Фигура самого известного в мире вампира за несколько веков обросла слоем различных мифов, правдивых и не очень, и наша сегодняшняя задача – разобраться в таинственном облике зловещего князя. Его ассоциируют с боровшимся за справедливость национальным героем, не знавшим пощады жестоким и кровавым правителем, а всем известный образ из книг и фильмов рисует в воображении объятого страстями легендарного кровопийцу. У многих, кто следил за популярными экранизациями, кровь стыла в жилах от передающей ужас атмосферы, а вампирская тема, окутанная флером тайны и романтики, становится одной из главных в кинематографе и литературе.
Рождение тирана и убийцы
Итак, история Влада Дракулы началась в конце 1431 года в Трансильвании, когда у героического воеводы Басараба Великого, лихо сражавшегося с турками, родился сын. Надо сказать, что это был далеко не самый красивый младенец, и именно с его отталкивающей внешностью некоторые историки связывают патологическое проявление жестокости. У обладающего невероятной физической силой мальчика с оттопыренной нижней губой и холодными глазами навыкате обнаружились уникальные свойства: считалось, что он видел людей насквозь.
Юный граф Дракула, биография которого была насыщена столь страшными историями, после которых он даже помутился рассудком, считался неуравновешенным человеком со множеством странных идей. С детства отец приучал маленького Влада владеть оружием, а слава его как кавалериста буквально гремела по всей стране. Он прекрасно плавал, ведь в те времена не было мостов, а потому постоянно приходилось преодолевать воду вплавь.
Орден Дракона
Влад II Дракул, принадлежавший к элитному рыцарскому ордену Дракона со строгими военно-монашескими порядками, носил на груди медальон, как и все остальные его члены, в виде знака своей принадлежности обществу. Но он решил на этом не останавливаться. С его подачи на стенах всех церквей и на монетах, ходивших в стране, появляются изображения мифического огнедышащего животного. Прозвище Дракул обращающий неверных в католичество князь получил в ордене. Оно в переводе с румынского означало «дьявол».
Компромиссные решения
Правитель Валахии – небольшого государства, расположенного между Османской империей и Трансильванией – всегда был готов к нападениям со стороны турок, но старался идти на компромиссы с султаном. Так, чтобы сохранить государственный статус своей страны, отец Влада выплачивал огромную дань лесом и серебром. Тогда же существовали обязанности у всех князей – отправлять сыновей заложниками к туркам, а если вспыхивали восстания против засилья завоевателей, то детей ждала неминуемая смерть. Известно, что Влад II Дракул отправил двух сыновей к султану, где более 4 лет они удерживались в добровольном плену, означающем залог хрупкого мира, столь необходимого маленькому государству.
Говорят, что факт долгого нахождения вдали от семьи и ужасные казни, свидетелем которых был будущий тиран, наложили на него особый эмоциональный отпечаток, отразившийся на и без того расшатанной психике. Проживая при султанском дворе, мальчик увидел проявление жестокости по отношению ко всем, кто строптив и настроен против власти.
Именно в плену Влад III Цепеш узнает об убийстве отца и старшего брата, после этого он получает свободу и трон, но после нескольких месяцев бежит в Молдавию, опасаясь за свою жизнь.
Жестокость, идущая из детства
Историческим хроникам известен инцидент, когда был поднят бунт в одном княжестве, и в отместку за это отпрысков правителя, находившихся в заложниках, ослепили. За похищение продуктов турки вспарывали животы, а за малейшую провинность сажали на кол. Юный Влад, неоднократно заставляемый под угрозой расправы отречься от христианства, 4 года наблюдал за столь ужасными зрелищами. Возможно, что ежедневные реки крови и повлияли на неустойчивую психику юноши. Считается, что жизнь в плену и стала тем самым толчком, способствовавшим появлению звериной жестокости ко всем непослушным.
Прозвища Влада
Родившийся в династии, от имени которой позднее получила название Бессарабия (древняя Румыния), Влад Цепеш упоминается в документах как Басараб.
А вот откуда он взялось прозвище Дракула – мнения расходятся. Известны 2 версии, объясняющие, откуда сын государя получил это имя. Первая говорит о том, что юный наследник звался так же, как и его отец, но к унаследованному прозвищу он стал добавлять букву «а» в конце.
