Архангельск является истинной колыбелью судостроения в нашей стране. Все в городе так или иначе связано с морем и судоходством. Город был заложен еще во времена Ивана Грозного. Далее внимание на Архангельск обратил Петр Первый и выбрал его в качестве морских ворот государства. Расположение города в устье полноводной реки способствовало развитию торговых отношений с иностранными государствами. Сегодня город Архангельск увековечен на купюре в пятьсот рублей. Суровая зима и короткое, теплое лето с его белыми ночами формируют уникальный микроклимат города. Море, лес и алмазы - это основные сокровища Архангельска. Хотя помимо природных достопримечательностей есть и интересные для посещения места в городе, особенно площади:
- Главная площадь.
- Площадь Мира.
- Площадь Терехина.
- Предмостная площадь.
- Площадь Дружбы народов.
- Ледовая арена.
- Основная торговая площадка.
Как добраться?
До города Архангельска можно добраться на самолете, поезде и машине.
Самый скоростной маршрут пролегает по небу. Самолеты летают из Москвы и Северной столицы, Анапы, Сочи и ряда других городов страны.
Железнодорожный вокзал находится недалеко от площади 60-летия Октября в Архангельске. На станцию приезжают составы из Адлера, Гомеля, Минска и других населенных пунктов. Из столицы нашей страны также отправляются поезда. Дорога занимает двадцать часов.
Путь из Москвы в Архангельск на автомобиле проходит через такие древние города, как Сергиев Посад, Ярославль и другие. За рулем придется провести от пятнадцати до двадцати часов.
Центральная площадь
Площадь Ленина в Архангельске - это центральная площадь. Она расположена между Троицким проспектом, улицами Воскресенская и Свободы. В течение десяти лет, с 1963 по 1973 год, на месте снесенных старых строений была заложена главная площадь Архангельска. Она находится в окружении знаменитых зданий:
- Областное Собрание Депутатов Архангельского региона.
- Музей Художественной Культуры Русского Севера.
- Областной краеведческий музей Архангельского региона.
- Северный Морской Музей. Он располагается в центре города. Музей находится в помещении ранее существующего морского порта, между несколькими пристанями. Он был создан моряками в 70 годы предыдущего столетия. Позже музей получил государственный статус. Уникальные объекты культурного учреждения повествуют о всей истории освоения северных территорий со времен Петра I.
- Магазин "Дом Книги".
- Находится на площади Ленина и Центр муниципальных услуг Архангельска, располагающийся в мэрии города.
- Архангельский Городской Совет Депутатов.
В дореволюционные времена на площади Ленина в Архангельске располагались следующие объекты архитектуры:
- Троицкий кафедральный собор.
- Воскресенская церковь.
- Губернаторский дом.
- здание Городской Думы.
К великому сожалению, все эти здания были либо уничтожены, либо реконструированы в начале прошлого века. Главной архитектурной достопримечательностью площади стала башня двадцатичетырехэтажного дома, высотой более ста метров. В самом центре площади в прошлом веке был фонтан. С одной стороны, он был похож на якорь, а с другой стороны - на компас. Напротив фонтана был расположен Обелиск Севера. В 1988 на площади Ленина в Архангельске установили памятник Ленину В. И. Сооружение заменило фонтан, который был перенесен к драматическому театру. В 2009 году никому ненужный фонтан был демонтирован и в неисправном состоянии оставлен на площади Профсоюзов в Архангельске.
Художественный музей Русского Севера
Центр искусства создан в 60-е годы предыдущего столетия. Его основой послужила коллекция художественных произведений краеведческого музея области, состоящая в основном из уникальных объектов местных живописцев и портретистов. Также фонд музея включает много ценных объектов древнерусского искусства и творений русских художников, подаренных городу Императорской Академией Художеств в начале прошлого века, и Русским музеем после революционных событий. Затем коллекция пополнилась объектами русского искусства из Сольвычегодского музея. Вскоре фонд музея города стал насчитывать около 1500 ценных и уникальных творений. Сегодня в коллекции центра искусства более тридцати тысяч экспонатов, созданных в период с XIV века и до современных дней.
Музей изобразительного искусства города Архангельска, в отличие от других центров культуры нашей страны, в основе коллекций которых находятся дары отечественных спонсоров, собрал свой фонд благодаря активной деятельности в 60-80 годы предыдущего столетия.
