Прощание с Пушкиным: изложение по воспоминаниям друзей

Рассмотрим тему, которая интересует очень многих учеников старших классов, – «Прощание с Пушкиным». Изложение ее основных тезисов может потребоваться на уроке литературы, поскольку тема эта достаточно интересная и обширная. При этом источники, содержащие описание этого трагического события, желательно использоваться самые разные. Главное здесь – как можно точнее изобразить, как воспринял народ известие о смерти поэта и как проходило прощание с Пушкиным. Изложение может строиться на воспоминаниях очевидцев. Об этом, в частности, очень много писали близкие и друзья поэта: князь П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев и другие. На их тексты и будем опираться в дальнейшем.

прощание с пушкиным изложение

Прощание с Пушкиным. Где найти изложение?

Теперь из воспоминаний о жизни и смерти великого таланта попробуем восстановить те дни и те эмоции, которые пришлось пережить всем, кто любил Пушкина и был нежно привязан к нему.

Трагическая новость о его ранении на дуэли очень быстро распространилась по Петербургу. 28 января на набережную Мойки, где находился дом поэта, стали приходить толпы людей самых разных сословий. Знакомые и незнакомые, они поднимались к парадной и звонили, в надежде узнать добрые вести. Посетителей было столько, что Жуковский был вынужден повесить бюллетень, в котором было написано, что больной находится в крайне тяжелом состоянии, и это прозвучало как погребальный звон.

Прощание с Пушкиным. Текст изложения

Но люди не расходились. Между тем пульс поэта был едва ощутим. Жизнь его с каждой прошедшей минутой навечно уходила. В кабинете, где он умирал, собрались все близкие. Жуковский сидел и беззвучно рыдал. Наталью Николаевну, найдя предлог, вывели. Друзья молча стояли рядом с кроватью умирающего, как вдруг он слегка поднялся на кровати и произнес: «Жизнь кончена». Его лицо сковала маска смерти, в эти минуты оно стало выражать торжественное спокойствие. Жуковский вышел к толпе и объявил, что Александр Сергеевич скончался. В воздухе повисло скорбное молчание. Приближались сумерки, пошел мягкий густой снег. Это случилось 29 января (10 февраля) 1837 года.

прощание с пушкиным текст изложения

В. А. Жуковский

Жуковский все это подробно описал в своем письме к отцу умершего друга Сергею Львовичу, которое было опубликовано под заголовком «Последние минуты Пушкина».

Князь П. А. Вяземский 14 февраля 1837 года писал великому князю Михаилу Павловичу, что после смерти Александра во всем его доме нашлось только 300 рублей, граф Строганов сразу же поспешил объявить, что издержки на похороны он берет на себя и хотел было устроить очень торжественные похороны. Однако в скором времени ему поступили совсем другие распоряжения.

П. А. Вяземский

В продолжение темы «Прощание с Пушкиным», изложение следует продолжить тем, что тело приказано было вынести ночью без факелов и отвезти в Конюшенную церковь. Якобы это нужно было для общественной безопасности. Проститься с другом пришли около десяти человек. Вяземский описал по этому поводу свои возмущения. В день похорон Пушкина было очень много жандармерии и в доме, и на улице, и это вместо близких людей и поклонников его таланта! Это обуславливалось тем, что Николай I приказал провести парад у Зимнего дворца из 60-тысячной кавалерии и пехоты, что стало предлогом перенесения отпевания тела Пушкина из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь.

Натали, не слушая возражений придворных, похоронила мужа во фраке, а не в камер-юнкерской форме – «полосатом кафтане», как его еще называл Пушкин. Он обронил когда-то ей в письме одну фразу, которую она запомнила: «Мало утешения для меня в том, что меня похоронят в полосатом кафтане».

прощание с пушкиным где найти изложение

А. И. Тургенев

Тургенев вспоминал, что ближе к полуночи тело покойного вывезли из Конюшенной церкви. Среди провожатых в кибитке были сам Тургенев, почтальон, жандарм и слуга покойного. Гроб великого русского поэта мчали на почтовых санях, обернутый в рогожу и спрятанный под соломою.

По дороге они заехали в любимое Пушкиным Тригорское, где жила его соседка по имению и большой друг – Прасковья Александровна Осипова с дочерями. Одна из них вспоминала, что о дуэли Пушкина они слышали, но больше ничего не знали. И вот 5 февраля 1837 года к ним заехали Александр Иванович и еще один человек, они везли ящик в длинных санях и, не зная дороги до Святогорского монастыря, решили свернуть к ним в имение. Сильно прозябши, они хотели передохнуть, ведь морозы в те дни стояли страшные.

Все как будто специально получилось, ведь Пушкин не мог не попрощаться с обожаемым Тригорским. Матушка приютила гостей на ночь и утром снарядила мужиков из Тригорского и Михайловского в Святые горы копать могилу.

Похороны

Пушкина хоронили несколько монахов вместе с настоятелем монастыря, Тургенев и две барышни. По весне Осипова П. А. облагородила склеп поэта, так как никто из родных могилу Александра Сергеевича так и не навещал, а жена поэта приехала только спустя два года.

Вот таким было прощание с Пушкиным. Изложение этой темы школьники пишут по заданному источнику. Чаще всего в роли последнего выступают именно представленные нами тексты воспоминаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.