Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский районы: особенности и достопримечательности

Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа - все это Архангельская область.

Районы Архангельской области

История региона

Архангельская область была образована в 1937 году в результате разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую. Расположена она в северной части Восточно-Европейской равнины. С севера омывается водами трех морей: Карского, Баренцева и Белого.

Это индустриальный регион России. Особенности экономико-географического положения области: круглогодичная навигация и выход к международным морским путям. Для добычи и переработки природных ресурсов развита производственная инфраструктура. В регионе осуществляется промышленная добыча бокситов, газа, нефти. Идет подготовка по добыче алмазов. Открыты месторождения с крупнейшими запасами гипса, доломитов, мергелей, известняка, торфа, глины, песка, марганца, цинка, медных руд, янтаря, агата. Ведущими отраслями промышленности региона являются целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и лесная, которые обеспечивают большую часть заготовок леса, производства бумаги и целлюлозы в России. Архангельская область - самый крупный производитель лесной продукции в РФ. Кроме того, здесь получили развитие машиностроение, топливная промышленность, металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика.

В регионе расположен Государственный центр атомного судостроения, в котором осуществляется ремонт, строительство и переоборудование подводных лодок и кораблей. Продолжается строительство буровых станций для добычи газа и нефти.

Главные недостатки области: суровый климат, труднодоступность и низкий уровень развитости инфраструктуры.

Районы Архангельской области

В состав Архангельской области входят 19 районов: Ленский, Онежский, Плесецкий, Вилегодский, Шенкурский, Каргопольский, Холмогорский, Коношский, Вельский, Котласский, Приморский, Устьянский, Красноборский, Лешуконский, Верхнетоемский, Мезенский, Няндомский, Виноградовский, Пинежский. Некоторые из них будут подробно рассмотрены ниже.

Устьянский район

Устьянский район – это южный район Архангельской области. Он считается северной столицей меда. Район сельскохозяйственный. Самыми развитыми отраслями промышленности является лесная (лесозаготовка) и пищевая. Здесь находится известный во всей России центр горнолыжного отдыха «Малиновка», где оборудованы два склона. Снежный покров устанавливается с ноября и до конца апреля.

Устьянский район Архангельской области славится своей традиционной культурой: былинами, сказаниями, песнями и легендами. 1000 лет назад на этой территории обитало население –чудь заволочская (летописное название населения территории Заволочь). Первые упоминания об этом народе можно найти в "Повести временных лет". Но в настоящее время народ полностью ассимилировался среди коми и русских.

  • Административный центр района поселок Октябрьский.
  • Площадь территории 10720 км2.
  • Численность населения района 30461 чел.

Устьянский район Архангельской области

Приморский район Архангельской области

Приморский – это северо-западный район региона. Островная часть района: Соловецкие острова расположены в Белом море, Земля Франца Иосифа (Северный Ледовитый океан), остров Виктория находится в Баренцевом море.

Земля уникальна своими традициями, бытом и промыслами. Здесь расположен самый крупный в стране музей русского деревянного зодчества – Малые Корелы. В музее под открытым небом разместились около 100 экспонатов: уникальные церковные постройки, крестьянские и купеческие избы, колодцы, амбары, мельницы. Например, колокольня (село Кулига-Дракованово), Георгиевская церковь (село Вершина).

Соловецкий историко-культурный комплекс, расположенный на Соловецких островах, внесен в список наследия ЮНЕСКО. Возник Соловецкий монастырь в 15-м веке, а при советской власти с 1920 года здесь располагался исправительно-трудовой лагерь. В 1990 году здание вернули церкви, и здесь возродился к жизни Спасо-Преображенский мужской монастырь.

  • Административным центром района является город Архангельск (но сам город в состав не входит).
  • Площадь территории – 46133 км2.
  • Численность населения района - 25639 чел.

Архангельской области Плесецком районе

Плесецкий район

Плесецкий – западный район Архангельской области. Ведущая отрасль промышленности - лесная, три четверти территории района покрыты лесом.

В Плесецком районе Архангельской области расположены несколько особо охраняемых территорий: Национальный парк Кенозерский, Плесецкий заказник, Пермиловский заказник. Кенозерский национальный парк – это территория, где сохранились исконно русский быт, жизненный уклад, традиции и культура.

Приморский район Архангельской области

  • Административным центром Плесецкого района является поселок Плесецк.
  • Площадь района 27500 км2.
  • Численность населения района 49089 чел.

На территории района расположен космодром Плесецк, сохранился памятник русского зодчества – часовня 18-го века в селе Конево.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.