Описанное в Библии древнееврейское царство существовало в XI-X вв. до н. э. К этому периоду относят правление царей Саула, Давида и Соломона. При них еврейский народ жил в едином мощном централизованном государстве.
Эпоха судей
История Палестины тех далеких времен связана с множеством мифов и легенд, о правдивости которых продолжают спорить историки и исследователи античных источников. Древнееврейское царство больше всего известно благодаря Ветхому Завету, в котором описаны события упомянутой эпохи.
До возникновения единого государства иудеи жили под руководством судей. Они избирались из числа самых авторитетных и мудрых членов общества, но при этом не обладали фактической властью, а только разрешали внутренние конфликты между жителями. В то же время евреи находились в постоянной опасности, исходившей от агрессивных соседей-кочевников. Главной угрозой были филистимляне.
Избрание царем Саула
Приблизительно в 1029 году до н. э. обеспокоенный народ потребовал от пророка Самуила (одного из судей) избрать царем самого достойного кандидата. Мудрец поначалу отговаривал своих соплеменников, убеждая их в том, что власть военного лидера обернется диктатурой и террором. Тем не менее простой люд стенал от нашествий врагов и продолжал настаивать на своем.
Наконец, согласно Библии, Самуил обратился за советом к Богу, который ответил, что царем должен стать юноша Саул из колена Вениамина. Это был самый незначительный из еврейских родов. Скоро пророк привел претендента к жаждущему народу. Тогда было решено бросить жребий, чтобы подтвердить правильность выбора царя. Он действительно указал на Саула. Так появилось Древнееврейское царство.
Процветание Израиля
Первые годы правления Саула были временем облегчения для всего его народа. Военный лидер собрал и организовал армию, которая смогла защитить отечество от врагов. В ходе вооруженных конфликтов были побеждены царства Аммон, Моав и Идумея. Особенно ожесточенным было противостояние с филистимлянами.
Государь отличался религиозностью. Каждую свою победу он посвящал Богу, без которого, по его мнению, давно бы погибло Древнееврейское царство. История его войн против соседей детально описана в Библии. Там же раскрывается характер молодого Саула. Он был не только религиозным, но и очень скромным человеком. В свободное от власти время государь сам возделывал поле, показывая, что он ничем не отличается от жителей своей страны.
Конфликт царя и пророка
После одного из походов между Саулом и Самуилом произошла ссора. Ее причиной стал богохульный поступок царя. Накануне битвы с филистимлянами он сам совершил жертвоприношение, в то время как не имел на это права. Делать это могли только священнослужители, а точнее Самуил. Между царем и пророком произошел разрыв, ставший первым сигналом о наступлении непростых времен.
Самуил, покинувший двор, разочаровался в Сауле. Он решил, что посадил на трон неправильного человека. Бог (чьи реплики часто встречаются в Библии) был согласен со священнослужителем и предложил ему нового кандидата. Им стал юный Давид, которого Самуил тайно помазал на царствование.
Давид
Молодой человек обладал многими талантами и удивительными чертами. Он был превосходным воином и музыкантом. О его способностях стало известно при дворе царя. Саул в это время стал страдать приступами меланхолии. Жрецы посоветовали ему лечить этот недуг с помощью музыки. Так при дворе появился Давид, игравший правителю на гуслях.
Скоро приближенный царя прославил себя еще одним подвигом. Давид присоединился к израильскому войску, когда началась очередная война против филистимлян. В стане врага самым страшным ратником был Голиаф. Этот потомок великанов обладал гигантским ростом и силой. Давид вызвал его на личный поединок и одолел с помощью своей ловкости и пращи. В знак победы юноша отрезал поверженному гиганту голову. Этот эпизод является одним из самых известных и цитируемых во всей Библии.
Победа над Голиафом сделала Давида любимцем народа. Между ним и Саулом произошел конфликт, переросший в гражданскую войну, которая сотрясла Древнееврейское царство. В это же время в Палестине опять орудовали филистимляне. Они разбили войско Саула, а сам он покончил с собой, не желая оказаться во вражеском плену.
Новый царь
Так в 1005 году до н. э. царем стал Давид. Еще при дворе Саула он женился на его дочери, таким образом, став зятем монарха. Именно при Давиде столица Древнееврейского царства была перенесена в Иерусалим, который с тех пор стал сердцем всей народной жизни. Новый государь покровительствовал градостроительству и облагораживанию провинций.
Местоположение Древнееврейского царства того времени остается предметом дискуссии. Если ссылаться на Библию, то можно предположить, что границы Израиля пролегали от Газы до берегов Евфрата. Как и другие правители Древнееврейского царства, Давид вел удачные войны против соседей. Кочевники раз за разом отбрасывались от границ, когда они затевали очередной поход с грабежами и кровопролитием.
Однако не все правление Давида было безоблачным и спокойным. Стране вновь пришлось пережить гражданскую войну. На этот раз против центральной власти взбунтовался собственный сын Давида Авессалом. Он покусился на престол отца, хотя не имел на него права. В конце концов, его армия была разбита, а сам блудный сын - убит царскими слугами, что противоречило приказам царя.
Соломон
Когда Давид состарился и одряхлел, вновь остро встал вопрос о престолонаследии. Царь хотел передать власть одному из своих младших сыновей Соломону: тот отличался мудростью и способностями к государственному управлению. Выбор отца не понравился другому старшему отпрыску - Адонию. Он даже попытался организовать государственный переворот, назначив собственную коронацию при жизни недееспособного отца.
Однако попытка Адонии провалилась. Из-за своего малодушия он бежал в Скинию. Соломон простил брата после его раскаяния. В то же время другие участники заговора из числа чиновников и приближенных были казнены. Цари Древнееврейского царства надежно держали власть в своих руках.
Строительство Иерусалимского храма
После смерти Давида началось фактическое правление Соломона (965-928 гг. до н. э.). Это был период расцвета Древнееврейского царства. Страна надежно охранялась от внешних угроз и стабильно развивалась и богатела.
Главным деянием Соломона стало строительство Иерусалимского храма – главной святыни иудаизма. Это культовое сооружение символизировало объединение всего народа. Большую работу по подготовке материалов и созданию плана проделал еще Давид. Незадолго до смерти он передал все бумаги сыну.
Соломон приступил к строительству на четвертый год своего правления. Он обратился за помощью к царю финикийского города Тира. Оттуда приехали знаменитые и талантливые зодчие, которые руководили непосредственной работой по сооружению храма. Главное религиозное здание евреев стало частью царского дворца. Оно располагалось на горе, получившей название Храмовой. В день освящения в 950 году до н. э. в здание была перенесена главная национальная реликвия – Ковчег Завета. Евреи праздновали окончание строительства на протяжении двух недель. Храм стал центром религиозной жизни, куда стекались паломники из всех иудейских провинций.
Смерть Соломона в 928 году до н. э. положила конец процветанию единого государства. Преемники государя разделили державу между собой. С тех пор существовало северное царство (Израиль) и южное царство (Иудея). Эпоха Саула, Давида и Соломона считается золотым веком всего еврейского народа.