Полный список фильмов про лошадей: обзор, описание, новинки, рецензии и отзывы

Красивые и благородные лошади являются одними из самых удивительных животных в мире. Они очень умны, преданы и величественны. Не удивительно, что часто жеребцы становятся главными героями художественных картин. Список фильмов про лошадей огромен, но в этой статье перечислены самые лучшие и популярные среди зрителей работы именитых режиссёров XX века и наших дней.

Семейные фильмы

Когда вся семья вечером собирается возле телевизора, идеальным вариантом для просмотра становятся именно фильмы про лошадей. Список лучших картин, которые будут интересны взрослым и детям, стоит начать с киноленты «Храбрых сердцем не сломить» (1991) – это реальная история про сироту по имени Сонора. Девочка занимается опасным и ныне запрещённым видом спорта – нырянием на лошади, которая вместе с ней прыгает в воду с трамплина. Фильм не отличается изобилием сцен конных соревнований, зато доносит важную для человека мысль – только храбрые и сильные духом люди способны достигнуть своей цели и осуществить мечту.

список фильмов про лошадей
«Серебряный ветер» (1993) и «Чёрный Красавец» - не менее содержательные фильмы про лошадей – полный список лучших картин без них был бы несовершенен. Первая кинолента, в которой снялись Рассел Кроу и Кэролайн Гудолл, похожа на сказочную историю о взаимодействии человека и легендарного скакуна. Второй фильм описывает радостные и печальные моменты из жизни красивого чёрного коня, который из природных просторов попадает на унылые улицы Лондона – тут его ждут разные испытания и встречи. Эта картина, как и две предыдущие, высоко оценена и критиками, и публикой.

Драмы

Кинолента «Заклинатель лошадей» (1998) была удостоена номинации премии «Золотой Глобус» как лучший фильм этого жанра. Душещипательная история очень понравилась аудитории. В ней описана трагедия, которая случилась с маленькой девочкой: она серьёзно травмировалась во время верховой прогулки. Мать увозит дочь на Дикий Запад – подальше от печальных воспоминаний. Тут они встречают укротителя необъезженных коней. Человек, обладающий таинственной властью над животными, способен излечить даже душевные раны.

Не менее поучительны и русские фильмы про лошадей: список продолжает картина «Рысак» (2005), события в которой разворачиваются на фоне начала Первой мировой войны. В центре сюжета – три совершенно разные личности. Пути этих непохожих по характеру и социальному положению людей пересеклись благодаря лошади по кличке Лесть. Кроме того, рекомендованный к просмотру и фильм «Большой риск» (2004) – об одинокой матери, решившей начать жизнь с чистого листа. Получится ли у неё стать участницей конных состязаний? Ответ на этот вопрос вы найдёте в конце запутанной и захватывающей сюжетной линии.

Картины, основанные на реальных событиях

Настоящие непридуманные истории продолжают список фильмов. Про лошадей, их преданность и привязанность к человеку снято много хороших картин. Эта тема, например, поднята в «Мечтателе» (2005). Согласно сценарию, между отцом и его маленькой дочерью напрочь отсутствует взаимопонимание, хотя они любят друг друга. Ситуация меняется, когда в их жизни появляется больная лошадь. Животное способно изменить их быт, внести в него дружбу и дыхание новой жизни. «Мечтатель» получил высокие баллы в рецензиях, так как снят искренне, трогательно и профессионально. То же самое касается фильма «Резвая» (2007) – о лошади, которая на протяжении нескольких лет была чемпионом скачек, пока трагическая случайность не изменила ход событий.

фильмы про лошадей список лучших
Ещё одна картина, основанная на реальных событиях, – «Чемпион» (2010). Это невероятное повествование о коне по кличке Секретариат, который три раза подряд выиграл самые престижные скачки в США – «Тройную Корону». До этого совершить подобное не удавалось ни одному коню на протяжении последних 25 лет. «Чемпион» – фильм не только про соревнования, но и про человеческие отношения и формирование личности. «Очень глубокая, познавательная и правильная картина», – пишут в своих отзывах простые зрители.

«Ковбойские» киноленты

Эти картины следует выделить в отдельную категорию. Они рассказывают о быте ковбоев и, конечно же, о родео и скакунах, так как они являются неотъемлемой частью их жизни. Поэтому список худ. фильмов про лошадей продолжает снятая Мартином Риттом кинолента «Тень Кейси» (1978). Фильм достаточно старый. Несмотря на это, он правдиво преподносит аудитории историю дружбы маленького мальчика и жеребёнка. Малыш живёт в семье истинных ковбоев, поэтому особенности скачек, разведения и тренировки коней ему хорошо знакомы с самых юных лет.

фильм про лошадей список новинки
Ещё одно старое кино про ковбоев – «Электрический всадник» (1979). Оно понравится тем, кто безумно любит приключения и путешествия. Ведь картина повествует именно о поездке, которую проделали через всю Америку бывший ковбой и его верный конь. Лейтмотивом киноленты выступает любовь человека к животным. Главный герой ради спасения любимой лошади бросает всё, что имеет, и отправляется к каньону, где планирует выпустить животное на волю. В фильме снялась знаменитая актриса Джейн Фонда, компанию ей составили Роберт Редфорд и Валери Перрин.

Фильмы про соревнования

Заставляют сильно переживать даже самого хладнокровного зрителя фильмы про скачки на лошадях. Список этих картин неисчерпаем, но в первую очередь хочется выделить старое доброе кино «Международный приз «Вельвет» (1978). Сюжетная линия крутится вокруг судьбы девочки Сары. Осиротев, она приезжает погостить к своей тёте, которая живёт в провинции. Женщина разводит лошадей, тренирует их и посылает участвовать в различных соревнованиях. Для маленькой Сары начинается новая жизнь, полная захватывающих приключений и новых знакомств. Среди её новых друзей – красивая скаковая лошадь, с которой у девочки по-особенному тёплые отношения.

