Мало какие чудеса науки и техники доходят до нашего времени в первозданном виде. Чаще всего мы видим либо фрагменты одного грандиозного творения, некогда созданного, либо восстановленную и уменьшенную копию-макет. Однако есть и исключительные вещи, которым удалось сохранить свою первозданность до наших дней и практически не измениться. К таким удивительным предметам можно отнести необычные антикварные часы «Павлин». В Эрмитаже они хранятся уже более двух столетий и продолжают радовать посетителей музея своим внешним видом, и что самое интересное, рабочим механизмом. Об этом невероятном шедевре мы и расскажем далее.
Как появились часы «Павлин»?
Столь необычные для обывателя часы были созданы в недалеком XVIII веке в Англии. По предварительной информации, их под заказ изготовил известный часовой матер Джеймс Кокс, славившийся своей тонкой ювелирной работой с механизмами. При этом истинное предназначение данного шедевра вызывает ряд вопросов. Так, по одной из версий, тайным заказчиком мастера был князь Потемкин. Этот некогда фаворит императрицы Екатерины II в один прекрасный момент решил порадовать свою даму сердца нестандартным подарком. К слову сказать, императрица была известна своей любовью к разного рода механизмам и диковинным вещам ручной работы.
На тот момент дела у часового мастера шли не слишком хорошо. Поэтому заказ от русского влиятельного господина он постарался выполнить в кратчайшие сроки. По другой версии, часы «Павлин» (в Эрмитаже история о происхождении диковинки также преподносится посетителям музея в нескольких вариациях) заказал состоятельный дворянин-коллекционер.
Этот креативный аксессуар должен был стать прекрасным подарком для супруги заказчика. Однако имена этих личностей по непонятной причине не разглашаются либо были забыты.
Эрмитаж (Санкт Петербург): часы «Павлин», как они создавались (версия первая)
Сам процесс создания часов также вызывает ряд спорных моментов. В частности существует несколько версий происхождения «Павлина». Например, по одной из версий, он был создан на основе действующего автомата дублинской лотереи, который уже содержал готовую фигурку павлина.
В полученную композицию были добавлены и новые персонажи: сова и петух. Кроме того, в этот диковинный аксессуар был вмонтирован часовой механизм. При этом его циферблат изящно переместили в шляпку искусственного гриба. Когда работают часы «Павлин» в Эрмитаже, все винтики и шестеренки начинают крутиться, фигурки пускаются в пляс, а циферблат демонстрирует реальное время.
Вторая версия создания часов
По другой версии, при создании часов мастер опирался на опыт и знания другого известного немецкого специалиста – Фредерика Юри, проживавшего на тот момент в Лондоне. Кстати, есть предположение, что Фредерик сам сделал автомат. В частности после сборки часов на одной из деталей была отмечена буква J. Считается, что именно так подписывал вои работы Юри (Jury).
Третья версия создания экспоната
По третьей версии, изначально все три птицы являлись частями совершенно разных композиций. То есть предположительно все главные фигурки, присутствующие в часах, являлись деталями совершенно разных аксессуаров. И лишь по просьбе заказчика они были собраны воедино. Так и получились современные часы «Павлин». Эрмитаж (фото зала музея, где размещена экспозиция, можно увидеть ниже) с радостью принял и разместил у себя этот замечательный экспонат.
В подтверждение данной версии специалисты указывают на использование разных техник чеканки, в которых выполнены фигуры, а также различных материалов. К тому же каждая из фигур обладает индивидуальным механизмом, не зависящим от других. Также стоит обратить внимание на петуха, который не охватывает лапами ствол, и просто стоит. Предположительно, эта фигура ранее находилась на ровной плоскости и крепилась отдельно.
Из каких фигур состоит композиция?
Часы «Павлин» в Эрмитаже находятся с 1797 года. Они поражают своими возможностями, дизайном и габаритами. Этот уникальный шедевр изготовлен из позолоченной меди. В центре экспозиции помещен особый пьедестал, в роли которого выступает пень с отходящими от него ветками и листиками. На нем, как на троне, восседает павлин, представленный в натуральную величину.
Говорят, что ранее перья этой птицы были разноцветными, но со временем их сделали золотистыми. Его туловище покрыто специальным лаком, придающим блеск, а хвост эффектно выкрашен в золотисто-изумрудные оттенки. С другой стороны пня находится подвешенная в фигурной клетке сова.
Она сделана из чистого серебра. С противоположной стороны импровизированного деревца расположена крупная ветка, где важно восседает петух. Место, где прочно засел пень, представлено в виде диковинной поляны, на которой растут грибы, лежат листья и покорно сидят насекомые.
Также вокруг пня можно увидеть рощу, где спрятались более мелкие животные, например, белки. Там же можно увидеть лягушек, ящериц, змей и улиток. О том, как работают часы «Павлин» в Эрмитаже, когда заводят их и как часто, мы поговорим далее.
Принцип работы механизмов
Если говорить о технической стороне огромного аксессуара, то стоит упомянуть о наличии в нем четырех автономных механизмов. Один из них находится недалеко от звенящих колокольчиков. Он отвечает за отбивание часов и четвертей. Три других приводятся в движение благодаря подвижным фигурам птиц, стоящих внутри композиции. Причем часть механизмов спрятана под ними, а другая – находится непосредственно в ногах и животе птиц.
Часовой механизм, как мы уже говорили, размещен под шляпкой одного из самых крупных грибов. В нем есть сразу два вращающихся циферблата: один из них содержит арабские цифры и "занимается" подсчетом минут, а второй – римские и показывает часы.
