Частица древней исконной России сохранилась в северо-западной части страны. Там, где растут дремучие леса и висят густые туманы над таинственными болотами. Название этого удивительного места - Кенозерский национальный парк.
Заповедники и национальные парки создаются для того, чтобы сохранить то, что ни в коем случае не должно исчезнуть с лица земли. Об одном из таких мест и пойдет речь в нашей статье.
Кенозерский национальный парк: фото и описание
В России не очень много мест, где настолько полно и многолико сохранена идентичность русской культуры. И один из таких объектов - это Кенозерский национальный парк. Фото, представленные ниже, не дадут в этом усомниться. Данная территория - это один из немногих осколков аутентичной, исконно русской культуры и традиций.
Кенозерский национальный парк занимает огромную площадь. Он раскинулся в пределах двух районов Архангельской области - Каргопольского и Плесецкого, вплотную "прижавшись" к границе с Республикой Карелией на западе. Территория парка вытянута с севера на юг на 72 километра, а с запада на восток - всего на 27.
Административными центрами национального парка считаются два населенных пункта: деревня Вершинино в его северной части, и деревня Морщихинская - в южной. Кенозерский национальный парк - это около трех сотен озер разного размера. Крупнейшие среди них - это Кенозеро и Лекшмозеро.
История парка
Еще в середине ХХ века в среде историков, географов и краеведов возникла идея взять под охрану уникальную местность на юго-западе Архангельской области. Эта идея получила широкое одобрение со стороны общественности и, после многочисленных дискуссий, она была воплощена в жизнь.
Кенозерский национальный парк был учрежден 28 декабря 1991 года. Его общая площадь составила 1210 км2. В 2004 году парк включили в перечень Биосферных Резерватов UNESCO.
Природная и экологическая ценность
Не менее 70 % общей площади Кенозерского парка покрыто таежной растительностью. Здесь также достаточно много озер, болот и лугов. Все эти компоненты создают уникальный и неповторимый ландшафтный рисунок.
В лесах парка преобладают сосновые и еловые насаждения возрастом 100-120 лет. Площадь коренных, нетронутых хозяйственной деятельностью человека, лесов невелика и составляет около 3 %. Эти участки расположены в низинных, заболоченных районах и представлены сфагновыми сосняками и ельниками.
Около 5 % территории занимают болота - неотъемлемая часть парка. Здесь представлены практически все их генетические типы. В заболоченных местах обильно растут ягоды - клюква и голубика, черника и брусника.
Растительный мир парка очень богат и насчитывает около 700 видов растений. Фауна представлена 300 видами животных и 28 видами рыб, которые водятся в многочисленных озерах.
Природные памятники и чудеса
Пожалуй, главной природной достопримечательностью Кенозерского парка являются здешние озера. Крупнейшее из них - Кенозеро. Оно окружено живописными холмами и украшено несколькими небольшими островками. На берегах озера найдены многочисленные следы былых исторических эпох - неолитические стоянки и другие исторические памятники.
В двадцати километрах южнее расположено еще одно крупное озеро парка - Лекшмозеро. Вода в нем необыкновенно чистая, здесь водится очень много рыбы. Рядом находится возвышенность, с которой открываются чудесные виды на озеро и его окрестности.
В пределах национального парка выявлено несколько природных феноменов. Среди них Масельга - гряда из ледниковых форм рельефа, которая одновременно является фрагментом водораздела двух океанов (Атлантического и Северного Ледовитого). Еще один интересный объект парка - река Порженка. На своем коротком пути в 8 километров она успела пробить грандиозный каньон в меловых отложениях.
На территории парка проложено множество туристических троп и маршрутов, здесь проводятся различные тематические фестивали и праздники.
Архитектурные памятники Кенозерского парка
Кенозерский парк - единственная в России заповедная территория, в ведомстве которой находится такое большое количество памятников архитектуры (их здесь почти 100). В основном, это деревянные церкви, избы и часовни. Еще один феномен парка - это так называемые "священные рощи". Они были созданы еще нашими предками язычниками. Местные жители продолжают ухаживать за ними и сегодня.
Сразу несколько памятников народного зодчества можно осмотреть в деревне Вершинино. Это часовни Иоанна Богослова и Николая Мирликийского, а также руины каменной Успенской церкви. Помимо этого, в деревне есть любопытный музей, в котором посетители могут познакомиться с особенностями традиционного местного ремесла - обработки древесины.
Почозерский погост - еще один ценный памятник старины. Он находится в деревне Филипповской и представлен двумя деревянными церквями и колокольней. Строения датируются XVII-XVIII веком.
Кенозерский национальный парк: как добраться? Где остановиться?
Как доехать до парка? Где можно остановиться, чтобы более детально исследовать Кенозерский национальный парк?
Архангельская область расположена в северо-западной части страны. Парк, в свою очередь, находится на юго-западе региона (ближайший крупный поселок - Плесецк). Сюда можно добраться на общественном транспорте. Для этого нужно сесть в любой пассажирский поезд, следующий до станции "Плесецкая". Из Плесецка можно добраться до деревни Вершинино на рейсовом автобусе или такси.
Путешествующим на личном автотранспорте следует доехать до деревни Конево по трассе Р1. Затем нужно пересечь реку Онегу (по паромной или ледовой переправе) и доехать до деревни Вершинино. Дорога из Москвы в Кенозерский национальный парк занимает в среднем около 15 часов (расстояние - почти 1000 километров).
В Вершинино есть мини-отели и гостевые дома, в которых можно остановиться на несколько дней. Несколько объектов для размещения туристов есть также и в южной части парка - в деревне Морщихинская.
Отзывы туристов о Кенозерском парке
Что говорят путешественники, посетив Кенозерский национальный парк? Отзывы туристов об этом месте исключительно положительные. "Чудесное место", "прекрасный парк", "тишина и умиротворение" - вот как оценивают парк его многочисленные гости. Почти все они не сомневаются в том, что это идеальное место для единения с природой. Здесь безумно понравиться тем, кто давно желает отдохнуть от цивилизации и городской жизни, поплавать на лодке или просто хорошо попариться в бане.
Правда, есть и свои недостатки у этого места. Прежде всего, это сложная и непростая дорога к парку, а также недостаточное развитие инфраструктуры для туристов.
Что можно привезти с собой из Кенозерского национального парка в качестве сувенира? Многие туристы советуют попробовать здешние чайные и травяные сборы. Большой популярностью также пользуются шпроты, изготовленные из местной рыбы - ряпушки.
Заключение
Кенозерский национальный парк - это удивительное ожерелье из озер, старинных деревянных изб и шедевров народного зодчества. Атмосфера и колорит русского Севера чувствуется здесь особенно остро.
На территории парка насчитывается почти 700 различных видов растений, более 300 видов животных и около сотни памятников архитектуры.