Вторая же версия гласит, что слово «дракул» переводится не только как «дракон», но и как «дьявол». И именно так известного своей невероятной жестокостью Влада называли его враги и запуганные местные жители. Со временем к прозвищу Dracul для удобства произношения в окончании слова прибавилась буква «а». Через несколько десятилетий после смерти получает еще одно прозвище безжалостный убийца Влад III – Цепеш, что переводилось с румынского как «колосажатель» (Vlad Tepes).
Правление беспощадного Цепеша
1456 год становится началом не только недолгого правления Дракулы в Валахии, но и весьма сложных времен для страны в целом. Влад, отличавшийся особой безжалостностью, был жесток к врагам и наказывал за любое неповиновение своих подданных. Все провинившиеся погибали ужасной смертью – их сажали на кол, который отличался по длине и размеру: для простолюдинов выбирались невысокие орудия убийства, а казненные бояре были видны издалека.
Как гласят древние легенды, князь Валахии испытывал особую любовь к стонам агонизирующих и даже устраивал пиры в местах, где несчастные страдали от невероятных мучений. И аппетит правителя только усиливался от запаха разлагающихся тел и выкриков умирающих.
Он никогда не был вампиром и не пил кровь своих жертв, но то, что он был явным садистом, с удовольствием наблюдающим за страданиями тех, кто не подчинялся его правилам, известно достоверно. Часто казни носили политический характер, за малейшее неуважение следовали ответные меры, приводившие к смерти. Например, не снявших тюрбаны иноверцев, прибывших ко двору князя, умертвили весьма необычным способом – вбив гвозди в голову.
Господарь, много сделавший для объединения страны
Хотя, как говорят некоторые историки, документально зафиксированы смерти лишь 10 бояр, в результате заговора которых был умерщвлен отец Дракулы и его старший брат. А вот предания называют огромное число его жертв – около 100 тысяч.
Если легендарного правителя рассматривать с точки зрения государственного деятеля, чьи благие намерения освободить родную страну от турецких захватчиков всецело поддерживались, то можно уверенно утверждать, что он действовал, руководствуясь принципами чести и национального долга. Отказавшись платить традиционную дань, Влад III Басараб создает из числа крестьян народное ополчение, которое заставляет отступить турецких воинов, прибывших расправиться с непослушным правителем и его страной. А все пленные были казнены во время городского праздника.
Яростный религиозный фанатик
Будучи чрезвычайно религиозным человеком, Цепеш фанатично помогал монастырям, отдавая им в дар земли. Обретя надежную поддержку в лице духовенства, кровавый правитель поступал очень дальновидно: народ молчал и повиновался, ведь фактически все его деяния были освящены церковью. Сложно даже представить, сколько молитв о загубленных душах возносилось Господу каждый день, но скорбь не выливалась в яростную борьбу против кровавого тирана.
И что удивительно – столь огромная его набожность сочеталась с невероятной свирепостью. Желая отстроить себе крепость, жестокий палач собрал всех богомольцев, пришедших отпраздновать великий праздник Пасхи, и заставил их работать в течение нескольких лет, пока их одежда не истлела.
Политика очищения страны от антиобщественных элементов
В короткие сроки он искореняет преступность, а исторические хроники повествуют о том, что золотые монеты, оставленные на улице, продолжали оставаться на том самом месте, где их бросили. Ни один нищий или бродяга, коих в те смутные времена было очень много, не осмелился даже прикоснуться к богатству.
Последовательный во всех своих начинаниях, господарь Валахии приступает к осуществлению своего плана по очищению страны от всех воров. Такая политика, в результате которой каждого, кто осмелился украсть, ждал скорый суд и мучительная смерть, дала свои плоды. После тысяч смертей на костре или плахе не находилось желающих взять чужое, а беспрецедентная честность населения в середине XV века стала явлением, не знающим аналогов во всей истории мира.
Порядок в стране за счет жестоких методов
Массовые казни, ставшие уже привычным делом, – самый верный способ обрести славу и остаться в памяти потомков. Известно, что Влад III Цепеш не любил цыган, известных конокрадов и бездельников, и до сих пор именно в таборах его называют массовым убийцей, истребившим огромное количество кочующего народа.
