Григорий Чухрай – советский кинорежиссер, заслуженный артист, сценарист с судьбой, достойной стать примером для современного поколения.
Трижды раненный на войне, он сумел выжить, чтобы через телеэкран донести зрителю свое уникальное творчество.Григорий Чухрай: биография советского кинорежиссера
Родился Григорий в Мелитополе (Украина, Запорожская область) 23 мая 1921 года. Его отец - Наум Зиновьевич Рубанов был военнослужащим. Мама - Клавдия Петровна Чухрай после развода с супругом в 1924 году встретила мужчину, ставшего отчимом Григорию. Это был Павел Антонович Литвиненко, работавший председателем колхоза и заложивший в воспитание мальчика лучшие человеческие черты.
В конце 1939 года Григорий Чухрай был призван в армию. Службу начал нести в качестве курсанта полковой школы батальона 134-й стрелковой дивизии в городе Мариуполе. В Великую Отечественную войну подал рапорт о зачислении в воздушно-десантные войска, который был удовлетворен командованием. Так, будучи десантником, Григорий Чухрай участвовал в боях разных фронтов, в обороне Сталинграда, часто прыгал в тыл врага с парашютом, несколько раз был ранен. В августе 1944 года стал членом ВКП(б), а в декабре 1945 года, будучи в звании старшего лейтенанта, был уволен по ранению в запас. За пройденный фронтовой путь Григорий Чухрай получил множество наград, среди которых - Красная звезда, орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Первые шаги в кино
По возвращении в 1946 году с фронта будущий режиссер Григорий Чухрай, фильмография которого потрясает правдивостью и внутренней силой кинолент, поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. Работая ассистентом режиссера, проходил практику в картине М. Ромма «Адмирал Ушаков». После окончания учебного заведения, в 1953 году, Григорию было предложено остаться на «Мосфильме», но перспективный молодой человек решил вернуться на Украину, где устроился на Киевскую студию художественных фильмов сперва ассистентом, а потом и вторым режиссером.
Военный «Сорок первый»
В 1955 году по ходатайству М. Ромма и А. Пырьева Григорий Чухрай (фото представлены в статье) был переведен на «Мосфильм».
Там автор приступил к созданию первой самостоятельной кинокартины «Сорок первый» (1956), в основу которой легла повесть Б. Лавренева. Работа была положительно оценена зрителем и завоевала на Каннском кинофестивале 1957 года специальный приз. Эта картина об обреченной любви двух людей, оказавшихся по противоположные стороны классовых баррикад, об искренних, глубоких чувствах мужчины и женщины, которых проникновенно сыграли Изольда Извицкая и Олег Стриженов, ставшие символами эпохи 1950-х годов. Эта картина, в которой все по-настоящему сильно, искренне и щемяще, заставляет не только верить происходящему на экране, но и сопереживать всей душой. Хотя перед объективами камеры нет смертей и отсутствуют вражеские солдаты, режиссер Григорий Чухрай сумел заставить зрителя глубоко проникнуться военным временем, показывая, что даже в самые острые, страшные исторические моменты жизнь продолжается и люди любят друг друга, несмотря ни на что.Триумфальная «Баллада о солдате»
Следующая картина Чухрая «Баллада о солдате» (1959) оказалась успешной, также триумфально прошагала по экранам мира, завоевала две премии на Каннском фестивале, поразив современников глубоким проникновением в психологию отдельной личности, внутренней гармонией и художественной целостностью.
Идея этого фильма у Григория Чухрая возникла еще в годы студенчества. Ему, фронтовику, очень хотелось поведать о своих боевых товарищах, многие из которых не дожили до мирного времени. Помочь с этим замыслом молодому режиссеру помог сценарист Валентин Ежов, также прошедший войну и пожелавший правдиво, честно, без громких фраз, простыми человеческими словами рассказать о сверстнике, солдате-герое, отдавшем жизнь за Родину. Главный герой картины Алеша Скворцов, которого блестяще сыграл Владимир Ивашов, стал ярким символом русского солдата Великой Отечественной войны.«Чистое небо» Григория Чухрая
Кинокартина «Чистое небо» (1961) была посвящена осмыслению в истории страны сталинского периода. Это история «сталинского сокола», бесстрашного советского летчика, пережившего немецкий плен, исключение из партии, лишение звания Героя Советского Союза, но оставшегося слепо верящим коммунистом.
