Пищеварительная система млекопитающих: особенности строения

Млекопитающие - это животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Они являются самыми высокоорганизованными. Выделительная, половая, пищеварительная, дыхательная и кровеносная система млекопитающих наиболее сложно устроена по сравнению с представителями других систематических единиц. Но особое внимание нужно уделить строению именно системе органов пищеварения.

Питание и пищеварение

Питание - один из основных признаков живых организмов. Этот процесс заключается в поступлении в организм веществ, их преобразовании и выведении наружу непереработанных остатков пищи. В специализированных органах происходит пищеварение - расщепление сложных органических веществ (белков, липидов, углеводов) на простые, которые могут всасываться в кровь. Зачем биополимерам распадаться на составные части? Дело в том, что их молекулы очень крупные, и они не могут проникнуть из пищеварительного русла в кровеносное. Пищеварительная система млекопитающих - не исключение. Она имеет ряд особенностей, отличающих их от других хордовых животных.

пищеварительная система млекопитающих

Строение пищеварительной системы млекопитающих

Данная система органов состоит из двух частей: канала и желез. В первом еда переваривается, питательные вещества всасываются в кровь, а ее непереработанные остатки выходят наружу. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Через него и происходит удаление непереваренных остатков. Особенности строения пищеварительной системы млекопитающих заключаются и в наличии желез. Это особые органы, в которых находятся ферменты - биологические катализаторы, способствующие процессу расщепления биополимеров.

Особенности пищеварения в ротовой полости

Органы пищеварительной системы млекопитающих, а точнее канал, начинаются с ротовой полости. Щеки и губы образуют предротовую полость. Именно здесь происходит два вида обработки пищи. Механическая осуществляется при помощи дифференцированных зубов и языка, химическая - ферментов слюнных желез. Здесь они расщепляют только один вид органических веществ - сложные углеводы полисахариды до простых, моносахаридов.

строение пищеварительной системы млекопитающих

Дифференциация зубов зависит от вида пищи и способа ее добычи. У хищников наиболее развиты резцы, для травоядных характерны коренные зубы плоской формы, а у китов зубы отсутствуют вовсе.

Пищеварение в желудке

Пищевой комок из ротовой полости через пищевод продвигается в желудок - наиболее расширенную часть всего канала. Его мышечные стенки начинают сокращаться, и пища перемешивается. Здесь же она подвергается и химической обработке. Пищеварительная, кровеносная система млекопитающих тесно взаимосвязаны. Желудочный сок расщепляет белки и липиды на мономеры - составные части. Только в таком виде они попадут в кровь.

пищеварительная кровеносная система млекопитающих

Пищеварение в кишечнике

Пищеварительная система млекопитающих продолжается кишечником: тонким и толстым. Частично переваренная в желудке пища мелкими порциями поступает в его первый отдел. Здесь происходит окончательное расщепление и всасывание веществ в кровь и лимфу. Первый отдел тонкого кишечника называют двенадцатиперстной кишкой. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Толстый кишечник - конечный отдел пищеварительной системы. Здесь всасывается большая часть воды и формируются каловые массы, рефлекторно удаляющиеся из прямой кишки.

пищеварительная дыхательная и кровеносная система млекопитающих

Пищеварительные железы

Пищеварительная система млекопитающих характеризуется наличием желез. Это органы, в которых находятся ферменты. В ротовой полости располагается три пары слюнных желез. Они выделяют бесцветное слизистое вещество. В состав слюны входят вода, ферменты амилаза и мальтаза и слизь муцин. Каждый из них выполняет свою функцию. Вода смачивает пищу, лизоцим обезвреживает микроорганизмы и заживляет раны, амилаза и мальтаза расщепляет углеводы, муцин обладает обволакивающим действием.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, задерживающая гнилостные процессы и стимулирующая двигательную активность. Дополнительными веществами являются ферменты пепсин и липаза, которые, соответственно, расщепляют белки и липиды. Соляная кислота является химически активным веществом, она способна разъедать слизистую оболочку желудка. От этого действия его защищает слизь (муцин).

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из ферментов трипсина, липазы и амилазы. Они окончательно расщепляют все органические вещества.

Велика и роль печени. В ней постоянно образуется желчь. Попадая в тонкий кишечник, она эмульгирует жиры. Суть этого процесса заключается в распаде этих биополимеров на мелкие капельки. В таком виде они быстрее расщепляются и усваиваются организмом. Активизация ферментов, усиление двигательной активности кишечника, остановка гнилостных процессов - это также функции печени.

Что такое ферменты

А теперь подробнее о природе и механизме действия ферментов. Являясь биологическими катализаторами, они ускоряют химические реакции. Пищеварительный тракт млекопитающих по сути просто является местом действия ферментов.

особенности строения пищеварительной системы млекопитающих

Особенности питания млекопитающих

Совокупность химических превращений веществ с момента поступления в организм до выведения называют обменом веществ. Это необходимое условие роста, развития и просто существования любого живого организма. Разные группы млекопитающих по-разному приспособились к добыче пищи. Хищники нападают на более слабых животных. Для этого у них есть хорошо развитые зубы, а именно резцы и клыки. Много также травоядных и насекомоядных видов. Особый интерес представляют жвачные животные. Их система пищеварения особенно сложна. Резцы сверху полностью отсутствуют, их заменяет поперечный зубной валик, а клыки недоразвиты. Такое строение зубов необходимо, чтобы жевать траву - жвачку. Жирафы, коровы и олени - типичные представители этой группы животных. Их желудок состоит из четырех отделов. Они носят названия рубец, сетка, книжка, сычуг. В первых двух пережеванная пища распадается на твердую и жидкую части. Жвачка отрыгивается из желудка обратно в ротовую полость и снова пережевывается. Потом уже тщательно обработанная пища сразу попадает в третий отдел - книжку, а оттуда - в сычуг. В этом последнем отделе она уже подвергается действию желудочного сока и окончательно расщепляется.

органы пищеварительной системы млекопитающих

Нежвачные животные, например кабаны, свиньи и бегемоты, имеют простой однокамерный желудок и стандартную систему пищеварения.

Чтобы захватить пищу, некоторые млекопитающие используют конечности. Так, слон помещает пищу в рот при помощи хобота. А летучие мыши, питающиеся нектаром, имеют сплюснутую морду и язык в форме кисточки. Особое приспособление есть и для запаса пищи. Многие грызуны хранят зерна в защечных мешках.

Пищеварительная система млекопитающих имеет сложное строение, особенности которой зависят от характера пищи и места обитания животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.