Надо отметить, что страшной смертью погибали все, кто навлекал на себя гнев правителя, вне зависимости от положения в обществе или национальности. Когда Цепеш узнал о том, что некоторые купцы, несмотря на строжайший запрет, установили торговые связи с турками, в назидание всем остальным посадил их на кол на огромной рыночной площади. После этого желающих поправить материальное положение за счет врагов Христовой веры не нашлось.
Война с Трансильванией
Но не только турецкий султан был недоволен амбициозным правителем, могуществу Дракулы, не терпящего поражений, стали угрожать купцы Трансильвании. Богачи не хотели видеть на троне столь необузданного и непредсказуемого князя. Им хотелось посадить на трон своего фаворита – венгерского короля, который бы не провоцировал турок, подвергая все соседние земли опасности. Длительная бойня Валахии с войсками султана никому не была нужна, а Трансильвания не хотела вступать в ненужный поединок, который в случае военных действий был бы неминуем.
Влад Дракула, узнав о планах соседней страны, да еще ведущей торговлю с турками, запрещенную на его территории, чрезвычайно обозлился и нанес неожиданный удар. Армия кровавого господаря сожгла трансильванские земли, а имеющие общественный вес местные жители были посажены на кол.
12-летнее заключение Цепеша
История эта закончилась плачевно для самого тирана. Возмущенные жестокостью оставшиеся в живых торговцы обратились к последнему средству – воззванию о свержении Цепеша с помощью печатного слова. Анонимные авторы написали памфлет, описывающий беспощадность правителя, и немного добавили от себя о планах кровавого завоевателя.
Не ожидающий нового нападения граф Влад Дракула оказывается застигнутым врасплох турецкими войсками в том самом замке, который ему строили несчастные паломники. Волей случая он бежит из крепости, оставляя на верную смерть свою молодую жену и всех подданных. Возмущенная зверствами господаря европейская элита только и ждала этого момента, и беглеца заключает под стражу венгерский король, претендовавший на его трон.
Гибель кровавого князя
Цепеш проводит долгих 12 лет в заключении и даже становится католиком из своих политических соображений. Принимая вынужденное повиновение тирана за покорность, король освобождает его и даже пытается помочь взойти на прежний престол. Через 20 лет после начала правления Влад возвращается в Валахию, где его уже ждут разъяренные жители. Венгерское войско, сопровождающее князя, было разбито, а не собирающийся воевать с соседями король решает выдать тирана государству, пострадавшему от его зверств. Узнав об этом решении, Дракула снова бежит, уповая на счастливый случай.
Однако фортуна отвернулась от него окончательно, и тиран принимает смерть в бою, вот только обстоятельства его смерти не известны. Бояре в порыве гнева изрубили тело ненавистного правителя на куски, а его голову отправили турецкому султану. Помнящие добро монахи, поддерживавшие во всем кровавого тирана, тихо хоронят его останки.
Когда спустя несколько веков фигурой Дракулы заинтересовались археологи, они решили вскрыть его могилу. Ко всеобщему ужасу, она оказалась пустой, со следами мусора. А вот рядом находят странное захоронение костей с отсутствующим черепом, которое принято считать последним приютом Цепеша. Чтобы предотвратить паломничество современных туристов, власти перенесли кости на один из островов, охраняемых монахами.
Рождение легенды об ищущем новые жертвы вампире
После смерти валашского государя родилось предание о вампире, не нашедшем приют ни на небе, ни в аду. Местные жители верят, что дух князя принял новое, не менее страшное обличие и теперь рыщет по ночам в поисках человеческой крови.
В 1897 году свет увидел мистический роман Брэма Стокера, описывающего восставшего из мертвых Дракулу, после которого кровожадного правителя стали ассоциировать именно с вампиром. Писатель использовал реальные письма Влада, сохранившиеся в хрониках, но большое количество материала было все-таки выдумано. Дракула Брэма Стокера предстает не менее беспощадным, чем его прообраз, но аристократические манеры и некое благородство делают из готического персонажа настоящего героя, чья популярность только растет.