Сегодня в музее находятся коллекции древней, северной иконописной живописи и скульптуры из дерева, датированные XIV-XVIII веками. А также огромное собрание экспонатов народного искусства Севера, в том числе национальные костюмы северных народов, тканые полотна, изделия с вышивкой, предметы быта и обихода, украшенные в технике резьбы по дереву и металлу, а также керамические поделки. Коллекция отечественного искусства XVIII - начала XX веков включает в себя работы почти всех широко распространенных русских художников. Музей владеет лучшей в нашей стране коллекцией предметов с уникальной холмогорской резьбой по кости. Экспонаты часто выставляются в других музеях страны и за рубежом.
Музей Художественной культуры Русского Севера является не столько хранилищем ценностей народного искусства, сколько центром культурной жизни города Архангельска.
Краеведческий музей
Начало истории краеведческого музея города было положено в конце XIX века, когда были собраны его первые коллекции. Этому событию предшествовало распоряжение об организации во всех городах постоянных выставок ценных изделий и образцов промышленности в виде музеев.
Музеи должны были способствовать активному соревнованию между жителями городов, ведь каждый регион старался предоставить наиболее уникальные орудия труда. Также культурные учреждения должны были знакомить всех членов царской семьи и путешествующих по стране с особенностями того или иного края, демонстрируя предметы быта и промышленности, характеризующие основные богатства природы и занятия жителей городов страны.
Сегодня краеведческий музей Архангельска является крупным научным и просветительским учреждением, современным выставочным и методическим центром, располагающим масштабным складом книг и библиотекой, имеющим собственную профессиональную реставрационную мастерскую. Музей насчитывает более двухсот тысяч единиц объектов, и представляет собой самое крупное книжное собрание Архангельской области.
Особенностью краеведческого музея является размещение раритетов, которые являются основными сокровищами музея и неповторимыми экспозициями, в том числе и международного масштаба. В Архангельском краеведческом музее находятся предметы, представляющие собой уникальное художественное значение для всего государства.
Среди естественнонаучных собраний важную ценность имеют плиты со следами фауны Вендского периода и коллекция минералов, которые датируются возрастом более чес 550 миллионов лет.
У краеведческого музея Архангельска много партнеров, оказывающих ему безвозмездную интеллектуальную и материальную поддержку. Это ученые, научные исследователи, ведущие деятели искусства и науки, педагоги, экологи. Спонсорами краеведческого музея Архангельска выступают ведущие компании нашей страны из разных отраслей, работающих в регионе.
Свое стовосьмидесятилетие краеведческий музей Архангельска встречает в качестве крупнейшего музея и центра для туристов региона, в котором формируется самая масштабная естественно-научная, историческая, культурная выставка. Традиционные формы работы в музее активно сочетаются с применением современных технологий, мультимедиа и интерактивных выставок. На современном этапе основные цели музея – сохранить историческую привязанность модели музея местного края, активировать потенциал ресурсов (интеллектуальных, финансовых) для решения основных задач развития области и города, и продвижение Архангельска, как центра истории Поморья и ворот нашей страны в Арктике.
Легенды о странствующем фонтане
Фонтан в виде компаса с венчающей его астролябией установили в 1981 году и приурочили это событие к Дню города. Фонтан стал популярным среди жителей города, но простоял недолго, через восемь лет его место заняла огромная скульптура Ленина. Стоит заметить, что это последняя установленная в СССР статуя вождя. Скульптуру сразу окрестили "Кинг-Конгом". Фонтан переехал к театру Драмы.
Существует легенда, что скульптура Ленина заменила фонтан с целью опустошения площади Архангельска от постоянно гуляющих здесь горожан. Другая легенда говорит о том, что фонтан был изготовлен на северодвинской "Звездочке", а на его отливку пошел металлолом от атомных подводных лодок, насыщенный радиацией. Версия о радиоактивности фонтана — одна из самых популярных историй города.
Спустя еще двадцать лет фонтан вновь переехал, от театра до площади Профсоюзов. Там сооружение поставили за забор, подальше от жителей и гостей города, к подножию кафедрального собора. Скорее всего, после такого длительного простоя фонтан будет утилизирован.
Площадь Мира
Помимо Центральной площади туристы, приехавшие в Архангельск, обязательно должны побывать на площади, символизирующей победу в ВОВ. Где Площадь Мира в Архангельске?
