Многие любители экзотики даже не подозревают, что их любимые фрукты могут быть очень опасными для здоровья. Некоторые плоды содержат огромное количество ядов, например, цианид. Это вещество способно вызывать сильнейшее недомогание. В некоторых ситуациях употребление фруктов и ягод, содержащих цианид, приводит к летальному исходу. Чтобы избежать неприятностей, следует знать, какие плоды не стоит кушать. Итак, какие ядовитые фрукты и ягоды существуют.
Карамбола
Эти ядовитые фрукты отличаются не только красивой внешностью, но и приятным вкусом. Однако 100 грамм карамболы способны убить человека, который страдает почечной недостаточностью. Эти вкусные и яркие плоды содержат очень опасный нейротоксин, влияющий на работу головного мозга и нервной системы. Здоровые почки способны без особых затруднений отфильтровать опасный компонент и вывести его из организма. Больные же органы просто не способны удалить токсин. Множество людей, которые имеют заболевания почек и находятся на диализе, получили отравление в результате употребления карамболы.
Ядовитые фрукты следует употреблять с осторожностью. Также необходимо знать и основные симптомы отравления. Это спутанность сознания, психомоторное возбуждение, икота, слабость и рвота. В более тяжелых случаях были отмечены кома и эпилептические припадки. Конечно, не обошлось и без летальных исходов. Стоит отметить, что лечение отравления карамболой – это очень трудный процесс, так как токсин, который может привести к смерти, достаточно сложно идентифицировать.
Аки
Аки представляют собой ядовитые фрукты. Это растение пришло к нам из Западной Африки. Конечно, при правильном употреблении плоды не наносят вреда. Аки являются национальными фруктами Ямайки. Растут такие плоды на вечнозеленых огромных тропических деревьях, которые в высоту достигают более 12 метров. Несмотря на то что аки являются основным компонентом рациона местного населения, они токсичны. При неправильном употреблении данных плодов может возникнуть такое неприятное заболевание, как рвотная ямайская болезнь. В более тяжелых случаях - смерть или же кома.
В составе этих плодов имеется токсичное вещество – гипоглицин. Именно поэтому при приготовлении пищи с аки необходимо соблюдать все правила и быть очень аккуратными. В идеале же эти ядовитые фрукты можно спокойно употреблять, если плоды полностью раскрылись.
Бузина
При производстве различных сортов чая, вина, джемов и желе используют плоды бузины. Эти ягоды обладают насыщенно синим оттенком. Эти растения произрастают на территории Европы и Северной Америки. Однако ветви, семена и листья бузины содержат опасный компонент – гликозид. Это вещество обычно используют для получения цианида. В зависимости от концентрации гликозида могут возникнуть разнообразные симптомы отравления. В первую очередь, это вещество является источником просто невыносимой головной боли.
Также среди симптомов отравления гликозидом выделяют диарею, рвоту и тошноту. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому. Несмотря на то что все части растения очень ядовиты, его ягоды можно спокойно употреблять в пищу.
Косточки абрикосов
Какие еще существуют ядовитые фрукты? Список достаточно велик. И среди всех экзотических плодов можно увидеть и те, которые мы часто употребляем в пищу. Например, абрикос. Этот фрукт очень полезный и вкусный. Но следует остерегаться его косточек. В их ядрах содержится огромное количество цианида. Многие ученые утверждают, что косточки абрикосов – это средство, которое позволит создать лекарство против рака. Ведь в составе ядер содержится огромное количество витамина В17. Это вещество позволяет укрепить иммунную систему человека.
В результате подобных исследований косточки абрикосов стали легкодоступным товаром. Их можно без особого труда приобрести в любом количестве через интернет или же в магазинах диетического питания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к летальному исходу.
Манцинелла
Манцинелла – это ядовитый фрукт, похожий на яблоко. Плоды по размерам напоминают мандарины. Завезено это растение было из Карибского бассейна или же Мексики. Очень часто дерево называют пляжным яблоком. Конечно, плод может показаться очень даже вкусным. Однако его употребление может привести к непоправимым последствиям. Даже прикосновение к растению может быть опасным.
Употребление плодов манцинеллы может вызвать тяжелейший отек, а также образование язв в области пищевода и ротовой полости. Если прикоснуться к млечному соку растения, то можно получить сильный ожог, воспаление и волдыри. Стоит отметить, что попытки сжечь древесину этого растения чреваты последствиями. Чаще всего отмечается острое воспаление слизистой глаз. Аборигены применяют сок манцинеллы как яд. Им смазывают наконечники стрел.
Плоды европейского бересклета
Ядовитые фрукты мира нужно знать. В противном случае можно вернуться из отпуска с тяжелым отравлением. Это в лучшем случае. Конечно, в нашей стране также имеются опасные растения, среди которых европейский бересклет. Обычно его плодами питаются насекомые и птицы. На самом деле это растение очень красивое и привлекает внимание. Однако употреблять его плоды нельзя, так как каждая часть бересклета европейского содержит очень опасный компонент, который является сильнейшим слабительным. В больших дозировках это вещество способно вызвать сильные боли в области желудка. При отравлении нередко возникает тошнота и рвота.
Келуак
Каждый турист должен знать, что в экзотических странах произрастают ядовитые фрукты. Тропические леса богаты растительностью, которая не только цветет, но и дает плоды. В список таких фруктов входит келуак. Произрастает он на высоких деревьях. Этот плод очень опасен для человека, так как в его составе имеется цианистый водород. Это вещество является очень сильным рвотным средством. Употреблять в пищу келуак можно только после приготовления с соблюдением всех правил.
Как правило, плоды сначала тщательно вываривают, а после закапывают в землю или же в золу. Также их можно оборачивать листьями банана. Хранятся плоды в таком состоянии несколько месяцев. За это время из фруктов выходит весь цианистый водород.
Если употреблять келуак в свежем виде, то можно сильно отравиться. Основными симптомами недомогания являются слабость, спутанное сознание, головокружение, одышка, головная боль. При чрезмерном употреблении данного фрукта может произойти остановка сердца. В список опасных продуктов входят также плоды ятрофы, тиса и чилибуха.