фильмы про лошадей полный список
Ещё один фильм о скачках – «Идальго: Погоня в пустыне» (2004) – очень понравился критикам и зрителям. И не зря: в кадрах можно увидеть зрелищные сцены, отснятые в пустыне Саудовской Аравии и на просторах Дикого Запада. Главный герой отправляется в Азию, где становится первым в истории соревнований иностранным участником. Здешний шейх поставил огромную сумму на победу прославленного на родине идальго. Одновременно других участников соревнования не устраивает победа дерзкого иностранца и они готовы сделать всё возможное, чтобы тот никогда не пришёл к финишу.

Легенды о чемпионах

Как видим, список фильмов про лошадей весьма обширен: эта тема популярна и актуальна для разных часовых отрезков, стран и групп населения. Но объединяет их один общий нюанс – каждая картина повествует о любви, привязанности, стремлении к победе, благородстве животных. Поэтому рамки категорий достаточно размыты. В эту хочется в первую очередь отнести киноленту «Похищение чемпиона» (1999) с её главным героем – легендарным скакуном Шергаром, победителем гонок и скачек. Ирландские террористы украли скакуна и спрятали его на отдалённой ферме. Вырваться из плена коню помогает юноша: вместе они отправляются в путешествие, полное опасностей и приключений.

список худ фильмов про лошадей
Ещё больше аудитории понравился фильм «Фаворит» (2003) – о маленькой неказистой лошадке, на которую мало кто ставит на ипподроме. Каково же было удивление публики, когда невзрачное животное, управляемое полуслепым жокеем, начинает медленно, но уверенно покорять спортивные вершины. Это киноповесть о триумфе самой известной лошади в истории американского континента. Картина возвращает зрителя к тем временам, когда земля не была переполнена небоскрёбами и асфальтом, а благородные и умные животные оценивались на вес золота.

О дружбе

Эту тему поднимают все без исключения фильмы про лошадей. Список лучших режиссёрских работ возглавляет потрясающее кино середины прошлого века «Национальный бархат» (1944). Снятая в военные годы, картина правдиво показывает нам Англию в 20-е года XX века. Девушка Вельвет Браун случайно выигрывает в лотерею коня Пая. Между ними завязываются дружеские отношения: животное и человека объединяет не только любовь, но и общая мечта – выиграть престижные соревнования. Ради этого девочка лишается длинных волос, выдавая себя за мальчика-жокея, нанимает опытного тренера и берёт участие в скачках. Дойдёт ли она до финиша? Вырвет ли долгожданную победу? Ответы открываются во время просмотра этого интересного фильма.

Кинолента «Клара» (2010) хоть и является современным фильмом, но, в отличие от «Национального бархата», похвалиться высокими оценками не может. Несмотря на это, история о девочке и лошади – очень светлая, тёплая, трогательная. Малышка после развода родителей меняет место жительства и школу. В новом классе многие дети интересуются конным спортом. Чтоб завоевать уважение одноклассников, принявших девочку с опаской, она решается принять участие в соревнованиях. «Клара» – фильм для всей семьи, добрый и впечатляющий.

Новинки

«Боевой конь» (2011) – самый лучший фильм про лошадей. Список, новинки в котором высоко оценены критиками и зрителями, начинаем с работы Стивена Спилберга. Она показывает нам, что привязанность к животному может быть гораздо сильнее, чем любовь к жизни. Когда коня Джоуи мобилизуют на поля сражений Первой мировой войны, его юный хозяин, скрыв свой возраст, добровольно становится военным и отправляется на поиски своего товарища. Как пишут в рецензиях простые зрители: «Картина по-хорошему старомодна». И это действительно так. Несмотря на присутствие спецэффектов, она стилизована под киноленты 60-х годов прошлого века. Это касается и диалогов, и пейзажей, и музыкального сопровождения.

русские фильмы про лошадей список
Но это не единственный современный фильм про лошадей: список (новинки) будет неполным без таких картин, как «Туринская лошадь» (2011), «Флика» (2006) и «Флика 2» (2010). Во всех кинолентах персонажи очень индивидуальны, глубоки и чувственны. Они демонстрируют всю силу чувства, которое может возникнуть между животным и человеком. Эти фильмы обязательны для просмотра.

Другие картины

Список фильмов про лошадей до конца не может быть полным. Про животных снято огромное количество картин: перечислить их в одной статье просто невозможно. Напоследок хочется назвать ещё несколько режиссёрских работ, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это старый австралийский фильм «Фар Лэп: Путь к победе» (1983) и сравнительно новая американская кинолента «Победительница» (2007). Оба фильма – о соревнованиях, триумфе и стремлении стать лидером.

фильмы про скачки на лошадях список
Во-вторых, критики рекомендуют взрослой и детской аудитории спортивный и приключенческий фильм «Чёрный скакун» (1979). В центре сюжета – жеребец и мужчина, которые после крушения корабля попали на необитаемый остров. В-третьих, хорошо поставлена картина «Рождённый свободным» (2005) – о маленькой лошадке, ставшей символом и надеждой бойцов кавалерии во времена Гражданской войны в США. Помните, что каждый из этих фильмов по-своему особенный и неповторимый. Поэтому обязательно выделите время, чтоб всей семьёй пересмотреть эти добрые и трогательные киноленты.