Книгу рассматривают как симбиоз научной фантастики и романа ужасов, в котором тесно переплетены древние мистические силы и современные реалии. Как говорят исследователи, запоминающаяся внешность дирижера Ференца Листа послужила вдохновением для создания образа главного героя, а многие детали были заимствованы из «Мефистофеля». Стокер четко указывает, что свою магическую силу получает от самого дьявола граф Дракула. Влад Цепеш, превратившийся в монстра, не умирает и не восстает из гроба, как это описывали в ранних романах про вампиров. Автор делает своего персонажа уникальным героем, ползающим по вертикальным стенам и превращающимся в летучую мышь, всегда символизирующую нечисть. Позднее этого маленького зверька назовут вампиром, хотя никакой крови он не пьет.
Эффект достоверности
Писатель, внимательно изучивший румынский фольклор и исторические свидетельства, создает уникальный материал, в котором отсутствует авторское повествование. Книга представляет собой лишь документальные хроники, состоящие из дневников, стенограмм главных героев, которые только усиливает глубину повествования. Создающая эффект подлинной реальности, «Дракула» Брэма Стокера вскоре становится неофициальной библией вампиров, в которой подробно прописаны правила чуждого нам мира. А тщательно прорисованные образы героев предстают живыми и эмоциональными. Считается, что книга представляет собой новаторское искусство, выполненном в оригинальном формате.
Экранизации
В скором времени книгу экранизируют, а первым актером, сыгравшим Дракулу, становится друг писателя. Его Влад Цепеш – вампир с благородными манерами и привлекательной внешностью, хотя Стокер описывал неприятного старика. С тех пор эксплуатируется романтический образ молодого красавца, против которого объединяются герои в едином порыве спасти мир от вселенского зла.
В 1992 году режиссер Коппола экранизировал книгу, пригласив на главные роли известнейших актеров, а самого Дракулу великолепно сыграл Г. Олдман. Перед началом съемок режиссер заставил 2 дня всех читать книгу Стокера для максимального погружения в образы. Коппола использовал различные приемы, чтобы фильм, как и книга, стал максимально реалистичным. Он даже снимал на черно-белую камеру кадры появления Дракулы, что выглядело весьма достоверно и пугающе. Критики посчитали, что вампир, сыгранный Олдманом, был максимально приближен к Владу Цепешу, даже его грим напоминал реальный прообраз.
Замок Дракулы продается
Год назад общественность всколыхнула новость о том, что в Румынии выставлена на продажу популярнейшая туристическая достопримечательность. Мрачная крепость Бран, в которой якобы ночевал во время своих военных походов Цепеш, продается ее новым хозяином за баснословные деньги. Замок Дракулы когда-то хотела выкупить местная власть, а сейчас знаменитое на весь мир место, приносящее баснословные прибыли, ожидает нового владельца.
По мнению исследователей, в считающемся культовым местом всех фанатов вампирских произведений Дракула никогда не останавливался, хотя местные жители будут наперебой рассказывать леденящие душу предания о жизни легендарного правителя в этой крепости.
Описанный в самых мельчайших подробностях Стокером замок лишь стал местом действия романа ужасов, не имеющего ничего общего с древней румынской историей. Нынешний владелец замка ссылается на преклонный возраст, который не позволяет ему вести дела. Он считает, что все затраты окупятся сполна, ведь замок посещают около 500 тысяч туристов.
Настоящее золотое дно
Современная Румыния в полной мере использует образ Дракулы, привлекая многочисленные туристические потоки. Здесь расскажут о старинных замках, в которых творил кровавые злодеяния Влад III Цепеш, даже невзирая на то, что они были построены гораздо позже его смерти. Высокодоходный бизнес, основанный на неослабевающем интересе к загадочной фигуре правителя Валахии, обеспечивает приток членов сект, для которых Дракула является духовным лидером. Тысячи его поклонников совершают паломничество в места, где он родился, чтобы подышать одним воздухом.
Мало кто знает подлинную историю Цепеша, принимая на веру созданный Стокером и многочисленными режиссерами образ вампира. А ведь история кровавого правителя, не гнушающегося ничем ради достижения своей цели, начинает со временем забываться. И при имени Дракулы на ум приходит только жаждущий крови упырь, что очень печально, ведь фантастический образ не имеет ничего общего с реальной трагической личностью и теми страшными преступлениями, которые совершал Цепеш.