Сегодня мы расскажем, кто такой Сергей Максимов. Биография этого российского писателя, этнографа-беллетриста и почётного академика Петербургской АН будет приведена ниже. Родился он в 1831 году, 25 сентября.
Юность
Сергей Максимов появился на свет в семье уездного почтмейстера в Костромской губернии. Там и получил первоначальное образование, посещая посадское народное училище. Братья - Василий (хирург) и Николай (писатель). С 1842 по 1850 годы посещал Костромскую мужскую гимназию. В 1850 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет. В 1852 г. переехал в город Санкт-Петербург. Начал учиться в Медико-хирургической академии. К первым литературным опытам автора относятся очерки на тему народного быта.Странствия
Сергей Максимов – писатель, на которого в свое время обратил внимание Тургенев. Ободренный этим, начинающий автор в 1855 г. предпринял литературно-этнографическую экскурсию. Ею стало пешеходное путешествие по Владимирской губернии. После этого он посетил Нижний Новгород. Следующим пунктом стала Вятская губерния. Таким образом, он первым совершил опыт по прямому изучению народного быта. Его результаты описаны в очерках «Колдун», «Повитуха», «Кулачок», «Маляр», «Булыня», «Соцкой», «Нижегородская ярмарка», «Вотяки», «Сергач», «Швецы», «Извощики», «Крестьянские посиделки». Впоследствии перечисленные труды вошли в книгу под названием «Лесная глушь».Деятельность
Великий князь Константин Николаевич организовал целый ряд различных этнографических экспедиций в разные края России. Сергей Максимов был выбран для путешествия на Север. Он увидел Белое море, встретил Ледовитый океан и другие удивительные места. В результате напечатал несколько статей в «Сыне Отечества» и «Библиотеке для чтения». Также публиковал свои работы в «Морском сборнике». Указанные труды впоследствии вошли в книгу под названием «Год на Севере».Далее Сергей Максимов по поручению морского ведомства отправляется в следующее путешествие. В этот раз целью стал Дальний Восток. Ему необходимо исследовать недавно приобретенную Амурскую область. Это путешествие стало предметом следующего ряда статей, опубликованных на страницах «Морского сборника» и «Отечественных записок». Впоследствии эти работы составили книгу под названием «На Восток».
Во время обратного пути автору поручили изучить быт ссыльных и сибирские тюрьмы. Однако это исследование не было допущено к опубликованию. Его морское ведомство издало «секретно», присвоив заголовок «Ссыльные и тюрьмы». Позднее в «Отечественных записках» и «Вестнике Европы» появились различные отдельные статьи автора на эту тему. Затем вышла книга по данному предмету под названием «Сибирь и каторга».
С 1862 по 1863 годы Максимов посещает юго-восток Российской империи, прибрежье Каспийского моря и Урал. Из статей, которые были вызваны этой поездкой, две появились на страницах «Морского сборника». Остальные касаются раскола и напечатаны в «Семье и школе», «Отечественных записках» и «Деле». Из данных трудов отметим следующие: «Божий промысел», «Субботники», «Хлысты», «Скопцы», «Прыгуны», «Духоборцы», «Молокане», «Секта общих», «Ленкорань», «Иргизские старцы». Книга «Рассказы из истории старообрядцев» была составлена из статей автора, напечатанных в «Сыне Отечества», а также в «Иллюстрации». По приглашению товарищества под названием «Общ. польза» для «Досуга и дела» и Комиссии по устройству народных чтений писатель редактировал, а также сам составил около 18 изданий для народа: «Соловецкий м-рь», «Крестьянский быт», «Русские степи и горы», «Дремучие леса», «Мерзлая пустыня».