Полесский радиационно-экологический заповедник: дата основания, цель образования, площадь, режим охраны, фото, описание. Где находится Полесский государственный радиационно-экологический заповедник?

В нашей статье мы хотим рассказать о Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Катастрофа на Чернобыльской атомной станции в свое время оказала большое влияние как на людей, так и на прилегающие земли. Вследствие нее в Белоруссии была создана эта заповедная зона.

История создания заповедника

Полесский радиационно-экологический заповедник был организован на территории наиболее пострадавших от аварии земель. Это Хойникский, Наровлянский и Брагинский районы Гомельской области. Это земли, которые входят в тридцатикилометровую зону отчуждения ЧАЭС. Совет Министров БССР в июле 1988 года издал приказ о создании заповедной зоны на территории, превышающей по плошади сто сорок две тысячи гектаров. Функционировать Полесский радиационно-экологический заповедник (дата основания – сентябрь 1988 г.) начал практически сразу.

полесский радиационно экологический заповедник

А через год он был переименован и получил свое нынешнее название. В 1992 году указом Совета Министров к нему были присоединены земли, выходящие за радиус печально известной 30-километровой зоны, поскольку места эти оказались зараженными радиацией. Так угодья увеличились в размерах до двухсот пятнадцати тысяч гектаров. И в настоящее время Полесский радиационно-экологический заповедник, площадь которого составляет 216 093 га, функционирует и выполняет поставленные перед ним задачи. Какие именно - обсудим далее. Итак, приглашаем вас на виртуальную прогулку.

Полесский радиационно-экологический заповедник: цель образования

Начнем с предыстории. Создан он был, прежде всего, для того, чтобы предотвратить распространение опасных радионуклидов за границы зоны отчуждения, проводить радиобиологические исследования, изучать состояние флоры и фауны под влиянием радиации, выполнять мониторинг экологического и радиационного состояния района загрязнения. Заповедник сейчас находится в ведомстве Департамента по преодолению последствий ЧАЭС.

полесский радиационно экологический заповедник площадь

Вообще перед работниками стоит целый ряд задач, среди которых:

1. Не допустить распространения радиации на менее пострадавшие территории.

2. Защитить леса и бывшие сельскохозяйственные земли от пожаров.

3. Охранять заповедную территорию.

4. Обеспечить естественное существование живой природы.

5. Отслеживать уровень радиоактивности.

6. Проводить научные исследования по ряду насущных проблем.

7. Выполнять работы по насаждению лесов на тех землях, которые наиболее подвержены водной и ветровой эрозии.

8. Разрабатывать технологии по восстановлению и использованию земель, загрязненных радиацией.

Что есть на территории заповедника?

Безусловно, те территории, с которых были отселены люди, подверглись значительным изменениям. Произошла деградация бывших сельхозугодий, систем мелиорации, дорог. Повторно заболачиваются земли. Это связано с поддержанием в подтопленном виде торфяников.

полесский радиационно экологический заповедник цель образования

Там, где находится Полесский радиационно-экологический заповедник, созданы идеальные условия для восстановления животного и растительного мира, поскольку напрочь отсутствует влияние человека. В нем живет более сорока видов млекопитающих, семьдесят разновидностей птиц, двадцать пять видов рыб. Большая часть обитателей животного мира тех мест - это либо редкие экземпляры, либо исчезающие виды. А в условиях заповедной зоны наблюдается восстановление их численности.

Сейчас в Полесском радиационно-экологическом заповеднике завершено противопожарное обустройство территории, которое включает в себя оборудование просек, водоемов, дорог, вышек наблюдения.

На землях заповедника находятся целых девяносто два нежилых населенных пункта, в которых когда-то проживали более двадцати двух тысяч человек.

Где находится заповедник?

Полесский радиационно-экологический заповедник находится на юго-востоке Беларуси. С запада на восток его протяженность составляет около семидесяти километров, а с юга на север - сорок восемь. Все земли относятся к территории Гомельской области. Южная часть заповедника примыкает к государственной границе Украины.

полесский государственный радиационно экологический заповедник

Центр (административная часть) находится в Хойниках. Точный адрес: Гомельская область, 247618, город Хойники, улица Терешковой, дом 7.

Загрязнение территорий заповедника

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник характеризуется высоким уровнем радиации. Тут сосредоточилось практически тридцать процентов цезия 137, который выпал на территорию Беларуси, не говоря уже о стронции и трансурановых элементах.

где находится полесский радиационно экологический заповедник

Несмотря на то что после катастрофы в Чернобыле прошло уже много лет, угодья заповедника не могут вновь перейти в хозяйственный оборот страны. Дело в том, что трансурановые радионуклиды очень стойкие, загрязнение ими не нейтрализуется и через тысячелетие. Поэтому, к сожалению, земли эти практически навсегда потеряны. А одной из основных целей организации рассматриваемого нами объекта является защита людей от радиации загрязненных почв.

Полесский радиационно-экологический заповедник: режим охраны, структура учреждения

Заповедник состоит из нескольких структурных подразделений. А территория разделена на три участка и шестнадцать лесничеств.

Вообще, Полесский радиационно-экологический заповедник – это довольно крупное учреждение. В нем работает более семи сотен человек. Безусловно, отделы лесничества и охраны - одни из основных. Подразделение лесного хозяйства занимается лесотехническими, устроительными, восстановительными работами. Ему в обязанности вменены еще функции по охране территорий, контролю несанкционированных проникновений, а также борьба с браконьерством, регулировка числа вредных животных.

Вот с такой целью был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Режим охраны для него - первоочередная задача. Именно поэтому данному вопросу здесь уделяется большое внимание. Однако реализации иных поставленных целей это никоим образом не мешает.

