Тем, кому удалось отведать все виды икры красной, легче определиться с фаворитом. А что делать людям, которые приобретают этот деликатес по праздникам и не желают ошибиться в выборе столь дорогостоящего продукта? В статье приведена классификация существующих видов зернистого лакомства по вкусу, стоимости и отзывам людей. А также перечислены рекомендации по приобретению качественного продукта.
Производство
Лососевый деликатес добывают на Дальнем Востоке РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). Семейство этих рыб обитает в Тихом и Атлантическом океане. В периоды нереста, для откладывания икры, взрослые особи перемещаются в пресноводные реки. Там-то их и вылавливают сетями для дальнейшей промысловой обработки. Известными представителями, попадающими в сети рыбаков на Дальнем Востоке, являются горбуша, семга, нерка, кижуч, кета. В зависимости от того, из какой рыбы был добыт зернистый деликатес, различают соответствующие виды икры красной.
После вылова добычу отправляют на завод, где ее разделывают. То есть освобождают брюшко от икры, рыбу чистят и отправляют на глубокую заморозку. Зернистый продукт в параллельном цеху проходит более тщательную подготовку до получения конечного продукта. Его сначала через специальные решетки освобождают от оболочки, скрепляющей зерна, затем засаливают и отправляют в инспекционное отделение. Там, под чутким наблюдением, удаляются лопнувшие ядрышки, после чего отборный продукт фасуют. Так на полки магазинов попадает добытая промышленным путем красная икра сахалинская, камчатская и курильская.
Интересные факты
До XIX века ительмены, коренные жители Камчатки, кушали зернистый продукт в сыром или засушенном виде. Научились засаливать красный деликатес лишь к концу XIX века. Стремительней развивались отношения у русских с осетровой (черной) икрой. В царской России этот продукт был доступен всем: и знати, и простому народу. Браконьерство наложило запрет на вылов осетровых рыб с 2007 года, поэтому добыча черной икры сегодня происходит через аквакультурное производство.
Красная икра, цена которой нынче не всем по карману, но все же оправдана, имеет следующий выход: из одной тонны горбуши - 40 кг. По данным Росрыболовства, в 2014 году было добыто 13 тысяч тонн лососевого зернистого продукта.
Искусственное разведение
Семейство лососевых нерестится один раз в жизни, после чего представители рода погибают. Поэтому рыбу вылавливают и вскрывают. Наоборот обстоят дела с черной икрой. При искусственном выведении осетровых икристую самку не вспарывают, а делают мини-надрез, из которого высвобождают черную икру, а саму рыбу затем отпускают.
На Дальнем Востоке выращивают мальков семейства лососевых. После достижения молодью определенного веса особей выпускают в море для размножения и дальнейшего взросления. Промышленный вылов рыбы на Дальнем Востоке обеспечивается за счет подобного воспроизводства. Так что икра горбуши, кеты и кижуча, попадая на стол гурманов, проходит длинный путь от искусственного выращивания до созревания, которое длится от трех до пяти лет.
Виды икры красной и их отличия
Как уже упоминалось, распространенная икра промысловых тихоокеанских лососей добывается из горбуши, кеты, кижуча и нерки. Стоимость продукта от нерки и горбуши дешевле деликатеса от кеты и кижуча.
Вкус, цвет и размер зерен – вот основные отличительные признаки гастрономического деликатеса. Продукт кеты крупнозернистый (5-7 мм) светло-оранжевого окраса, его вкусовые характеристики ценятся среди гурманов.
Икра горбуши считается распространенным продуктом, по размеру ядрышки уступают кетовому деликатесу, вкус лакомство имеет классический – солоновато-масляный.
Икра нерки и кижуча имеет маленькие зернышки ярко-красного окраса. Продукту из нерки присуща горчинка. Красная икра кижуча тоже отличается горьковатым вкусом, но менее выраженным, чем у нерки.