В картине был представлен блестящий актерский ансамбль: Нина Дробышева, Евгений Урбанский, Олег Табаков.В 1964 году на экраны вышел 2-серийный драматический фильм «Жили-были старик со старухой», рассказывающий о жизни людей из русской глубинки, а именно стариках Гусаковых. На закате жизни им выпали нелегкие испытания: пожар уничтожил жилье, что вынудило пожилую пару поехать к дочери Нине в Заполярье, жизнь которой не складывалась. Фильм рассказывает о человеческой гонке за счастьем, а название картины отсылает зрителя к сказке Пушкина о золотой рыбке.
О матери дезертира
Следующая работа - «Трясина» появилась на экранах в 1977 году. Это фильм о матери дезертира - Матрёне Быстровой (Нонна Мордюкова), потерявшей на фронте сначала мужа, затем старшего сына. Стараясь уберечь от войны младшего ребенка – тихого, застенчивого Дмитрия (Андрей Николаев), она решила спрятать его на чердаке.
Спасая сына, мать обрекла себя на муки совести, а свое чадо - на духовную гибель. С каждым днем Дмитрий превращается в затравленное и злое животное, жизнь которого складывается из еды, нытья, обвинений во всех бедах матери и постоянного страха. Частная история матери дезертира вырастает в разрезе фильма до эпических масштабов, делая эту работу наиболее значимым произведением о военном времени. Сначала Григорий Чухрай хотел назвать картину «Нетипичная история», потому что мать вынуждена укрывать ребенка не от врагов, а от своих.«Жизнь прекрасна» в вымышленной стране
Совместная советско-итальянская работа «Жизнь прекрасна» (1980) с участием Орнеллы Мути – итальянской кинозвезды - повествует о некоей вымышленной стране, в которой правит военная хунта и жестоко подавляется любое свободомыслие. Водитель такси Антонио Мурильо оказывается вовлеченным в политическую борьбу подполья против диктатуры. Мечтающий о профессии летчика и собственном самолете, он становится жертвой доноса, оказывается в тюрьме, где подвергается пыткам. Благодаря проявленной находчивости сумел организовать побег из тюрьмы и даже из страны.
В 1985 году в соавторстве с М. Володским и Ю. Швыревым Григорий Чухрай, фильмография которого в основном посвящена военному времени, снял документальный фильм «Я научу вас мечтать» (1985). Работа посвящена памяти учителя и великого режиссера Марка Донского.
Режиссер Григорий Чухрай: личная жизнь
Личная жизнь режиссера Григория Чухрая подобна его работам – настоящим, пронзительным, искренним. Свою будущую жену Ираиду Пенькову режиссер встретил в 1942 году в Ессентуках, куда был направлен в составе десантных войск. Вместе с подругами 21-летняя студентка местного педагогического института рыла противотанковые рвы, а по вечерам ходила на танцы. Там и встретились две половинки одного целого. Когда в город вошли немцы, молодой человек был переброшен на другие позиции, а Ираида осталась в городе. Целых два года Григорий Чухрай, личная жизнь которого не имела смысла без Ираиды, искал свою любовь, но безуспешно. Затем он написал в газету «Комсомольская правда», и чудо случилось: девушка прочитала это послание и откликнулась. В 1944 году Григорий Чухрай вернулся в освобожденный от немецких захватчиков город, и 9 мая пара сочеталась браком. От жениха Ираида получила в подарок огромный букет сирени. Спустя год, в 1945-м, вместе с годовщиной свадьбы молодая семья праздновала Великую Победу. С тех пор 9 Мая стало для супругов двойным праздником, а сирень – самыми любимыми цветами. Вместе Григорий и Ираида прожили более полувека. Дети режиссера - сын Павел, повторивший путь отца и ставший кинорежиссером, и дочь Елена, окончившая киноведческий факультет ВГИКа.
Общественная деятельность Чухрая
Помимо киносъемок советский режиссер активно занимался общественной, преподавательской и административной деятельностью, в 1965-1975 годах являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при «Мосфильме», в 1966-1971 годах работал преподавателем в режиссерской мастерской ВГИКа. С 1965 года являлся секретарем Союза кинематографистов СССР, а в 1964-1991 гг. – членом коллегии Госкино СССР.
Последние годы жизни Григорий Чухрай очень тяжело болел, пережил несколько инфарктов, плохо передвигался. Не стало великого режиссера 29 октября 2001 года, похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве.
На сегодняшний день советский кинорежиссер является обладателем наибольшего количества международных премий – 101! И это притом, что за свою творческую жизнь Григорием Чухраем было снято всего 8 фильмов. Каждый из них он снимал по своему собственному сценарию, не представляя, как можно работать с чужим материалом. Спустя годы после смерти режиссера его фильмы все равно участвуют в кинофестивалях, получая различные награды.