Научный корпус заповедника

Одним из подразделений заповедника является его, так сказать, научная часть. Она начала формироваться еще в начале девяностых годов. Располагается в поселке Бабич и состоит из трех научных отделов, лаборатории спектрометрии и радиологической химии. Сотрудники занимаются исследованием динамики развития ситуации в природных комплексах в тридцатикилометровой зоне отчуждения. Ведутся исследования процессов накопления радиоактивных веществ как флорой, так и фауной, оценивается состояние природы в условиях загрязнения, происходит обязательный мониторинг радиации.

полесский государственный радиационно экологический заповедник описание

В поселке Бабич в 2005 году реконструировали несколько зданий. В одно из них вселилась лаборатория, которая оснащена современными приборами. Позднее ввели в эксплуатацию санитарно-бытовой корпус, что облегчило условия проживания самих сотрудников. Все они работают в заповеднике вахтенным методом. Получилось так, что образовался научный город со своей столовой, лабораторией и даже котельной.

Земли Полесского заповедника

Полесский радиационно-экологический заповедник (фото представлены в статье) занимает обширные территории. В основном это низинные участки сильно заболоченной равнины. Климатические условия характерны для умеренно-континентального типа. Температура воздуха (среднегодовая) составляет 7,9 градусов Цельсия.

С северо-западной части заповедника на юго-восток территорию пересекает речка Припять. Ее русло очень извилистое и имеет много рукавов (протяженность - свыше 120 км). У реки широкая пойма, в некоторых местах достигающая девяти километров, с множеством стариц, а также пойменных озер (более 300).

полесский радиационно экологический заповедник режим охраны

Что касается зоны отчуждения, то ее пересекает несколько небольших рек: Желонь, Рожава, Несвич, Вить, Брагинка, а также каналы Грубчанский, Погонянский, Кожушковский. Есть и очень крупные массивы болот, такие как Грубчанский и Радинско-Нежиховский.

Мелиорация земель

Полесский радиационно-экологический заповедник характеризуется значительной мелиорацией земель (около 35 %). Когда здесь проживали люди, была создана разветвленная мелиоративная система. Позднее в ней отпала необходимость, все население было вывезено, соответственно, и каналы были перекрыты и не поддерживались в рабочем состоянии. Кроме того, необходимо было прекратить сброс воды с зараженных территорий. Все это привело к тому, пошел процесс заболачивания.

Гидрологический режим обусловлен грунтовыми подземными и поверхностными водами и паводками. Это способствует попаданию радионуклидов в водоносные слои почвы.

Лесные массивы и растительность заповедника

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник находится в зоне широколиственных и сосновых лесов. Насаждениями деревьев покрыто более пятидесяти процентов угодий. Это и сосновые леса, и березовые рощи, и черноольшаники, дубравы. Растительность лесопокрытых земель очень разнообразна, встречается много папоротниковых.

По мнению сотрудников учреждения, флора насчитывает около 1251 вида растений, а это две трети всего видового разнообразия растительного мира Беларуси. Двадцать девять из них – это очень редкие экземпляры, которые записаны в Красную книгу. Среди них: астра степная, наяда большая, осока теневая, яртышник шлемоносный, водяной орех, пыльцеголовник длиннолитный, гвоздика армериевидная, росянка промежуточная, крестовник эруколистный.

полесский радиационно экологический заповедник дата основания

Есть даже такие растения, которые впервые были найдены на территории Беларуси только на заповедных землях. Это зубровка ползучая, молодило русское, таволга степная. Многообразие животного и растительного мира связано с тем, что местные земли сильно заболочены.

Животный мир заповедных территорий

Заповедник насчитывает пятьдесят четыре вида млекопитающих и более ста двадцати разновидностей гнездящихся птиц. В водоемах обитает двадцать пять подвидов рыб.

полесский государственный радиационно экологический заповедник режим охраны

Среди всех представителей фауны сорок три записаны в Красную книгу. Они находятся под охраной Международной конвенции. Хочется обратить внимание на то, что из редких животных тут обитает бурый медведь, рысь, барсук и зубр. Первого мишку зафиксировали на территории заповедника еще в 1992 году, а позднее доказали существование еще пяти особей. Вообще на землях Беларуси обитают более восьмидесяти медведей.

Не менее богат и разнообразен мир пернатых. Среди редких и охраняемых видов стоит подчеркнуть наличие черного аиста и беркута, орлана белохвостого (около 15 пар).

полесский радиационно экологический заповедник дата основания

Белорусские ученые ведут активную работу по расселению и преумножению редких видов животных и птиц. Так, например, численность зубров с 1996 до 2007 года увеличилась с шестнадцати особей до пятидесяти четырех.

полесский радиационно экологический заповедник дата основания
Такие успехи могут только порадовать. В заповеднике создали даже музей фауны. В его экспозиции посетителям представлены чучела тех птиц, что обитают на данной территории, коллекция насекомых и другие не менее интересные экспонаты.

Образовательная работа в заповеднике

Хотелось бы заметить, что заповедник, кроме научной работы, занимается еще и образовательной деятельностью. Его массово посещают студенты. В реальных полевых условиях они могут ознакомиться с флорой и фауной, поучиться на практике отбирать образцы окружающей природы, проводить эксперименты и анализы уровня загрязнения почв радионуклидами и т. д. Такие занятия дают намного больше знаний, чем теория, преподаваемая в аудиториях без формирования практических навыков.

Вместо послесловия

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (описание было представлено выше) – удивительный уголок Беларуси. Обязательно, если представится такая возможность, посетите этот край. Да, это закрытая территория, но есть безопасные места, куда пускают туристов. Поскольку любая деятельность здесь под запретом, посетителям выпала поистине уникальная возможность лицезреть природу в первозданном, не тронутом рукой человека виде. И это - представьте только! - в центре Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.