Россия и НАТО: проблемы взаимодействия

Новостные ленты с каждым днем выдают нам все более тревожные сообщения. Мир напрягается. Кажется, что в каком-то из горящих регионов Россия и НАТО войдут в прямое противостояние. Это волнует большинство населения. Война – страшное событие. Никому не удастся избежать ее последствий. Потому желательно понимать, что происходит. Давайте рассмотрим, возможна ли война России и НАТО с разных точек зрения.

россия и нато

Немного истории

Россия и НАТО практически всегда противопоставлялись друг другу в информационном поле. Это два спарринг-партнера, гарантировавшие после окончания Второй мировой войны равновесие на планете. На самом деле оружие России и НАТО гарантировало отказ горячих голов от желания доказывать свою правоту противнику горячим способом. Относительный паритет старались сохранять постоянно. Хотя со стороны Запада наблюдались активные наступательные действия в политическом поле. Так, после краха СССР в НАТО приняли не только страны Восточной Европы, но и государства Прибалтики. То есть одна из противостоящих сторон активно расширялась, в то время как вторая теряла позиции. Тем не менее паритет существовал за счет наличия у России ядерной триады. НАТО создали в 1949 году страны Запада. Целью Альянса провозгласили сдерживание военной мощи Советского Союза. В принципе, даже после развала этой страны ничего не изменилось. Политологи утверждают, что европейцы на «генетическом уровне» страшатся России. Это обстоятельство, объясняющееся историей нашего континента, позволяет манипулировать сознанием обывателей. Они верят в необходимость противостояния. Следует отметить, что Россия и НАТО не всегда были явными противниками. Между ними до 2014 года поддерживался постоянный диалог на политическом и военном уровне. Правда, события 2008 года в Грузии чуть ли не прервали общение. Но критическими для отношений России и НАТО не стали. Более серьезные разногласия проявились после возвращения Крыма на Родину. Зададимся вопросом, почему так происходит? Зачем миру тщательно поддерживаемая сторонами конфронтация?

россия нато сша

Россия – НАТО – США

В 1990 году было официально объявлено о том, что старая система противостояния завершилась. Россия отказалась от сотрудничества с социалистическими странами в форме Варшавского договора. Казалось бы, противник у НАТО исчез, самоликвидировался. Однако Альянс не спешил последовать его примеру. И дело тут не только в основном целеполагании. НАТО является политическим союзом различных стран. Каждая в нем решает свои задачи, ищет выгоды. США не делало ликвидировать Альянс, так как его институты позволяли контролировать Европейских партнеров. Военная база на территории государства – это отличный аргумент при решении любых спорных вопросов. А мир уже в 90-х начал скатываться к тому состоянию, что мы наблюдаем нынче. Предстоял серьезный кризис. Политики не могли этого не предвидеть. Страны Европы, со своей стороны, тоже не желали роспуска Альянса. И думали они не о страхе перед эфемерной на то время российской угрозой. Им так было выгодно. Альянс освобождал власти государств-членов от необходимости формировать и содержать свои армии. НАТО занималось серьезными проблемами по разработке, внедрению новых вооружений, решало вопросы обороны. Европейцы посчитали, что это выгодный союз, и отказываться от него не стоит. Россия же, со своей стороны, даже выражала намерение присоединиться к Альянсу. Но инициативу на Западе встретили холодным недоумением. С точки зрения бизнеса противник необходим.

оружие россии и нато

Смена целеполагания

После смены политической обстановки на Европейском континенте Россия и НАТО искали иные способы взаимодействия. Был даже период некоего чисто внешнего потепления. Но сближение блока с Российской Федерацией не сочли конструктивным и полезным для западного мира. Наоборот, его решили использовать в качестве инструмента глобализации. То есть Альянс предполагалось сделать доминирующей военной составляющей нового мирового порядка. Его усиливали и расширяли настолько, насколько позволяли ресурсы. России же отводилась роль статиста и потенциальной, но не опасной угрозы. Упомянутая война 08.08.08 смешала планы тех, кто ставил на Альянс. Пришлось срочно их корректировать. Эти события серьезно подпортили отношения России и НАТО. Во всяком случае именно так считают наши западные партнеры.

Сотрудничество – противостояние

Рассуждая об отношениях блока НАТО с РФ, невозможно не упомянуть периода тесных контактов. Начались они в 2002 году. Тогда был создан специальный орган, именующийся «Совет Россия – НАТО». Он занимался многими вопросами. Стоит выделить из них сотрудничество в области борьбы с терроризмом, противодействия распространению наркотиков, устранения аварий, спасения судов. Определенные результаты в этих направлениях достигались. Проводились совместные учения для отработки взаимодействия в ходе ликвидации террористов и иных общих для континента опасностей. Казалось, что напряженность между старыми противниками стала снижаться.

оружии россии сша нато

Но все рассыпалось

Как уже сказано, первый опасный звоночек прозвучал в Грузии. Планы НАТО по включению в свой состав этого ближайшего соседа России не могли не вызывать тревоги. Еще и Украина выражала такое же намерение. Получается, что РФ могла элементарно попасть в окружение. А страны Альянса не торопились выказать дружеское отношение к бывшему врагу. Ситуация стала проясняться, когда Саакашвили отдал приказ напасть на российских миротворцев. Это был агрессивный жест, который руководство Альянса не осудило. С 2008 года стало понятно, что никакой дружбы с врагом быть не может. Он не успокоится, пока не выполнит задачи, заложенные в НАТО в момент создания.