Она расположена на берегу реки Северная Двина. Площадь ограничена улицами Северных Конвоев и Петра Норицына, пересекается Набережной Северной Двины. На площади Мира в Архангельске ежегодно проходит парад в честь памяти о ВОВ. Для жителей и гостей города она является символом Победы. Там установлены главные памятники города. Это Вечный огонь и Монумент Победы. Это самые значимые и посещаемые объекты площади Мира в Архангельске, фото Вечного огня представлено ниже.
На площади каждую зиму проходит демонстрация конкурсных работ "Морожены песни". Этот конкурс является продолжением многовековых народных традиций. На территории площади около здания кинотеатра "Мир" воздвигнут памятник в виде девятнадцатиметровой стелы из бетонного монолита, посвященный воинам, павшим в годы ВОВ. Форма сооружения символизирует знамя. В основании стелы вырезана арка со сквозным проходом, в которой виден вечный огонь. Фасад памятника обращен к Северной Двине, поэтому с реки стела отлично просматривается. Ниже на фото площадь Мира в Архангельске и вид на набережную.
На гранитном постаменте памятника закреплены три скульптуры из металла – женщина, солдат и моряк.
Площадь Терехина
В Архангельске очень много красивых площадей. Одна их них названа в честь военного моряка, участника активной борьбы за власть советов - Терехина А. А. Он в 1917 году был избран главой комитета ледокола "Святогор". Во время революционных событий 1917 года экипаж корабля во главе с командиром перешел на другую сторону власти. Позже ледокол был затоплен моряками в момент нависшей угрозы военного вторжения интервентов. После захвата города оккупантами большинство членов экипажа ледокола были арестованы, сам Терехин А. А. был расстрелян в 1919 году.
Площадь Профсоюзов
Еще в начале прошлого века Архангельск буквально утопал в храмах. До 20 годов прошлого века от улицы Архиерейской и до Соломбальского моста, вдоль реки Северной Двины, тянулся ансамбль из храмов, центром которого были Михайло–Архангельский монастырь и Троицкий кафедральный собор. Затем там появилась площадь Профсоюзов.
Самым древним храмом Архангельска был собор Михаило-Архангельского монастыря. В 20 годы прошлого века монастырь был закрыт, а позже храм был полностью разобран. В начале текущего века Патриарх Московский и всея Руси благословил строительство нового собора. Более десяти лет шло строительство Кафедрального собора во имя св. Архангела Михаила.
Стоит заметить, что многие жители города протестовали против возведения собора на площади Профсоюзов, так как там находился памятник "Доблестным защитникам Советского Севера 1918—1920 годов". В ноябре 2005 года памятник был перенесен на площадку перед Дворцом Спорта.
В том же году мэр города поддержал переименование площади Профсоюзов в Соборную площадь Архангельска.
Истории и легенды о разрушении храмов
Значительное место в истории Архангельска занимают легенды о разрушении храмов в СССР. Разрушение религиозных сооружений является одним из самых тяжких грехов. Наказание за подобный поступок будет обязательно. В Архангельске таких случаев было довольно много. Например, архангелогородцы-старожилы рассказывают страшные истории о том, что когда разбирали Троицкий кафедральный собор, то купола долго не могли демонтировать, а во время разрушения святыни были слышны стоны, крики, плачь.
Стоит отметить, что есть немало легенд о восстановлении святыни. В них описывается божественный статус места, где возрождаются "божьи силы". Особый статус подтверждается знаком свыше. Так, например, существует легенда о Никольском храме и колокольном звоне, который был слышен при возведении храма. Звон колоколов – подтверждение святости места.
Площадь Евгения Коковина
В последние годы инициативы по переименованию улиц и площадей Архангельска приобрели системный характер. Однако эти нововведения не радуют жителей города.
Хранитель литературного музея Архангельска, Борис Егоров, отправил в мэрию города письмо членов Союза писателей РФ с просьбой переименовать Предмостную площадь Архангельска в площадь имени Евгения Коковина. В данный момент вопрос находится на рассмотрении.
Площадь Дружбы народов
В Архангельске рядом друг с другом живут представители различных народов и конфессий. Основные объединения вошли в Совет национальностей, организованный в городе. Представители Совета участвуют в ежегодных форумах, празднике, связанном с днем рождения города, иных мероприятиях, а также выступают с концертами и встречаются с молодежью.