Во время движения циферблатов небольшой неподвижный указатель выполняет функцию ориентира для удобства отсчета. На шляпке гриба также можно увидеть стрекозу. Это секундная стрелка. Вот такие удивительные часы «Павлин» в Эрмитаже. Время работы их определяет часовой мастер и представители музея. Но об этом расскажем позже.
Все механизмы связаны между собой особой системой рычагов, позволяющей запускать фигуры в определенной последовательности.
Сбор часов по винтикам и шпунтикам
Интересно, что прибыли часы в Россию в разобранном состоянии. По некоторым сведениям, их привезли в пяти или шести корзинах, где и находились детали. Вызвался собрать этот необычный "конструктор" один из российских изобретателей Иван Петрович Кулибин.
В процессе сборки мастер выяснил, что большого количества деталей не хватает. Многие из них пропали, сломались или были утеряны при транспортировке. Однако эти сложности не смогли остановить российского изобретателя. Он не только не оставил свои попытки собрать удивительную по красоте композицию, но и воссоздал ее практически в начальном виде. Это и есть знаменитые часы «Павлин». В Эрмитаже, когда заводят их, происходит настоящее шоу. Сотни людей собираются здесь в предвкушении незабываемого по красоте действия.
Вот только работа усложнялась еще и тем, что мастеру так и не удавалось открыть корпус павлина. Позднее он нашел на теле птички перо, отличающееся от остальных размером и цветом. При нажатии на него срабатывал особый секретный механизм, и фигурка открывалась.
После "вскрытия" павлина мастер заметил болтающиеся и звенящие поломанные механизмы, мешающие полноценной работе всего автомата. Спустя время все детали были восстановлены, и оказались часы «Павлин» в Эрмитаже.
Существующие проблемы с восстановлением устройства
Восстановление – весьма кропотливая и трудоемкая работа. На восстановление «Павлина» российскому мастеру понадобилось несколько лет. И хотя работа была проведена большая, полностью воссоздать принцип действия аппарата у народного умельца не получилось. В частности не удалось ему восстановить работу совы.
Раньше, когда часы заводились, голова совы двигалась, а окружающие слышали очень красивую мелодию. Сейчас же движение фигурки происходит, но вместо музыки можно услышать звук хаотично движущихся колокольчиков. Помимо Кулибина, пытались вернуть сове музыку и другие эксперты, в том числе иностранного происхождения. Вот только результатов такие попытки до сих пор не принесли. Сейчас представлены эти неповторимые часы «Павлин» в Эрмитаже.
Экспозиция часов в Эрмитаже
Каждую среду в 13 часов в павильонном зале Эрмитажа начинается невероятное шоу, посмотреть которое приходит очень много людей. Часовщик открывает огромную прозрачную клетку, заходит в нее. Затем он заводит и сами часы, словно оживляя все позолоченные и серебряные фигурки на площадке.
Теперь вы знаете, в каком зале Эрмитажа находятся часы «Павлин» и лично можете их увидеть и послушать.
Что означают выбранные для часов персонажи?
Говорят, что все персонажи и фигурки, присутствующие в «Павлине», подобраны неслучайно. Как оказалось, каждый из героев имеет определенное значение. Так, по словам многим специалистов, автомат является некой интерпретацией уменьшенной модели Вселенной.
В его задачи входит отсчет времени согласно движению небесных тел. При этом каждое из них связано с определенной птичкой в часах. К примеру, павлин является символом солнца. Чаще всего он ассоциируется с бессмертием, теплом и светом. Его же раскрытый, а затем и закрытый хвост символизирует смену дня и ночи.
Сова – это многовековое значение тишины и мудрости. Она всегда являлась посланницей ночи и одновременно вестником судьбы. В часах эта величественная птица представлена в серебре, так как именно этот материал вполне может ассоциироваться с лунным светом или серебряным месяцем.
Петух – символ, связанный с ранним утром и восходом солнца. Некоторые народы ассоциировали его с символом зарождения жизни, появлением чистого света и победы добра над злом. В данном случае происходит триумф утреннего света над темнотой ночи.
Сами часы напоминают нам о быстротечности времени, символизируют продолжение и возрождение жизни, бесконечную борьбу добра и зла.
Последовательность действий при работе часов
И хотя на эти удивительные часы лучше смотреть воочию, попытаемся воссоздать весь принцип работы столь необыкновенной композиции. Итак, сразу после завода «оживает» сова. Ее голова и сама клетка, в которой она сидит, начинают вращаться. Одновременно с этим происходит звон бубенчиков, приделанных к тонким прутикам совиного домика. Словно в такт музыке птица начинает активно моргать и даже слегка постукивать лапками.
Спустя полторы минуты представляет свое соло павлин. Он грациозно раскрывает веер-хвост, затем начинает кланяться, двигать шеей, открывать клюв и запрокидывать голову. Поле этих незатейливых «па» птица разворачивается к зрителям спиной, наглядно демонстрируя свое блестящее оперение, на некоторое время останавливается, затем снова принимает прежнее положение и собирает хвост.
Эстафетная палочка переходит к петуху. Он трусит головой, вытягивает шею и издает свое заветное «ку-ка-ре-ку». И снова все птицы и герои замирают, чтобы через несколько минут возобновить свой неповторимый танец и вновь покорить весь Эрмитаж. Золотые часы «Павлин» - необычный экспонат, наделенный какой-то особой таинственностью и даже волшебством. Слушать его и смотреть на него – сплошное удовольствие и радость.