Об оружии России, США, НАТО

Вопросы обеспечения армий обсуждаются политиками постоянно. В информационное поле то и дело попадают негативные новости с той и другой стороны. На самом же деле следует понять, что для сравнения потенциала мало технических характеристик и учений. Необходим настоящий боевой опыт. Считается, что у Альянса вооружение намного современнее русского. Постоянно приводят отчеты о создании тех или иных механизмов, введении технически более совершенных приборов. Кстати, столько же и скандалов, как с новейшим авианосцем США, который не смог самостоятельно добраться до порта приписки. Все это следует считать частью информационной войны, которая реально нынче ведется. Свои тайны противники хранят от посторонних глаз и ушей.

россия против нато

Военные игры

Знаете, политики строят собственное поле, в котором пытаются продвинуть ту или иную идею. В нашем случае, когда выгодно, на Западе говорят о дружбе, а как планы меняются, кричат, что Россия против НАТО. Иное дело военные. Они никогда не забывали о старой вражде. Даже во врем совместных учений присматривались к вооружениям, старались проникнуть в тайны тактических замыслов, технологий. Населению внушают какие-то сказки. Служивый же люд понимает, братьями мы с Западом никогда не станем. Военные постоянно входят в визуальный контакт при выполнении своих задач. Так, в прессу проникают сведения о том, что Россия самолеты НАТО заставляет уйти с курса, в некоторых случаях даже приземлиться. Хотя последнее, конечно, домыслы.

Экономическая подоплека

Рассуждая о противостоянии вероятных противников, стоит реально смотреть на происходящие в мире события, общий порядок вещей. Не секрет, что правят нынче совсем не военные. Да и само явление конфронтации, как выясняется завязано больше на экономике, чем на военной угрозе. О последней вспоминают только тогда, когда правящей элите необходимо повлиять на обывателя, создать поддержку своим проектам. НАТО нынче превратилось в надстройку над ВПК. Там заняты сбором и распределением взносов, большая часть которых уходит в США. Именно гегемон занимается вооружением армий, научными и техническими разработками. То есть Альянс превратился из механизма защиты стран, в способ снятия денег с тех, кто ему доверился. Мир в 2009 году вошел в пик кризиса. И, несмотря на заверения политиков, так и не смог из него выбраться. Денег становится все меньше. А ВПК требуются постоянные гигантские вливания для поддержания его существования. Вот и возникают легенды о противостоянии.

война россии и нато

Сирия

Это отдельный вопрос. Уже упоминалось, что для выяснения, кто сильнее, необходима демонстрация вооружений в реальных боевых действиях. Каждая из сторон ведь развивала свой ВПК по отдельному сценарию. Точкой таковой демонстрации стала Сирия. Россия, НАТО, как основные игроки, вошли на ее территорию своими вооруженными силами. У каждой из сторон есть свои союзники. Но они пользуются оружием сюзерена. То есть, идет наглядная демонстрация того, на что способна каждая из сторон. И пока события разворачиваются не в пользу НАТО. Ведь все стороны, противостоящие Асаду в Сирии вооружены их техникой. Но справиться с правительственными силами не могут. ВКС РФ же продемонстрировали такие новинки, которые вызвали шок у генералов НАТО.

О "Калибрах"

Нельзя не упомянуть каспийский залп, произведенный в день рождения Президента РФ. С небольших кораблей, дислоцирующихся за тысячи километров от театра боевых действий, был произведён пуск управляемыми крылатыми ракетами по террористам в Сирии. Его значение невозможно переоценить. РФ продемонстрировала новый вид вооружения, которого ранее у нее не было. Однако большие достижения отмечаются в политической плоскости. "Калибры" – это не просто оружие. Они представляют собой реальную сдерживающую силу. Говорят, после того, как видео залпа попало в интернет, во многих странах генералы сидели над картами и решали, кто из них защищен от потенциальной угрозы. Оказалось, что таковых в мире нет. Система "Калибр" может размещаться на небольших лодках класса «река – море». Они мобильны и незаметны. Отследить движение армады носителей крылатой смерти не представляется возможным. Так остужают в современном мире горячие головы, необдуманно заявляющие о возможности превентивного ядерного удара.

россия самолеты нато

Будет ли горячий конфликт?

Конечно, читателю хочется понять, стоит ли опасаться настоящей войны с НАТО. Этот вопрос часто обсуждают политологи на различных шоу. И генералы Альянса делают всяческие угрожающие выпады в сторону России. Однако бояться, по-видимому, нечего. Войны происходят тогда, когда к этому готова одна из сторон. Нынешнее кризисное состояние мировой экономики является гарантом того, что нигде серьезно не полыхнет. Противники так и будут выяснять отношения посредством локальных конфликтов. Большую войну нынче не потянет ни одна из сторон. Элементарно ресурсной базы не хватит. Что очень хорошо! Умирать же не хочется! Так будем жить!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.