Что такое ушиб? Основные виды, описание и лечение

Что такое ушиб? Об этом мы расскажем в представленной статье. Также в ней вы найдете сведения о том, какие степени присущи такому болезненному состоянию.

что такое ушиб

Общая информация

Что такое ушиб? Под этим понятием следует рассматривать повреждения тканей и мелких сосудов, а также их сотрясения, не сопровождающиеся нарушением целостности кожи (за редкими исключениями).

Сложность в классификации такого состояния заключается в том, что этому виду травмы может быть подвержена абсолютно любая часть тела, в том числе внутренние органы.

Особенности ушибов

Говоря о том, что такое ушиб, следует подчеркнуть, что нередко он сочетается с такими разновидностями травм, как сотрясение, ссадина, разрывы внутренних органов, размятия, вывихи и переломы.

Ушибы довольно часто приводят к образованию гематом и кровоподтеков. При этом окраска кожных покровов может служить неким параметром, на основании которого легко определяется срок давности полученной травмы. В первые часы цвет места ушиба красно-багровый. Далее он становится сине-багровым, буро-зеленым и с желтоватым оттенком.

последствия ушиба

Виды ушиба (степени)

Теперь вы знаете, что такое ушиб. В современной медицине такую травму классифицируют следующим образом:

  • Первая степень. Кожа повреждена в незначительной степени. На ней могут быть видны небольшие ссадины или царапины. Такой ушиб проходит безболезненно и самостоятельно через 3-4 дня.
  • Вторая степень. Травма сопровождается разрывом мышц, что приводит к образованию гематомы и возникновению отека. При этом больной ощущает резкую боль.
  • Третья степень. К этому виду относят ушиб кости, повреждения сухожилий или мышц, а также сопутствующие вывихи. Такие удары представляют собой особую опасность, если речь идет о травмах головы, колена, суставов или копчика.
  • Четвертая степень. Является самой выраженной и сопровождается изменениями, полностью нарушающими нормальную работу органов и систем человека. Его общее состояние может быть критическим.

опух ушиб

Последствия ушиба

При получении травм последствия не заставляют себя долго ждать:

  • При ушибе голени, где подкожная клетчатка и кожа прилегают к кости, возможно омертвение тканей и их последующее отторжение.
  • При падениях на мало защищенные мягкие ткани возникают не только сильные боли в надкостнице с ее отслоением, но и такие повреждения костей, как переломы и трещины.
  • Косой удар по отношению к поверхности кожных покровов может вызвать их отслойку с подкожной клетчаткой.
  • При ударе по мягким тканям нарастает кровоизлияние. Не удивляйтесь, если увидите, что этот участок тела опух. Ушиб сильно болит, а также место пропитывается кровью, в результате чего возникает гемартроз.
  • При травме сустава нарушается его функция, усиливается боль.
  • При ударе головы может отмечаться незначительная припухлость. Если травма сопровождается слабостью, потерей сознания, тошнотой и рвотой, то это свидетельствует о сотрясении или даже ушибе головного мозга.
  • При повреждении шеи может нарушаться кровоток, что влияет на кровоснабжение головного мозга.
  • При ушибе спины или позвоночника нарушается кровообращение спинного мозга.
  • При травме грудной клетки отмечаются лишь местные изменения, однако при сильном ударе может нарушаться дыхание или даже произойти его остановка.
  • Ушиб живота сопровождается повреждением органов.
  • В месте удара образуются неглубокие ранения кожи и ссадины, через которые внутрь организма попадают возбудители различных инфекций.

Первая помощь

Что делать, если вы получили ушиб при падении? Лечение при такой травме следует осуществлять обязательно.

Первая помощь при ушибе заключается в том, чтобы осмотреть поврежденный участок. Если травма пришлась на конечность, то необходимо проверить ее функции.

ушиб при падении лечение

При обнаружении симптомов ушиба к травмированному участку следует приложить холод. Это позволит вызвать спазм сосудов микроциркуляторного русла и поспособствовать остановке внутреннего кровоизлияния.

Препараты для обезболивания при ушибах лучше не применять, дабы не пропустить ухудшение состояния пациента при осложнениях. Если есть уверенность в том, что в результате травмы не повредились внутренние органы, то пострадавшему можно дать какое-либо обезболивающее средство, но не «Аспирин».

При сильном ушибе головы с потерей сознания, а также ушибе поясницы, грудной клетки или живота, кроме прикладывания холодного компресса, больного следует уложить на жесткую поверхность и сразу же вызвать скорую помощь. При этом необходимо проследить, чтобы ушибленное место было обездвиженным.

Ушибы: лечение в домашних условиях и в стационаре

Лечение ушибов в стационаре требуется лишь тогда, когда произошла травма значительной силы. Например, ушибы головы, поясницы, живота и грудной клетки требуют немедленной госпитализации больного в хирургическое отделение. После проведения соответствующих диагностических манипуляций врачи принимают решение о дальнейшем лечении травмы. В наиболее тяжелых случаях проводится хирургическая операция. Доступ к поврежденному участку осуществляется посредством эндоскопии или открытым способом. При этом ушиваются разрывы паренхиматозных органов и крупных сосудов, а также удаляется появившаяся кровь. После этого рану дренируют.

Одновременно с этим пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные средства.

Также следует отметить, что при нетяжелых травмах их можно лечить самостоятельно. Сторонники народной медицины рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первый день на место ушиба необходимо приложить холодные примочки. Для их приготовления следует использовать такие травы, как зверобой, подорожник, полынь, тысячелистник и вереск.
  • Также для лечения ушибов применяют охлажденную чайную заварку.
  • Еще одним эффективным средством от опухоли является бодяга. Аптечный порошок разводят водой, а затем получившейся кашицей смазывают место ушиба, а сверху накрывают тканью или компрессом.
  • Для лечения травмы в районе сустава следует делать легкий массаж, используя при этом каплю эфирного масла пихты, герани или лимона.
  • Ушибленное место можно слегка растереть бальзамом «Звездочка».
  • От сильных ушибов конечностей помогает избавиться такое простое народное средство, как творог. Молочный продукт в холодном виде прикладывают к больному месту и держат около ¼ часа.

ушибы лечение в домашних условиях

Используя эти рецепты, вы сможете за короткий промежуток времени избавиться от ушиба и предотвратить его последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
На случай ушибов держу в аптечке мазь Салвисар. быстро снимает боль и синяки хорошо рассасывает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.