Герпетической ангине (герпетическому тонзиллиту) свойственна высокая контагиозность. При несоблюдении мер лечения и профилактики она способна распространяться среди населения, причем вплоть до возникновения массовых вспышек эпидемии. Наиболее частой причиной инфицирования взрослых становится контакт, общение с зараженным человеком. Активность вируса сохраняется в течение недели, в этот период он крайне опасен. Даже если больной находится в стадии выздоровления, то продолжает быть вирусоносителем, поэтому риск заражения окружающих сохраняется.
Причины и симптомы герпетической ангины у взрослых и детей похожи.
Причины
Основными способами передачи вируса являются следующие:
- контактно-бытовой – посредством грязных рук, предметов общего пользования;
- алиментарный – проникновение вируса происходит вместе с пищей или водой;
- воздушно-капельный;
- фекальный.
Причинами герпетической герпесной ангины у детей и взрослых являются энтеровирусы: Коксаки (A либо B) и ЕСНО. РНК-вирусы имеют повсеместное распространение. Основным источником распространения инфекции является больной или вирусоноситель. Организм инфицированного человека выделяет вирус вместе со слюной при разговоре, в процессе чиханья либо кашля. Такое выделение продолжается сроком до месяца (также на стадии выздоровления). Попадая в организм, вирус проникает в лимфоузлы, где он размножается с последующим попаданием в кровь, распространяясь по всему организму. В зависимости от типа вируса и состояния иммунитета происходит воспаление тканей.
Наиболее часто заболеванию подвергаются дети в возрасте 3-10 лет. Герпетическая ангина может развиваться на фоне гриппа и ОРВИ. Развитию заболевания у ребенка также могут способствовать переохлаждение или употребление охлажденных напитков. После перенесенного заболевания, у детей формируется иммунитет, но при заражении другим вирусом возможно повторное заболевание.
Симптомы
Длительность инкубационного периода герпетической ангины составляет 7-14 дней. Протекание заболевания начинается с интоксикационных признаков гриппа или ОРВИ, с характерными симптомами:
- потеря аппетита;
- появление насморка;
- боль в горле, локализованная в области носоглотки и зева;
- озноб, лихорадка;
- повышенная/пониженная температура;
- острый ринит и др.
После внедрения инфекции в лимфатические узлы брюшной полости, а далее и в кровеносную систему, в организм человека попадают болезнетворные бактерии. Следующая стадия развития инфекции характеризуется попаданием вируса в лимфу ротовой полости, которая становится очагом развития воспаления. Следующим этапом в развитии болезни является образование водянистых пузырьков с серозным содержимым на миндалинах, задней стенке глотки и язычке. Имеют выраженное обрамление красного цвета, внешне напоминающее высыпания при герпетическом поражении. Появляется отечность на слизистой горла и небе, происходит воспаление пораженных тканей. Развитие инфекции длится около двух дней. В дальнейшем происходит подсушивание пузырьков с жидкостью, образуется корочка, которая впоследствии отваливается.
В случаях развития осложнений заболевания такие образования перерастают в язвы или же накапливают в себе гной, что вызывает у инфицированного болезненные ощущения, схожие с затруднением при глотании. Наблюдается усиление болезненности, появление зуда и слюнотечения. Прием пищи, а вместе с ним и употребление жидкости затрудняется ввиду болевых ощущений при контакте со слизистой.
Симптомы герпетической ангины у детей и взрослых одинаковые. Это проявление признаков, схожих с гриппоподобным синдромом, болезненность при глотании, слюнотечение. В большинстве случаев лихорадка спадает в течение 3-5 дней. Наряду с обычным протеканием болезни у детей возможны проявления, характеризующиеся лишь катаральными изменениями ротоглотки, без повреждений слизистой.
Диагностика
Ввиду того, что симптомы герпетической ангины имеют ярко выраженный характер, установление верного диагноза не является сложной задачей для опытного врача. Так или иначе, требуется проведение лабораторных исследований:
- вирусологических – производится забор смывов носоглоточной полости, в первые 5 дней с момента заболевания;
- серологических - используются сыворотки, собранные в первые дни болезни и спустя 2-3 недели.
Методы исследования
Применяются следующие методы исследования:
- Общий анализ крови – с целью установления числа лейкоцитов в крови и наличия возбудителей заболевания.
