Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): история, описание

Великие народные победы всегда находили отклик в архитектурных сооружениях – уникальных и неповторимых. Одним из воплощений благодарности потомков воинам-победителям в Отечественной войне 1812 г. стали Нарвские триумфальные ворота, воздвигнутые к возвращению армии из побежденной Франции.

нарвские триумфальные ворота
Об этом величественном памятнике, который увековечил славу русской гвардии, и его создателях пойдет речь в статье.

Нарвские триумфальные ворота в Петербурге: история

Впервые идея создания монумента возникла 14 апреля 1814 года, после известия о возвращении из Парижа русских героев. Это сообщение поставило точку в победном завершении войны с Наполеоном. Город готовился торжественно встречать победителей, и по инициативе генерала С. К. Вязмитинова на срочно созванном заседании Сената была утверждена установка арочных ворот на пути, по которому в Петербург будут прибывать гвардейские войска.

Проектировать триумфальную арку взялся архитектор Стасов В. П. – академик архитектуры Императорской академии художеств. Но поскольку времени оставалось мало, решили видоизменить въездные ворота у Калинкина моста, перестроив их и украсив скульптурным декором. Реконструкцию доверили Кваренги Д. – гениальному итальянскому зодчему, имевшему смелость ослушаться короля Италии и остаться в России в сложный для нее военный период.

скульптор нарвских триумфальных ворот
По его проекту всего за месяц из дерева и алебастра были возведены Нарвские триумфальные ворота. Архитектор создал их в виде широкой арки, увенчанной сверху колесницей Славы, летящей в шестерке лошадей и обрамленной скульптурными рельефами. Все композиции были созданы талантливым русским скульптором Теребеневым И. И.

Пилоны арки вместили названия всех воевавших гвардейских полков, а широкую аттику украсили признательной надписью на латинице и русском языке. С обеих сторон арки были выстроены зрительские трибуны. Для императорской семьи возвели специальные галереи.

нарвские триумфальные ворота архитектор

Вступление войск в город

К 30 июля 1814 г. сооружение было построено. Нарвские триумфальные ворота встречали победителей. В этот день под аркой с триумфом прошли гвардейские пехотинцы Преображенского, Измайловского, Семёновского и Егерского полков.
6 сентября город встречал Финляндский и Павловский лейб-гвардейские полки, 18 октября прибыли кавалергарды, а 25 октября - Казачий полк.

Новые ворота

Спустя 10 лет конструкция заметно обветшала, и было решено ее снести, о чем приняли соответствующее постановление. Генарал-губернатор Милорадович М. А. добился высочайшего разрешения на возведение мраморной триумфальной арки, «дабы память благодарственную увековечить». Новые Нарвские триумфальные ворота планировалось создать на небольшом удалении от моста (через р. Таракановку по Петергофской дороге). В комитет по строительству под предводительством Милорадовича входил президент художественной академии Оленин А. Н., который предложил сохранить основной мотив арки Кваренги в будущем сооружении. Скульптор Нарвских триумфальных ворот Стасов последовал совету, воплотив в проекте пожелания Оленина, лишь увеличив размеры монумента и изменив элементы декора.

нарвские триумфальные ворота архитектор и скульптор

Дата начала строительства – 5 августа 1827 г. В этот день принялись за устройство котлована под фундамент будущих ворот. А 26 августа, в годовщину Бородинской битвы, состоялась закладка монумента триумфа. Присутствовало на церемонии почти 9 тысяч ветеранов.

Церемония закладки ворот

Начало строительства было ознаменовано посещением членов царской семьи. Было заложено одиннадцать камней с гравировкой царских имен и фамилии архитектора, золотые монеты, гвардейские награды и памятная доска. Завершилась церемония торжественным маршем гвардейцев.

Этапы строительства

Осенью 1827 г. в котлован было забито более 1000 свай, длина каждой из которых превышала 8 м, а диаметр - 0,5 м. Интервалы между сваями заполнили каменными плитами, а сверху выложили еще три слоя: 0,5 м гранита, 1,5 м тосненских плит и 0,5 м гранитных. Завершенный фундамент ждал продолжения работ три года из-за возникших разногласий по поводу материала, из которого ворота будут сооружены.

В 1830 году пришли к решению строить сооружение из кирпича с медной облицовкой, и в августе возведение продолжилось. В это же время закончился снос прежнего монумента, воздвигнутого архитектором Кваренги.

Над созданием памятника трудилось 2600 человек, было уложено полмиллиона кирпичей. С 1831 года на Александровском литейном заводе началось изготовление облицовочных медных листов, толщина которых составляла 5 мм. На том же заводе были выполнены все скульптуры и рельефные надписи.

нарвские триумфальные ворота в петербурге

Нарвские триумфальные ворота возводили быстро. В начале осени кирпичные работы были закончены. Случившийся в январе 1832 года пожар, когда сгорели все защитные дощатые сооружения над аркой и служебные помещения, заметно затормозил темпы возведения, но хорошо просушил кладку. К весне этого же года все последствия пожара были ликвидированы, и работы возобновились, а 26 сентября 1833 года строительство было закончено.

Параметры монумента

Приемная комиссия восторженно отзывалась о качестве возведенного монумента, его красоте и архитектурной легкости. Размеры памятника весьма внушительны: высота ворот составила 23 м, а включая скульптуру Победы – 30 м. Высота свода арки – 15 м, арочная ширина достигает 8 м. Ширина строения – 28 м. Монумент украшен 12 колоннами 10-метровой высоты, диаметр каждой – почти 1 м.

В каждом пилоне сооружения имеются весьма внушительных размеров внутренние помещения, состоящие из 3 этажей и подвала, соединенных винтовой лестницей.
Сегодня Нарвские триумфальные ворота - музей истории их создания, расположенный в этих помещениях.

нарвские триумфальные ворота музей

Скульптурные композиции и декор

Красота и изящество памятника, несмотря на его монументальность, поражают. Венчающий арку скульптурный ансамбль исполнен талантливейшими мастерами своего времени: шестерка лошадей - Клодтом П. К., фигура Победы - Пименовым С., колесница – Демут-Малиновским В. И. Скульптурная группа представляет легкую повозку, управляет которой богиня победы Ника с пальмовой ветвью и лавровым венком в руках, символизирующими славу мира.

Ниши пилонов украшают фигуры древнерусских воинов-богатырей в одежде, исполненной по подлинным образцам. По карнизу ворот расположены крылатые женские фигуры – олицетворение славы, победы и мира. Увековечили и имена гвардейских полков – участников сражений в войне 1812 года. На западном фасаде золотыми буквами выведены названия кавалерийских соединений, на восточном – пехотных. По краю фронтона перечислены главные сражения.

Подчеркивая доминирующее положение монумента, площадь вокруг него постепенно снижается. Поэтому главенствующее положение в перспективе занимают Нарвские триумфальные ворота, архитектор и скульптор которых добивался именно такого эффекта.

Открытие монумента

В день 21-й годовщины Кульмской битвы, 17 августа 1834 г., произошло торжественное открытие памятника. Под аркой маршировали все гвардейские полки, названия которых перечислены на фронтоне ворот.

нарвские триумфальные ворота история
Еще раз Нарвская триумфальная арка принимала победителей в 1945 году. Ставший символом грандиозных побед и архитектурного воплощения, этот монумент – живая память величия России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
интересная вырезка на воротах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество