Гипоаллергенная диета для детей: рекомендации врача

Аллергия у детей - распространенная проблема. Как родителям помочь ребенку справиться с непереносимостью продуктов? В этой статье мы разберем основные рекомендации врачей по составлению гипоаллергенного рациона для детей разных возрастов.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия - это иммунная реакция организма на определенные компоненты пищи. Она возникает, когда иммунитет ошибочно принимает белки в продуктах за вредные вещества и вырабатывает антитела IgE для борьбы с ними. Это приводит к высвобождению гистамина и других веществ, ответственных за аллергические реакции.

По данным ВОЗ, пищевой аллергией страдают от 1 до 10% детей во всем мире. Чаще болеют мальчики в возрасте от 1 года до 3 лет. Пик заболеваемости приходится на дошкольный период от 3 до 6 лет.

Гипоаллергенная диета

Основные причины развития пищевой аллергии у детей:

  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры
  • Ослабленный иммунитет
  • Раннее введение прикорма

К факторам риска относятся:

  • Атопический дерматит
  • Пищевая аллергия у родственников
  • Частые респираторные заболевания
  • Курение родителей

Наиболее частые аллергены:

  1. Коровье молоко
  2. Яйца
  3. Пшеница
  4. Соя
  5. Рыба
  6. Орехи
  7. Цитрусовые

Симптомы пищевой аллергии у детей:

  • Кожные проявления: крапивница, отеки, экзема
  • Насморк, чихание, слезотечение
  • Рвота, диарея, боли в животе
  • Отек гортани, затрудненное дыхание
  • Анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Диагностика пищевой аллергии у ребенка

Поводом для обращения к врачу-аллергологу могут стать:

  • Появление сыпи после еды
  • Отеки губ, языка, гортани
  • Сильный зуд кожи
  • Рвота или диарея после приема определенных продуктов

Для постановки диагноза проводят:

  • Физикальный осмотр
  • Анализ крови на IgE
  • Кожные аллергопробы

Родители должны вести пищевой дневник, отмечая симптомы и прием пищи. Это поможет выявить причинно-следственную связь.

Необходимо исключить такие заболевания, как пищевая непереносимость лактозы, целиакия, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета помогает:

  • Снизить риск анафилактического шока
  • Уменьшить проявления аллергии
  • Восстановить функцию ЖКТ

Основные правила диеты:

  1. Исключить выявленные аллергены
  2. Отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам
  3. Готовить пищу щадящим способом

Разрешенные продукты:

  • Рис, гречка, кукуруза, овес
  • Картофель, свекла, морковь
  • Говядина, кролик
  • Яблоки, груши, сливы
  • Огурцы, помидоры, тыква

Запрещенные продукты:

  • Молоко, творог
  • Яйца
  • Пшеница
  • Клубника, цитрусовые
  • Рыба, морепродукты
  • Арахис, орехи
  • Какиадо, шоколад
  • Соленья, маринады
  • Газированные напитки
  • Фастфуд

Блюда готовят на пару, запекают или варят. Исключают приправы и специи.

Меню составляют с учетом возраста. Для младших детей - протертые каши, некислые супы и пюре. Для школьников - запеченные овощи, мясо, рыба.

Чтобы сделать рацион разнообразным, используют разные крупы, овощи, фрукты. Вводят новые продукты постепенно.

Портретная съемка крупным планом обеспокоенной матери, готовящей для сына гипоаллергенную кашу на зимнее утро в тепло освещенной кухне. Мать стоит у стойки, помешивая кашу в кастрюле и доставая ингредиент из шкафчика. Ее сын, примерно 3 лет, сидит за кухо

Особенности гипоаллергенной диеты для грудных детей

При аллергии у грудничков важно правильно подобрать смесь или провести элиминационную диету у кормящей мамы. Лучше вскармливать грудью, исключив аллергены.

Искусственные смеси бывают на основе гидролизата белка или аминокислот. Подбирают индивидуально под медицинским наблюдением.

Прикорм вводят осторожно в 4-6 месяцев. Лучше начать с безмолочных каш на основе риса, гречки. Овощные пюре дают после 6 месяцев.

Ребенку в возрасте до года кормление нужно дробить на 6-8 приемов пищи. Контролировать объем и реакцию.

Во время обострений кормят только гипоаллергенной смесью в течение 5-7 дней. Затем повторно вводят продукты.

Родители должны ежедневно фиксировать симптомы, чтобы выявить связь с приемом пищи.

Коррекция рациона по мере взросления ребенка

В 1-3 года ребенку с аллергией можно давать протертые каши, мясо, овощи, фрукты. Лучше готовить на пару.

После 3 лет постепенно расширяют диету новыми продуктами каждые 2-3 дня. Следят за реакциями.

Для школьников важен контроль приема пищи вне дома. Нужны письменные рекомендации врача.

Полезны продукты с пребиотиками и пробиотиками. Дополнительно назначают витамины.

Перед введением аллергенов проводят повторные анализы. Соблюдают осторожность.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей

Помимо диеты, врач может назначить медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты - для купирования аллергических реакций
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток - для профилактики
  • Кромоны - для лечения аллергических заболеваний

Короткий курс глюкокортикоидов иногда применяют при обострениях. Но назначать детям их нужно с осторожностью из-за побочных эффектов.

Доказана эффективность пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника при аллергии.

Лечебные смеси на основе аминокислот помогают снизить риск реакций у грудных детей с аллергией.

Перспективно применение анти-IgE-терапии для снижения уровня антител. Но пока это дорогостоящее лечение.

Профилактика обострений пищевой аллергии

Чтобы избежать частых обострений аллергии, рекомендуется:

  • Лечить хронические инфекции носоглотки
  • Закаливать ребенка
  • Заниматься спортом на свежем воздухе
  • Придерживаться гипоаллергенной диеты
  • Избегать стрессов и переутомления
  • Принимать пробиотики
  • Делать прививки по индивидуальному графику

В период эпидемий ОРВИ и гриппа ребенку с аллергией лучше носить маску и избегать мест скопления людей.

Прогноз при пищевой аллергии у детей

Большинство детей outgrows пищевую аллергию к школьному возрасту. Но у части она сохраняется долго.

Хороший прогноз при раннем начале лечения, отсутствии наследственности, аллергии только на 1-2 продукта.

При плохом контроле симптомов возможно присоединение астмы, ринита, атопического дерматита.

Нелеченая аллергия повышает риск анафилаксии и системных реакций на аллергены.

Пациенты с сохраняющейся пищевой аллергией должны регулярно наблюдаться у аллерголога и соблюдать профилактические меры.

Рекомендации родителям по уходу за ребенком с пищевой аллергией

Родители детей с аллергией должны:

  • Избегать контакта ребенка с аллергенами
  • Всегда иметь при себе антигистаминные препараты
  • Проконсультироваться у врача о необходимости адреналинового шприца
  • Информировать персонал детсада и школы о диете
  • Регулярно обследовать ребенка у аллерголога
  • Не пренебрегать профилактическими мероприятиями

При заботе и внимании со стороны взрослых дети с пищевой аллергией растут полноценными и здоровыми!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.