Простые рецепты приготовления селедки

Один из самых недорогих сортов рыбы на наших прилавках – это замороженная сельдь. Она стоит примерно столько же, сколько и та рыба, которую мы покупаем нашим домашним любимцам. Почему-то многие недооценивают вкусовые качества сельди и даже не думают о том, что можно из нее приготовить. Тем не менее, существуют многочисленные рецепты приготовления селедки, по которым она получается очень вкусной. В первую очередь, это традиционная засолка сельди, но есть рецепты приготовления селедки и в различных других вариантах.

Например, селедка жареная бывает очень вкусной. Естественно, для жарки берется несоленая рыба, обычно замороженная. Многие полагают, что жареная сельдь обладает неприятным запахом, но это не так – она вкусная, нежная и сочная, ничуть не хуже многих других сортов рыбы. Жарится селедка точно так же, как и любая другая рыба соответствующих размеров – кусочками или целая, в кляре или в муке, кому как нравится.

 

Конечно же, наибольшее распространение получила соленая сельдь, и рецепты приготовления селедки и закусок из нее поистине разнообразны. Это и многочисленные салаты, и паштеты – они есть во многих кухнях народов мира, но у нас традиционно пользуются особенной любовью.  У нас даже блюдо для рыбы называется не как-нибудь, а селедница.

Самая простая закуска из этой рыбы – селедка с луком. Все делается более чем просто: берется одна рыбина, одна луковица, растительное масло и лимон. Селедка разделывается самым обыкновенным образом, то есть из нее удаляются внутренности. Что касается очистки сельди, то, в принципе, шкурку можно и не снимать – некоторые специально ее оставляют, небезосновательно полагая, что так вкуснее. Естественно, такой вариант приемлем только для трапезы в теплой компании «своих людей», поскольку процесс поедания неочищенной сельди предполагает некоторую интимность, ну и, конечно, чешую придется очистить очень тщательно. Лук режется красивыми кольцами или как получится, и одна его половина выкладывается на дно посуды (традиционно это селедница, а также любая другая тарелка), сверху выкладывается порезанная на порционные кусочки сельдь, которая прикрывается оставшимся луком, довольно обильно сбрызгивается лимоном, поливается небольшим количеством растительного масла и по возможности оставляется на некоторое время мариноваться, обычно, очень ненадолго. Иногда вместо лимона используют уксус, но его резкий запах способен перебить даже естественный аромат рыбы, поэтому использовать его нежелательно.

Также в разряд «любимые рецепты приготовления селедки» входит незабываемый салат «Селедка под шубой». Незабываемый – в первую очередь, потому, что его не забывают приготовить ни на один более или менее заслуживающий внимания праздник. В принципе, салат этот обладает такими качествами, как необычный насыщенный вкус, неоспоримая польза, небольшая стоимость приготовления, и его можно было бы готовить не только по праздникам, но и просто так, на ужин, но останавливает процесс подготовки ингредиентов. Если овощи для него варятся хоть и долго, но сами по себе, то процесс разделки сельди для этого салата отнимает массу времени, сил и душевного равновесия. Можно взять, конечно, готовое филе в пресервах, но вкус от этого не выиграет, а химический состав их, как правило, способен удивить лаборанта с хорошим стажем.

На одну селедку берется одна свекла средних размеров, одна большая морковь или несколько мелких, одна крупная луковица, три-четыре картофелины, пачка майонеза и, как правило, что-нибудь еще. Довольно часто салат сверху украшают вареным яйцом или делают целый слой из них, или, например, в качестве одного из слоев используют тертое яблоко – это довольно вкусно, поскольку еще больше усиливает вкусовой контраст, за который мы этот салат и любим.

 

Все овощи кроме лука отвариваются до готовности и выкладываются слоями определенным образом, и некоторые слои промазываются майонезом. Сначала идет натертый на крупную терку картофель, который смазывается майонезом, на него выкладывается сельдь и лук, или лук и сельдь, или сельдь вперемешку с луком – здесь кипят вечные споры, и одного мнения не существует, но главное, чтобы они были мелко порезаны. Лук должен иметь возможность замариноваться в майонезе, поэтому крайне желательно его им смазать. Далее можно натереть яблочко, лучше всего, кисло-сладкое. Потом идет майонез, морковь, снова майонез, свекла, затем очень много майонеза и украшение в виде натертого яйца, если есть таковое желание. Всенародно любимый салат готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.