Фасовка
На Дальнем Востоке РФ после добычи икры ее консервируют и закатывают в банки для реализации продукта. Однако часть лакомого кушанья в засоленном виде поставляется на заводы в другие регионы РФ для расфасовки. Укладывается продукт вручную, поскольку механизированным способом повреждаются ядрышки, а в таком случае икра лососевая отзывы приобретает отрицательные.
Гастрономический деликатес попадает в магазин на реализацию в трех видах: на развес, в жестяной и стеклянной таре. Самым лучшим вариантом приобретения является стеклянная банка. В таком случае вероятность купить кота в мешке сводится к минимуму: икру можно проверить на наличие нежелательной жидкости и состояние ядрышек. Если перевернуть на бок баночку, то икринки не должны скатываться.
В жестяной таре тоже может быть качественный продукт, но необходимы знания, как это проверить. На банке должна присутствовать информация в виде выпуклых знаков в три ряда. Это дата изготовления, слово «икра» и код завода. Выпуклость знаков - признак фасовки в заводских условиях, поскольку вдавленные символы легче нанести кустарным способом. По некоторым данным, около 20% зернистого продукта фасуют не фабричными методами.
Продажа продукта на развес
Перечисленные виды икры красной могут попадать на прилавки в открытом виде и продаваться на развес. Тогда вероятность того, что деликатес попал нелегально, возрастает. Однако и в таком виде можно приобрести отменный продукт. Перед покупкой следует присмотреться к ядрышкам. Особенно у крупнозернистой икры отчетливо видна яркая черная точка – это место зародыша. Наличие такого признака говорит о естественном происхождении лакомого кушанья. Накачанные полифосфатами зерна имеют тусклый вид и крупные ядра. Также можно проверить качество продукта, взяв в руки одно зернышко. На ощупь искусственно созданное ядро твердое и плохо лопается.
При приобретении икры на развес необходимо проверять наличие в лотке отстоя. Это розоватого цвета жидкость, которая образуется в случае промывки или разморозки икры. А это уже нарушение технологического процесса производства дальневосточного деликатеса.
Состав и хранение
Казалось бы, из чего, кроме как из икры и соли, может состоять зернистый продукт? Однако для продления срока годности яства в него добавляют сорбиновую кислоту и бензонат натрия (Е200 и Е211). Эти консерванты подавляют рост плесени и дрожжевых грибков, поскольку икра, пусть даже и соленая, - скоропортящийся продукт. Наличие перечисленных добавок допустимо.
На протяжении 40 лет в лакомое кушанье при засолке добавляли уротропин. Это антимикробный препарат, используемый для лечения мочекаменной болезни у животных. Но исследования показали, что, попадая в человеческий желудок, консервант Е239 превращается в формальдегид, вызывая мутагенное действие. С 2010 года на территории РФ был введен запрет на использование этого вещества при засолке икры.
Хранится деликатес в холодильнике. В таре, расфасованной промышленным способом, срок годности икры составляет 1 год. После вскрытия дальневосточное яство не должно храниться более семи дней. Наличие вспененного отстоя в емкости с икрой является признаком начала брожения. Такой продукт может содержать кишечную палочку.
Стоимость и отзывы
Лососевая красная икра, цена которой на 2016 год составляет в среднем 500 рублей за 140 грамм, считается кладезем полиненасыщенных жирных кислот. Она используется для профилактики болезней сердца, укрепляет кости и в целом повышает иммунитет. Можно заказать икру с Сахалина, но при условии, что масса продукта составит 11 кг, тогда цена за кг будет в районе 3000 рублей.
Поскольку икра приобретается нечасто и перед праздниками, то важно купить качественный продукт, отведав который, можно получить удовольствие. Икра нерки отзывы имеет неоднозначные. Горьковатый вкус, как и у кижуча, не всем нравится. а вот деликатес от кеты, форели и горбуши имеет классический солоноватый вкус, который любят многие.