Новый год - время волшебства и чудес. Каждая хозяйка мечтает удивить своих гостей не только нарядной елкой и оригинальными украшениями, но и изысканными яствами на праздничном столе. А самым почетным местом здесь всегда является кулебяка - традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни одно новогоднее торжество.
История кулебяки
Кулебяка, или как ее еще называли "русский пирог" - одно из самых любимых и почитаемых блюд в нашей стране. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусской литературе. На Руси ни одно застолье не обходилось без пирогов. Их подавали на Масленицу и Пасху, в трактирах и постоялых дворах. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт кулебяки.
"...без пирогов ни одно застолье на Руси не обходилось..."
Обычно кулебяка имела продолговатую форму и начинку из нескольких слоев, разделенных тонкими лепешками или блинами. Таким образом, на разрезе четко видна была сложная структура этого "пирога пирогов". Популярными начинками были рыба, мясо, капуста, грибы. Для знати готовили кулебяки с дичью, для простолюдинов - с картофелем или горохом. Иногда в одну кулебяку укладывали с десяток разных начинок!
Рецепт кулебяки менялся с течением времени. В дореволюционной России это блюдо часто подавали в трактирах для богатых купцов и дворян. В советское время кулебяка стала более демократичной и доступной. Сейчас существует множество упрощенных рецептов с 2-3 начинками. Но по-прежнему на праздничном столе кулебяка занимает почетное место!
Традиционные виды кулебяки и их рецептура
Существует несколько классических вариантов кулебяки, отличающихся друг от друга начинкой. Рассмотрим основные из них.
Кулебяка с мясом
Этот рецепт кулебяки считается одним из самых традиционных и любимых. Для начинки используют свинину, говядину или баранину, иногда в сочетании друг с другом. Мясо предварительно пропускают через мясорубку и обжаривают с луком до готовности.
В классический рецепт также добавляют тушеную капусту, рис или яйца. Получается очень сытная и питательная кулебяка, которая может стать главным блюдом на праздничном столе.
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 250 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для теста берут дрожжевое тесто. Его замешивают из муки, молока, яиц, дрожжей. Готовое тесто раскатывают в пласт и выкладывают начинку. Сверху накрывают вторым пластом теста, защипывают края, делают декоративные надрезы. Выпекают кулебяку при температуре 180°С около 40 минут.
Кулебяка с рыбой
Начинка из рыбы придает кулебяке нежный вкус. Чаще всего используют речную рыбу: судака, окуня, щуку. Рыбу очищают от костей, измельчают, обжаривают с луком и укладывают в тесто. Очень гармонично сочетается с грибами.
Для пикантного вкуса можно добавить в начинку кусочки копченой рыбы - лосося, корюшки, семги. Получится изысканный праздничный вариант кулебяки, который обязательно порадует гостей.
Кулебяка с капустой
Начинка из квашеной или свежей капусты - еще один популярный вариант. Капусту мелко шинкуют, обжаривают с луком, добавляют специи. Иногда вместе с капустой используют грибы, рис или яйца.
Такая кулебяка получается очень сочной и ароматной. Особенно хороша квашеная капуста, придающая яркий кисловатый вкус. В зависимости от региона используют местные сорта - северяне предпочитают пекинскую капусту, на юге популярна белокочанная.
Кулебяка с капустой идеально подойдет в качестве гарнира к щам или солянкам.