Коктейль-хайбол: что это такое, рецепты приготовления

Коктейль-хайбол получил свое название от посуды, в которой его подают. Highball в переводе с английского означает попросту «высокий стакан». Как правило, это бокал объемом в 270 миллилитров, простой круглой или квадратной формы. Хайбол выше, чем стакан, называемый олд фэшэнд, но ниже коллинза. Понятно, что из такой посуды пьются только лонги – коктейли, рассчитанные на длительное смакование. Шорт- и шот-дринки принято выпивать одним глотком, поэтому и посуда для них «короткая». Но значит ли это, что всякий коктейль, налитый в высокий стакан, будет именоваться хайболом? Есть ли у этого напитка один рецепт или их несколько? В этой статье мы проясним этот вопрос. Ниже вы найдете не только описание того, что такое коктейль-хайбол и чем он отличается от других лонгов, но и рецепты по приготовлению этого вкусного напитка.

Коктейль хайбол

Что первично – посуда или наполнение?

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими "братьями" и "сестрами". Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Смешанные коктейли

Горячие хайболы

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

Как делать коктейль

Фиксы

Так называются смешанные коктейли, которые готовятся вне стакана хайбол. А высокий бокал наполняется кубиками льда. Приготовленный коктейль наливается поверх него. Считается, что, проникая вниз через ледяные слои, ингредиенты коктейля полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Приведем как пример коктейль «Бренди Бак». Кладем в хайбол кубики льда. В чаше шейкера смешиваем 45 мл любого бренди, 30 миллилитров светлого ликера (лучше «Крем де Мент») и 15 мл сока выжатого лимона. Наливаем смесь на лёд. Дополняем стакан имбирным пивом (около ста миллилитров).

Коктейль хайбол рецепт

Фраппе

Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая. Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху. Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.

Популярные коктейли

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе. Кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Популярные коктейли в хайболах

В высоких стаканах принято делать физзы – шипучие, пенящиеся напитки. Устойчивую пенку может создать содовая, лимонад, кока-кола, но также и шампанское. Рассмотрим, к примеру, как делать коктейль «Джин-физз». Наполняем шейкер до половины кубиками льда. Вливаем 60 миллилитров джина. Добавляем ложечку сахарной пудры. Выдавливаем сок из половинки лимона. Встряхиваем шейкером, чтобы ингредиенты пришли в дружеское равновесие. Переливаем содержимое в хайбол. Доливаем до краев содовой. Подаем с соломинкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.