Водохранилища – водоемы, созданные руками человека при помощи плотин в долине рек, которые служат для сбора и удержания водных масс. В нашей стране построено более 1200 подобных сооружений. Эти данные учитывают только крупные водохранилища России.
Характеристики водохранилищ
Сооружения существуют двух разновидностей. К первой относят озерные водохранилища, отличающиеся способом накопления воды. Течение в них создается исключительно ветром. Водохранилища на реках принадлежат второй группе. Они обладают удлиненной формой и постоянным течением. Главные параметры водохранилищ: объем, площадь поверхности и колебание уровня в течение года.
Организация нового водоема влечет за собой изменение облика долины реки и ее гидрорежима в зоне подпора. Наибольшее влияние созданная плотина оказывает на прилегающую часть водохранилища. Однако увидеть перемены возможно и на расстоянии многих километров.
Все водохранилища России прошли процедуру подготовки к затоплению. Леса, попадающие в обозначенную зону подтопления, убирают, освобождая берега. Жителей деревень в границах будущего водоема переселяют, а сами здания демонтируют. Много работ проводится гидробиологами и ихтиологами, которые готовятся к восстановлению популяций рыб.
Самые крупные водохранилища страны: Братское, Красноярское и Куйбышевское.
Роль водохранилищ
Организация водохранилища влечет за собой ряд негативных последствий. Снижение паводка приводит к исчезновению нерестилищ у рыб. Заливные луга не получают полезных веществ, отчего страдает растительность. Река замедляется, что ведет к усиленному образованию илистых отложений.
Крупнейшие водохранилища России являются таковыми и в мировом масштабе. Пик строительства пришелся на период с 1950 по 2000 гг. Возводились они для следующих целей.
- Получение электроэнергии. Самый дешевый способ выработки.
- Орошение полей и создание мест отдыха в местности с дефицитом воды.
- Разведение рыб.
- Водозабор для нужд города.
- Судоходство. С их помощью равнинные реки становятся пригодными для движения судов.
- В отдельных областях упростился лесосплав.
- Борьба с наводнениями в Дальневосточном регионе.
Территория Российской Федерации усыпана грандиозными сооружениями неравномерно. В европейской части их на порядок больше, чем в азиатской. В бассейне одной только Волги их насчитывается 13.
Горьковское
Горьковское водохранилище облюбовали любители рыбной ловли. Его нижний бьеф расположен в Нижегородской области. В районе плотины его ширина достигает 12 км, а глубина - 22 м. Гидрорежим и состав водоема идеальны для популяций рыб. В местах залитых торфяных залежей в зимнее время случаются заморные явления. В районе ГЭС течения практически нет. Значимыми для водной фауны являются волны и ветровые течения.
В зимнее время уровень воды понижается на 2 м. Мелководья осушаются, вызывая замор, промерзание грунта. От этого страдают береговые растения. В весенний период происходит наполнение водохранилища за счет талых вод. Уровень в это время колеблется в пределах 40 см, однако этого достаточно для нарушения нереста рыб, которым необходима водная растительность.
В ноябре начинается ледостав. В зимнее время образуется корка толщиной до метра. По гидрорежиму Горьковское водохранилище похоже на озеро со слабым течением. В середине 50-х годов ушли под воду огромные площади плодородных земель, находившихся в пойме. Произошла вспышка роста численности многих водных животных, которые получили новые нерестилища и кормовые места. Через несколько лет популяции рыб и других организмов стали сокращаться.
Аргазинское
Аргазинское водохранилище – самый крупный водоем Челябинской области. Его протяженность - 22 км, а ширина превышает 11 км. Самая глубокая точка находится на уровне 18 м. Прозрачность воды зависит от погодных условий и составляет 3-8 м. Озерное водохранилище имеет свыше 45 остовов, среди которых есть памятник природы с широколиственными рощами.
Аргази расположено в отрогах Ильменских гор. Водохранилище создано в 1942 г. путем установки плотины на р. Миасс. Она удерживает 980 млн м3 воды при высоте всего 1,5 м. В водоем выпускается большое количество молоди рыб, прежде всего сиговых и налима. Периодически ловятся трофейные особи рыб весом свыше 10 кг.
Аргазинское водохранилище - источник воды для Челябинска. На его берегах устраивают фестивали и проводят досуг жители города.
Волховское
Волховское водохранилище создано в 1926 г. в Ленинградской области. Его ширина равна 400 м, а площадь поверхности - 2 км2. Построено для Волховской ГЭС. Водосбор осуществляется с площади свыше 80 тыс. км2. Водохранилище имеет шлюз для прохода судов с одной камерой. Проект был создан Ленгидропроектом. Берега водоема богаты растительностью и используются горожанами для отдыха.
Богучанское
Богучанское водохранилище начало наполняться осенью 1987 г. после закрытия временных каналов в плотине, по которым шла река. Проектный уровень в 208 м был достигнут в 2015 г. Находится водоем в Иркутской области на р. Ангаре. Основная цель строительства – выработка электрической энергии. На объекте регулируют сток в зависимости от сезона, стараясь удержать перепады уровня в пределах 1 м.
Устья многих притоков превратились в огромные заливы. Некоторые из них имеют длину свыше 10 км. Ледостав длится 7 месяцев, который не касается нижнего бьефа гидроэлектростанции. В этом районе на десятки километров сохранится полынья. При организации водохранилища под затопление попало множество торфяников. Этот факт сказался на химическом составе воды. Строительство водохранилища повлияло на видовой состав рыб и уловы. Реофильные рыбы мигрировали, их уловы сократились в 10 раз.
Братское
Братское водохранилище находится в Иркутской области на р. Ангаре. Его длина равна 570 км, а ширина - 25 км. Этот водоем возглавляет крупнейшие водохранилища России. Его очертания имеют причудливую форму. Большинство притоков стали глубже, что позволило судам в них заходить. В окрестностях водоема усилились карстовые процессы, стали появляться воронки и оползни.
Не все водохранилища России оказывают столь сильное влияние на берега. Разрушаются берега вследствие сильных перепадов уровня. Он достигает 6-10 м. Водоем имеет большое рыбопромысловое, судоходное и лесосплавное значение. На его берегах всегда много туристов и рыбаков.
Красноярское
Красноярское водохранилище за его размеры прозвали пресным морем. Площадь поверхности его равна 2 тыс. км2. Средняя глубина достигает отметки 40 м. Наполнение водой продолжалось три года после строительства плотины. Входит в число крупнейших водохранилищ в мире. С помощью него осуществляется контроль уровня воды в Енисее. По этой реке ходят суда и осуществляется лесосплав.
Не все водохранилища России так богаты щукой, как Красноярское. Количество мелкой рыбы здесь невелико, потому что для нее не хватает кормовой базы. Она пострадала в результате образования водохранилища.
Строительство плотин влечет множество последствий для природы и человека. Человек извлекает из этого выгоду в лице дешевой электроэнергии, транспортных артерий и больших запасов воды. Происходит постепенная смена видового состава рыб. Ихтиофауна становится менее ценной, но более многочисленной. Крупные водохранилища способны изменить окружающий микроклимат, делая его мягче.