- Выявление возбудителя – установление диагноза в дифференциации с другими вероятными инфекциями: ОРВИ, грипп, кишечная диспепсия и прочие. Учитываются такие клинические признаки, как папулезно-везикулярные высыпания в полости рта, чтобы исключить вероятность других инфекций.
В случаях, когда пациентом является ребенок, диагностика основывается на его возрасте. Этим процессом и последующим назначением лечения занимается детский врач-отоларинголог. При выявленных осложнениях заболевания может потребоваться консультация другого врача: детского невролога – при пораженной ЦНС, детского уролога – при поражении почек.
После установления симптомов и форм лечение герпетической ангины в основном заключается в приеме лекарственных препаратов.
Осложнения
Чаще всего герпетической ангине подвержены дети или подростки. У взрослого человека будет только легкая ее форма со смазанными симптомами. Осложнения могут быть вызваны слабой иммунной системой, на которую повлияли другие вирусные или хронические заболевания. Большую опасность эта болезнь несет для беременных, в особой степени на начальных сроках. Она может спровоцировать тяжелые патологии развития органов и даже целых систем. Если герпетическую ангину не лечить, то она перейдет в тяжелую стадию и тогда ряда осложнения не избежать.
Болезнь наиболее распространена среди детей до 3 лет и подростков. Это связано со слабостью их иммунной системы, неспособной эффективно бороться с патогенными организмами. Осложнения возможны в следующих системах:
- Мочевыводящей. Получает развитие пиелонефрит, из-за чего происходит воспаление почек.
- Головного мозга. Проявляет свои признаки энцефалит и серозный менингит. Это заболевания сказываются на функциях головного мозга.
- Сердечно-сосудистой. Во время тяжелой формы герпесной ангины у больных наблюдаются инфекционные поражения сердца.
- Зрительной. Образуется конъюнктивит геморрагического типа, результатом чего становится появление точечных кровоизлияний.
Фармакологическое лечение
Осенью и весной довольно часто заболевают герпетической ангиной. Она является вирусной инфекцией, которая встречается и у детей, и у взрослых. Лечение этого вида ангины разное у этих двух возрастных категорий.
В первую очередь при лечении такой ангины у взрослых нужно обратить внимание на ее симптомы. Они способны изменить нормальный жизненный ритм у пациента. Обычно для лечения герпетической ангины назначают "Супрастин" и "Диазолин". Они способствуют уменьшению боли в глотке и хорошо влияют на общее состояние пациента. Против герпетической ангины назначают "Виферон" и "Ацикловир". Конечно же, врач выписывает еще и витаминный комплекс.
Следует отметить, что во время лечения такой ангины только препаратами не обойтись. Больной обязательно должен употреблять мягкую пищу средней температуры. В большинстве случаев врачи избегают назначения антибиотиков, поскольку это заболевание имеет вирусный фон. Антибиотики пьют только в тех случаях, когда у больного наблюдается острый период в течение 4 дней.
Делая вывод из вышесказанного, можно отметить, что при лечении герпетической ангины используют 3 вида лекарств.
- Антигистаминные.
- Противоязвенные.
- Витаминный комплекс.
Лечение у детей
После полного обследование ребенка врач назначает такие виды медикаментов, как:
- Жаропонижающие.
- Противовирусные.
- Противоаллергические.
- Иммуномодуляторы.
При лечении герпетической ангины у детей довольно хорошо подходят орошения рта и глотки, причем они должны быть обязательно регулярными. Кроме этого, часто используют такие мази, как "Ацикловир" и "Виферон". Если у маленького пациента высокая температура, обязательно нужно дать такие жаропонижающие, как "Парацетамол" или "Ибупрофен". Обратите внимание на то, что если у ребенка температура ниже 38,5 °C, то не стоит нечего делать. Повышенная температура тела свидетельствует, что организм сам борется с вирусом.
Так как это инфекционное заболевание, то нужно часто полоскать горло "Мирамистином" или "Фурацилином". Во время герпетической ангины дети часто не могут поесть, поскольку им становятся трудно глотать пищу. Вот почему надо давать ребенку протертую пищу. Продукты обязательно должны быть средней температуры. Во время лечения герпетической ангины нельзя делать ингаляции. Это может повысить температуру тела, и вирус в организме распространится еще больше.
