Эмали алкидные: применение, технические характеристики, особенности

Эмали алкидные сегодня есть в продаже в широком ассортименте. Они представляют собой лакокрасочные покрытия, которые характеризуются стойкостью к истиранию, универсальностью, а также яркостью цветов. Использовать данные эмали можно для проведения наружных или внутренних работ, это обеспечивается благодаря тому, что краска может быть матовой, глянцевой, а также полуглянцевой.

Технические характеристики

эмали алкидные

Эмали алкидные изготавливаются на базе алкидного лака и растворителей с наполнителем. Помимо прочего в составе есть пигменты, которые способны придать покрытию цвет. Производители в некоторых случаях включают в комбинацию добавки по типу антисептиков, они необходимы для защиты поверхности от грибка и плесени. В качестве основного растворителя выступает уайт-спирит. Его можно использовать в том случае, когда краска загустела. А вот наполнителем, как правило, служит мраморная крошка, песок или гранитная крошка. Алкидная эмаль универсальная не содержит обычной крошки или песка, так как их фракция значительно меньше применяемых в производстве, а по структуре эти материалы напоминают муку. В роли основного компонента таких эмалей выступает алкидный лак, который может быть представлен глифталевой или пентафталевой разновидностью. Последняя используется для производства наиболее часто и представляет собой достаточно густой раствор смолы. К ингредиентам в этом случае добавляются канифоли, растительное масло и глицерин. После того как лак будет готов, его смешивают с растворителем, что позволяет получить алкидную эмаль.

Основные особенности

алкидная эмаль характеристики

Эмали алкидные характеризуются некоторыми особенностями, среди них можно выделить долговечность и высокую эластичность. После нанесения такие покрытия сохнут быстро, это позволяет использовать их внутри помещений без опасений. Помимо прочего такие краски не желтеют после высыхания, не теряют цвет и не усаживаются. Их можно использовать для проведения уличных работ, так как они характеризуются высокой атмосферостойкостью. Даже если на них будут воздействовать перепады температур, дождь или снег, они не теряют своих характеристик. Эмали алкидные используются для защиты различных металлических поверхностей от коррозии. Таким образом, состав можно наносить на радиаторы, двери и мебель. Поверхность после высыхания можно подвергать мокрой очистке с помощью моющих средств. Именно поэтому состав рекомендуют наносить на поверхности внутри санузлов и бассейнов.

Классификация

алкидная эмаль универсальная

Описываемые эмали в зависимости от классификации могут обладать разными свойствами, областями использования и способами нанесения. Каждая марка имеет свой буквенно-цифровой код, который позволяет определить принадлежность состава к той или иной категории. Например, ПФ-120 представляет собой матовую белую смесь, которая предназначена для проведения уличных работ. Если же в маркировке указана цифра "0", то это говорит о том, что перед вами - грунт-эмаль, предназначенный для грунтовки поверхностей. Цифра "2" указывает на то, что состав можно использовать внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений. Если вам необходимо выбрать лакокрасочные материалы, предназначенные для временной пломбировки оборудования, то следует предпочесть консервационные краски, обозначенные цифрой "3". Алкидная эмаль, характеристики которой определяются буквенно-цифровым обозначением, может иметь качества водостойкости. На эти особенности указывает цифра "4" в маркировке. Достаточно часто потребители ищут краски, которые справлялись бы с отпугиванием грызунов или имели способность светиться в темноте. В эту категорию входят специальные краски, которые обозначается цифрой "5". Эмали, устойчивые к воздействию бензина и масел, обозначаются цифрой "6". Составы, способные претерпевать воздействие химических веществ, обозначаются цифрой "7". При необходимости выбрать термостойкую краску вы должны обратить внимание на обозначение, в котором должна быть цифра "8". Электроизоляционные или электропроводные краски обозначаются девяткой.

Применение эмали ГФ-230

эмаль алкидная белая

Данная эмаль алкидная, технические характеристики которой будут представлены ниже, предназначается для внутренних работ по окрашиванию стен и потолков. Использовать ее для полов нельзя, так как она не способна справляться с механическими воздействиями. Перед началом использования состав следует разбавить до необходимой консистенции с помощью скипидара или уайт-спирита. В продаже можно встретить множество оттенков глефталевой эмали, которые начинаются от темных и заканчиваются светло-кремовыми цветами. Нанесение можно производить одним из трёх способов, а именно с помощью распылителя, валиком или кистью. Сохнуть слой после нанесения будет в течение суток, а в процессе проведения работ вы будете чувствовать ярко выраженный запах лака.

Применение эмали ПФ-133

эмаль алкидная технические характеристики

Если вам необходима эмаль алкидная белая, то вы можете выбрать вышеупомянутую, которая используется для окрашивания металлических поверхностей или оснований, предварительно подвергнутых грунтованию. Нанесение состава производится в два слоя, так как укрывная способность не очень высока. Расход краски составляет от 20 до 120 граммов на квадратный метр. Сохнуть поверхность будет 2 часа. В продаже можно встретить 15 не очень ярких оттенков. Если поверхности или основания будут эксплуатироваться при умеренном климате, то лак будет сохранять свои защитные свойства около шести лет, не деформируясь и не растрескиваясь.

Применение ПФ-115

алкидные и акриловые эмали

Эти лаки предназначаются для наружных работ по окрашиванию деревянных, металлических и других поверхностей. Нанесение следует производить в два слоя, так как укрывная способность невысокая, расход может составить от 30 до 120 граммов на квадратный метр. В продаже можно найти 24 оттенка, а нанесение наиболее часто производится кистью или распылителем. Основание можно будет эксплуатировать минимум через восемь, максимум через 24 часа после нанесения. Описываемый состав обладает насыщенным глянцевым блеском.

Применение эмали ПФ-223

растворитель для алкидной эмали

Если описываемые лакокрасочные покрытия загустели, то для них может использоваться растворитель для алкидной эмали. Однако если вы приобрели новую эмаль вышеупомянутой марки, то сразу же можете использовать ее для металлических и деревянных поверхностей, которых будут эксплуатироваться внутри помещения. Для радиаторов такой состав идеально подходит, так как он имеет 17 оттенков. С его помощью можно скрыть старую краску, а новый слой будет превосходно выдерживать воздействие высоких температур. Использовать для разведения нужно бензин, сольвент или ксилол. Высыхает слой в срок до 36 часов, а при нанесении будет чувствоваться специфический едкий запах.

Использование эмали ПФ-253

Областью использования - дощатые полы, которые были предварительно покрыты грунтовкой. Нанесение может производиться в два слоя с помощью средней или широкой кисти. Разбавить состав можно бензином или скипидаром, высыхает состав достаточно быстро, но конечный срок будет зависеть от толщины слоя и температуры внутри помещения.

Заключение

В продаже сегодня можно встретить алкидные и акриловые эмали в широком ассортименте. Они могут быть представлены глянцевыми или матовыми лакокрасочными покрытиями. В зависимости от желаемого эффекта следует приобретать состав с определенной маркировкой.

Например, если вы хотите покрыть изделие или поверхность смесью, устойчивой к воздействию влаги, масел и моющих средств, то рекомендуется приобретать матовую эмаль. А ее использование допустимо при температуре от -52 до +600 градусов Цельсия, что значительно расширяет область использования состава и делает его чрезвычайно популярным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.