопоказания, с которыми следует ознакомиться, включают такие случаи:

  • вероятность возникновения аллергических проявлений, вызванных куриным белком или другими составляющими вакцины;
  • период обострения заболеваний хронической формы;
  • развитие болезней, при которых повышается температура;
  • возникновение серьезных осложнений вследствие ранее проведенной противогриппозной вакцинации, таких как, сильная отечность в месте введения средства, коллапс, потеря сознания, судорожные состояния, изменение температуры тела с ее повышением до 40 °C и больше.

Побочные эффекты

Информации о появлении серьезных осложнений после выполнения прививки вакциной «Совигрипп» отзывы врачей не содержат, т. к. пока что не было подобных случаев. Однако вероятность такого результата иммунизации существует. Препарат высокоочищенный, поэтому обычно он хорошо переносится организмом. Иногда могут развиваться некоторые побочные явления, наиболее часто появляются системные и местные реакции, но они быстро исчезают (в течение 1-2 дней). Очень редко наблюдаются аллергические реакции. Как показали исследования, в 0,9-1% случаев у людей краснело место инъекции, иногда этот участок немного болел, присутствовала субфебрильная температура, однако негативные проявления быстро исчезали. К побочным реакциям вакцины относится появление:

  • насморка, першения в горле;
  • головной боли;
  • отека Квинке, крапивницы, сыпи, анафилаксии (могут развиться при гиперчувствительности).
    прививка совигрипп

Особые указания

«Совигрипп» инструкция по применению запрещает вводить внутривенно. Непосредственно перед вакцинацией человек должен быть осмотрен врачом, обязательно необходима термометрия. При показателе температуры тела более 37 ºС вакцину не вводят. В помещениях, в которых производится иммунизация, обязательно должны быть средства, предназначенные для осуществления противошоковой терапии. Да и после введения «Совигриппа» минимум три дня нельзя употреблять алкоголь, т. к. он негативно влияет на процесс выработки иммунных антител, способствует снижению защитных сил организма. При употреблении спиртных напитков в результате прививания может развиться простуда.

При вскрытии ампул, в которых содержится «Совигрипп» (вакцина), инструкция отображает необходимость строго соблюдать правила антисептики и асептики. То же самое относится к процедуре введения раствора. Вскрытая ампула непригодна для дальнейшего применения.

Перед использованием вакцины важно обращать внимание на отсутствие изменений ее физических свойств, срок годности, маркировку и целостность упаковки, ампул. Нельзя использовать средство, которое неправильно транспортировалось или хранилось.

Взаимодействие с другими средствами

Прививка подходит ВИЧ-инфицированным людям, может совмещаться с другими прививками (исключение составляет только прививка, действие которой направлено против развития столбняка), однако в данном случае ее введение должно выполняться в разных участках. Лучше пользоваться вакциной, которая хранится в поликлиниках, т. к. вероятность ее правильного хранения в таких учреждениях более высокая.

совигрипп противопоказания

Совместное использование с другими веществами средства «Совигрипп» (вакцина) инструкция рекомендует осуществлять с учетом противопоказаний к каждой из вакцин, которые планируется применять. Все препараты должны вводиться не только в разные участки тела, но и разными шприцами.

Стоимость препарата, аналоги

На «Совигрипп» цена примерно 1700 руб. (одна доза). Из аналогов можно приобрести другие российские вакцины, такие как «Ультрикс», «АГХ-вакцина». К данной группе вакцин принадлежат «Микрофлю», «Грифор» и «Грипповак». В качестве аналога можно применить препарат французского производства «Ваксигрип» или швейцарского – «Inflexal V». Из германских вакцин можно выбрать «Флюарикс» или «Агриппал». Эта страна производит еще одно средство – «Бегривак». В Нидерландах изготавливается вакцина «Инфлювак». Для вакцинации против гриппа можно выбрать «Совигрипп» или «Гриппол», вакцину, которая также является эффективным препаратом отечественного производства.

совигрипп состав

Отзывы

Каждый сам решает, стоит ли прививаться от гриппа, многие люди против. Хотя в инструкции к средству «Совигрипп» и указано, что оно еще не вызывало серьезных осложнений, однако после его введения некоторые люди плохо себя чувствуют. В некоторых отзывах присутствует информация о том, что после этой прививки участились случаи простудных заболеваний. Однако хватает и положительных отзывов от людей, которые хорошо перенесли вакцинацию и негативных изменений в дальнейшем не заметили. Как показывают отзывы о вакцине «Совигрипп», цена для многих оказалась доступной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста; вакцина с консервантом - у взрослых с 18 лет.
Копировать ссылку
0
Люди пишут, что делают прививку детям 6 лет, 4 лет, и даже 1,8. А в показаниях написано что делается людям старше 18 лет.
Копировать ссылку
0
Привила обоих детей (4 года и 1,8). Ни какой реакции не было ни у кого.
Копировать ссылку
0
Сделали прививку Совигрипп ребёнку 6-ти лет, на второй день температура 37,5, на третий поехало: все катаральные явления, особенно горло, на четвёртый день всё спустилось на трахеи. Лечимся.
Копировать ссылку
0
На 6 день лёгкое першение в горле с последующим усилением всех симптомов: ломота в теле, боль в горле, заложен нос, температура, затем кашель, слабость. Пришлось применять симптоматическое лечение 5 дней. Прививку этой вакциной делаю 2 раз. На следующий год неуверена нужно ли делать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.