Бабушкины рецепты
В том случае если больному противопоказаны компоненты противовирусных препаратов или же больной хочет добиться более быстрого выздоровления, оптимальным вариантом будут такие народные методы, как:
- Прополис. Побочный продукт производства меда является известным противовоспалительным средством натурального происхождения. Также он поможет снять болевые ощущения и ускорит выздоровление за счет повышения иммунитета. Приготовление: 10 г прополиса помещается в морозильник на 8-12 часов. После этого достать и с помощью молотка раздробить. Полученный порошок поместить в сосуд и смешать со 100 мл спирта. Настойка выстаивается в течение 7 суток. Ее необходимо периодически встряхивать. Применение: готовым средством посредством бинта смазываются места высыпаний два раза на день. Также обеспечить максимально быстрое выздоровление может помочь так называемая «жвачка». Применение: 2 г прополиса жуется несколько минут как простая жевательная резинка, после чего выплевывается либо глотается. Следует делать это каждый день до выздоровления, минимум 3 раза в сутки.
- Свекла. Приготовление: натереть свеклу на терке до получения кашицы. Сделать однородную смесь с водой и настаивать в течение 6 часов. Использовать по стакану за раз, 5 раз в день. Применение – полоскание. Приготовление: свекольный сок из одного овоща среднего размера смешивается с небольшим количеством яблочного уксуса. Применение: полоскание с периодичностью раз в 3 часа. Использовать по стакану за раз.
- Чеснок. Отличным средством против герпесной ангины является чеснок и мед. Приготовление: из четырех зубчиков чеснока приготовить чесночную массу и залить 400 мл молока. К этому добавить три ложки меда. Полученную смесь довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Применение: взрослому человеку - столовая ложка средства 1 раз в час, детям - чайная ложка средства раз в час.
Травы
Как и при большинстве других заболеваний, травы могут стать отличным решением в борьбе с герпесной ангиной, в частности с таким ее проявлением, как герпесная сыпь в горле.
- Мать-и-мачеха, эвкалипт и шалфей. Приготовление: смесь небольшого количества этих растений в равных долях добавляется в 0,5 литра воды и варится четверть часа. После этого отвар следует остудить и добавить щепотку лимонной кислоты и немного меда (примерно чайную ложку). Применение: полоскание раз в 4 часа, по стакану. Последние три глотка отвара следует выпить.
- Отвар пустырника, календулы, тысячелистника, шиповника и душицы. Приготовление: взять растения в равных долях (примерно по столовой ложке) и переложить их измельченную однородную смесь в термос в пропорции 2 ложки/литр воды. Настаивать в течение 8-10 часов, после чего процедить. Применение: как внутреннее (по 30 г - 3 раза в день), так и полоскание горла в дозировке 1/3 стакана три раза в день.
- Тысячелистник и ромашка. Приготовление: растения берутся в пропорции 1:2 и заливаются небольшим количеством горячей воды (1 ложка на стакан), после чего настаиваются в течение двух часов. Применение: пить по 50 грамм 2 раза в день, при этом удерживая смесь во рту несколько секунд, а потом глотая.
- Алоэ. Приготовление и применение: Взять 100 г хорошего сливочного масла и, после водяной бани, добавить в него мед (3 ложки), сок алоэ и какао-порошок. Необходимо следить за качеством всех компонентов. Тщательно перемешать и давать ребенку по столовой ложке за раз так, чтобы за 24 часа была съедена вся порция.
Профилактика
Родители больного ребенка должны полностью отдавать себе отчет в том, что их ребенок является разносчиком болезни. По этой причине они обязаны оградить чадо от контактов с другими людьми. Как только была выявлена причина герпетической ангины в воспитательном или образовательном учреждении, куда ходит ребенок, нужно провести ту же самую профилактику, что и при других респираторных инфекциях, подобных этой. Личные профилактические меры:
- Правильно питаться.
- Избегать переохлаждений.
- Проводить процедуры закаливания.
- Поддерживать естественную сопротивляемость организма.
Когда больной человек будет вовремя изолирован от всех, шанс остальным людям заразиться сильно снижается. После того как с момента заражения прошла неделя, заразность пациента становится почти нулевой. Поэтому больше не будет причин сохранять изоляцию и можно водить ребенка в школу, детский сад или выходить на работу. Также очень важно знать и учитывать тот момент, что герпетическую ангину распространяют не только люди, но и животные, особенно домашние. По этой причине нужно оградить больного от контактов с домашними животными, дабы вирусная инфекция не начала свое распространение вопреки изоляции.