В Архангельске уже строятся и планируется возведение религиозных учреждений различных конфессий. Недавно в городе закончилось строительство православного Михайло-Архангельского собора, в планах строительство нескольких церквей, возведение синагоги, двух мечетей.
В городе за последние годы, к счастью, не фиксируется серьезных конфликтов на почве межконфессиональной вражды. Хотя у представителей разных религий свои интересы и планы. Участники национально-культурной автономии Германии желают сделать регулярным местом богослужений лютеранскую кирху, в которой располагается зал для организации концертов с органом. Диаспора Польши добивается заложения в Архангельске католического костела. Следует сказать также о Древнеправославной Поморской церкви, имеющей интерес в сооружении храма на территории главного города Поморья.
Представители всех конфессий выступают за украшение площади Дружбы народов в Архангельске символикой народов, проживающих здесь.
Сравнительно недавно в Архангельске была построена новая автомагистраль, соединяющая площадь Дружбы народов с набережной.
Ледовая площадь
Площадь с "Титан Ареной" в Архангельске расположена в центре города, на пересечении главных автомобильных магистралей. Это первый развлекательный комплекс европейского формата в Архангельске. Дизайн интерьеров ТРК выполнен английской командой архитекторов. В зоне, которую от комплекса отделяет пятнадцать минут на автомобиле, проживает около 250 тысяч человек, что составляет 60% населения Архангельска. "Титан Арена" находится в центре жилых районов, вблизи многоэтажных новостроек. Рядом с ТРК располагается остановка общественного транспорта.
Опишем основные характеристики "Титан Арены" в Архангельске:
- Это первый в городе проект, в котором представлены отечественные и международные сети.
- Площадь ТРК равняется 60 тысячам квадратных метров.
- Арендная площадь равняется 31 тысячи квадратных метров.
- Парковка рассчитана на 650 машиномест.
- Открытие состоялось четыре года назад (2014).
Торговая галерея магазинов включат в себя более ста известных брэндов качественной продукции. Основными арендаторами выступают супермаркеты.
Центром притяжения "Титан Арены" в Архангельске стала ледовая арена. Здесь также расположен кинотеатр, детский центр развлечений и открытая зона с кафе и ресторанами.
Торговая площадь
Центр развлечений "Макси" на площади в Архангельске располагается на берегу крупной реки. Это один из популярнейших среди населения торговых центров во всей области.
Опишем основные характеристики ТРЦ "Макси" в Архангельске:
- Три этажа с расположенными на них магазинами.
- Размещение крупнейшего продуктового гипермаркета "Макси".
- Наличие семейного парка активного отдыха.
- Размещение взрослой и детской студии красоты.
- Наличие спортивного клуба "Палестра".
- Наличие бесплатной парковки на одну тысячу двести мест.
Фасад торгового центра "Макси" протяженностью более трехсот метров выходит на главную магистраль города, связывающую между собой основную часть Архангельска и жилые районы на востоке. Удобный подъезд к центру с основной городской магистрали обеспечивает увеличение площади проезжей части у ТРЦ.
Общая площадь здания комплекса "Макси" в Архангельске – 65 тысяч квадратных метров. На первом этаже располагаются: продуктовый крупный магазин, бытовой магазин для дома, парфюмерный супермаркет и торговая галерея известных брендов. На следующем этаже – главные арендаторы торгового сегмента. Магазин товаров для детей располагается на последнем этаже ТРЦ.
На трех этажах ТРЦ "Макси" находятся: одноименный продуктовый гипермаркет "Макси", а также более 80 магазинов самых известных международных брендов одежды и обуви. Сфера общественного питания ТРЦ "Макси" в Архангельске включает в себя разные кафе и рестораны.
Среди развлекательных объектов торгового центра крупнейший в городе семейный парк и спортивный клуб. В ТРЦ проводятся различные семейные мероприятия.
Это не единственное популярное место на Торговой площади. Здесь можно встретить множество других ТЦ и развлекательных заведений, а также мелких бутиков и уютных кафе. Для удобства пешеходов создаются специализированные светофоры, переходы и остановки общественного транспорта.
В десяти минутах езды от площади проживает примерно 150 тысяч граждан. Местоположение площади делает ее одинаково доступной для всех жителей, рядом проходит двенадцать маршрутов городского транспорта. Для удобства владельцев личных автомобилей рядом с торговыми центрами оборудована парковка на 1200 машин.