День дружбы и единения славян - праздник нашего народа

У каждого второго россиянина есть родственник на Украине, у каждого третьего украинца есть родня в Беларуси, а каждый четвертый белорус знаком с поляком или словаком. Все мы - славяне, и отмечаем 25 июня День дружбы и единения славян.

день дружбы и единения славян

Кто такие славяне

Наверное, мало кто не знает, кто такие славяне. Расширим кругозор, рассказав о некоторых особенностях этой группы народов.

Нет в мире большей общины, чем славяне. Мы населяем весь европейский и частично азиатский континент. Наши соотечественники проживают во всех уголках мира. Если собрать всех, кто может считаться славянами, то в мире наберется около 370 млн человек.

День дружбы и единения славян отмечают те, кто помнит свои корни, и кто хоть косвенно, но чтит культурные ценности народа. Расселившись однажды по Европе, люди одной общины поделились на три группы: западные славяне, к которым относятся жители Польши, Чехии, Словакии; южные – территории стран средиземноморского побережья Европы, за исключением греков; восточные – близкие по духу россияне, белорусы, украинцы.

История русичей

Сейчас, задаваясь вопросом, откуда берет свои корни праздник День дружбы и единения славян, мало кто может однозначно ответить, как произошло так, что из одной нации вышло столько разных национальностей. Историки только предполагают истинные причины расселения и деления одного народа, хотя достоверных данных до сих пор нет.

До современного мира отдельные славянские народности жили очень разрознено и не имели собственной территории. До 19 века все были собраны в границах трех крупнейших империй. Единственное исключение составили черногорцы, которые изначально имели независимое государство, и лужичане, занимающие автономный округ в составе Германии.

И только после 1945 года создалось множество отдельных государств, которые объявили о намерении писать свою историю в рамках независимых границ. На сегодня День дружбы и единения славян – это возможность вспомнить, что объединяет разные страны, разные языки и веру, что у нас одни корни большого генеалогического древа, которое никогда не прогнется под натиском захватчиков.

История праздника

Сложно определить тот период, когда все славяне жили на одной территории и имели общий язык, культуру и традиции. Некоторые историки считают, что это время было частично захвачено периодом становления Киевской Руси. Как бы там ни было, но родоначальниками славянской письменности считают Кирилла и Мефодия, а их деятельность стала причиной праздника День дружбы и единения славян. История равноапостольных людей начинается с того, что эти два святых мученика упорядочили все существующее на тот момент церковное письмо, в результате чего возник один язык, названный старославянским.

день дружбы и единения славян 2015

Такие разные народы, имеющие одни корни

Долгое время истинно славянские ценности изменялись под воздействием западных культур. Это не могло не отразиться на традициях, верованиях и праздниках. Так, например, практически все славяне – христиане, но среди всех выделяются боснийцы. Они приняли мусульманство еще в те времена, когда были захвачены Османской империей.

День дружбы и единения славян создан для того, чтобы возродить то, что было утеряно сотни веков назад, вспомнить те вещи, в которых верили наши предки, и начать наконец гордиться народной мудростью.

25 июня день дружбы и единения славян

Где и как праздновать

Традиция отмечать праздник зародилась не так давно. Было принято отмечать 25 июня День дружбы и единения славян. Ежегодно народный фестиваль проходит в месте, где сходятся три границы самых дружных славянских государств – России, Беларуси и Украины.

Наши страны всегда были тесно связаны между собой. И это отображается не только на экономической составляющей или политической. Границы разъединили большие семьи, разлучили братьев и сестер, бабушек и дедушек. И очень жаль, что последнее время прослеживается нарастание напряжения в отношениях между двумя почти братскими государствами – Украиной и Россией. Была выражена надежда на то, что День дружбы и единения славян 2015 года сможет уменьшить разжигающийся огонь вражды.

Итак, фестиваль «Славянское единство» отмечается каждый год. Местом проведения всеобщего праздника является точка, где границы трех дружественных государств сходятся ближе всего. Чередуясь, гостей принимает одна из них.

день дружбы и единения славян фото

Как это было в прошлые годы

В 2013 году фестиваль отмечал юбилей. Гости собирались в 45-й раз отметить единство душ. Праздник в этот год посвятили еще одной знаменательной дате – прошло 1025 лет с момента крещения Руси. Мероприятие проводилось в Брянской области РФ.

В 2014 году по случайному стечению обстоятельств праздник снова проходил за городом Климовом, что в Брянской области.

А вот День дружбы и единения славян 2015 года прошел в городке Лоев, что в Гомельской области Беларуси. Его проведение как раз совпало с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль 2016 года

Пока неясно, где будет проводиться «Славянское единство» в этом году. По идее, принимающей стороной в 2016 году должна стать Украина, но в связи с нестабильной ситуацией на ее территории ожидается, что принимать снова будет Климов в Брянской области. Для нас важно знать День дружбы и единения славян. Фотографии, иллюстрирующие, как проходит праздник, можно увидеть в нашей статье.

день дружбы и единения славян история

Вывод

Все мы славяне. А это очень богатая культурой и традициям нация. Так давайте не забывать, что течет в нашей крови, а гордиться тем, что наши предки основали такие могучие и крепкие государства, создали письменность и открыли первые школы. Мы славяне, и мы едины!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
славяне кончились в 988/6496/ году! и "добровольно" превратились в христиан и в прочих неславян! да! в наших жилах течет кровь наших многоплеменных, многородовых предков, духовно объединенных воедино когда-то славянской верой, порушенной и оболганной 1030лет т.н.! нет славян! объединяться некому!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.