«Быстрый» (эсминец): история. Где сейчас находится эсминец «Быстрый»?

С начала Первой мировой войны в военно-морском флоте России несли службу в разное время три эскадренных миноносца под названием «Быстрый».

Эсминец «Быстрый» (1914)

Первый корабль, относящийся к классу эсминцев с именем «Быстрый», был спущен на воду в 1914 году в рамках «Программы спешного усиления Черноморского флота». С 1925 года он стал носить имя «Фрунзе». Имел водоизмещение 1,46 т при длине немногим меньше 100 м, две его паровые турбины развивали мощность 23 тыс. л. с., максимальная скорость составляла 34 узла, дальность плавания – 1,7 тыс. мили при скорости 21 узел.

быстрый эсминец

Со времени спуска на воду был вооружен тремя, а затем четырьмя орудиями калибром 102 мм, двумя зенитными пушками, сначала калибра 47, а впоследствии - 76 мм, и торпедными аппаратами.

Этот «Быстрый» - эсминец, воевавший на Черном море в годы Первой мировой войны, получил серьезные повреждения, из-за которых Гражданскую войну простоял в Севастопольском военном порту.

С 1923 по 1927 г. прошел модернизацию и перевооружение, с первых дней Великой Отечественной войны уже под именем «Фрунзе» участвовал в эскортировании транспортных судов, в постановке минных заграждений и обороне Одессы. Затонул в сентябре 1941 года во время налета девяти пикирующих бомбардировщиков Ju-87 в районе Тендровской косы на небольшой глубине.

Эсминец «Быстрый» (1936)

Второй эсминец «Быстрый» был спущен на воду в ноябре 1936 года. Его водоизмещение было уже 2,4 тыс. т, мощность котлотурбинной установки – 56 тыс. л. с., максимальная скорость – до 39 узлов, дальность плавания при 19,5 узла – 2,5 тыс. миль.

Кроме артиллерийских орудий, зенитных пушек, пулеметов и торпедных аппаратов эсминец имел на борту бомбомет БМБ-1, десять больших и двадцать малых глубинных бомб.

Этот «Быстрый» - эсминец, тоже приписанный к Черноморскому флоту, повоевать не успел, зато дважды был потоплен, и уже в первое лето Великой Отечественной войны погиб почти в то же время, что и «Фрунзе».

быстрый эсминец

Носовую часть использовали для восстановления однотипного эсминца «Беспощадный», а орудиями укомплектовали береговую батарею. После войны эсминец подняли и разрезали на металл.

Эсминец «Быстрый» (1987)

Третий корабль с именем «Быстрый» спустили на воду в конце ноября 1987 года, и он до сих пор в строю. Его полное водоизмещение – 7,9 тыс. т, два котлотурбинных агрегата развивают мощность 100 тыс. л. с., максимальная скорость – 33,4 узла, на экономичной скорости 18 узлов дальность плавания составляет почти 4 тыс. миль. В автономном плавании эсминец проекта 956 типа «Сарыч» может находиться тридцать суток. По коду НАТО «Быстрый» относится к Sovremenny class destroyer.

Этот «Быстрый» - эсминец, который уже несет ракетное вооружение и авиационную группу. На его борту размещены, кроме артиллерийских установок АК-130, пусковые установки ПКР П-270 «Москит» и ЗРК «Ураган», а также вертолет Ка-27. В качестве противолодочного вооружения на корабле установлены два реактивных шестиствольных морских бомбомета РБУ-1000 и два двухтрубных торпедных аппарата с 4 торпедами СЭТ-65, из противовоздушного – четыре шестиствольные зенитные установки АК-630.

В разные периоды службы «Быстрый» сменил три бортовых номера: спускался на воду под № 676, в 1991 году ему присвоили № 786, а в 1993-м – № 715.

эсминец быстрый тихоокеанский флот

Как начинал службу эсминец «Быстрый»

Тихоокеанский флот принял в свои ряды новый корабль в 1989 году. Переход в Петропавловск-Камчатский, который продолжался почти два месяца, эсминец совершил в 1990 году совместно с флагманом Тихоокеанского флота - ракетным крейсером «Червона Украина», который пять лет спустя получил имя «Варяг». Во время долгого перехода корабли заходили в порт Камрани (Cam Ranh) во Вьетнаме. База Камрань в то время была пунктом материально-технического обеспечения советских кораблей и подводных лодок.

До этого летом 1990-го «Быстрый» совместно со сторожевиком «Неукротимым» и «Червоной Украиной» нанес дружественный визит в порт Киль (ФРГ). Во время негоа при маневрировании эсминец столкнулся с немецким фрегатом. Происшествие закончилось без повреждений для корабля под названием «Быстрый».

Эсминец в то же время был включен в состав сил постоянной готовности. В конце 1990 г. уже в Японском море он обеспечивал испытания подводной лодки и по итогам года был назван лучшим по подготовке и защите от оружия массового поражения (ОМП).

В 1991 году проводились учения по обеспечению противолодочной и противовоздушной обороны тяжелых авианесущих крейсеров (ТАКР), а в августе - совместные учения в Японском море, в них принимал участие и эсминец «Быстрый».

Корабль занял первое место в артиллерийских стрельбах по морской цели среди бортов первого ранга на КЧФ, поэтому в составе корабельной ударной группы (КУГ) вместе с эсминцем «Боевым» получил приз Главнокомандующего ВМФ.

быстрый эсминец

Служба в Российском ВМФ

В 1992 году эсминец «Быстрый» в Амурском заливе на большом противолодочном корабле «Адмирал Захаров» помогал тушить пожар, в Японском море участвовал в поисковой противолодочной операции, где было не менее шести контактов с подводными лодками потенциального противника.

В 1993 году «Быстрый» был продемонстрирован Главнокомандующему ВМС КНР, в составе группы кораблей посетил китайский порт Циндао с официальным визитом (правда, пришел туда на буксире из-за аварии подшипника) и порт Пусан (Южная Корея). За этот год эсминцем было пройдено 4,5 тысячи морских миль.

Семь тысяч миль он прошел за три следующих года, завоевал дважды призы Главнокомандующего ВМФ по состязательной ракетной стрельбе и ракетной подготовке.

В 1997 году «Быстрый» сопровождал возвращавшийся с боевой службы подводный ракетный крейсер АПЛК-50 и был выведен в резерв первой категории в конце 1998 года.

Аналогичную задачу выполнил в 2004 году с подводной лодкой К-565, сопровождал на Камчатку и обратно ПМ-74 и большой десантный корабль БДК-98 «Адмирал Невельской».

В 2010 году при пожаре в машинном отделении получил тяжелые ожоги матрос Алдар Цыденжапов, тушивший огонь. Посмертно он получил звание "Герой Российской Федерации".

Летом 2013 года состоялся большой военно-исторический морской «Поход Памяти», в котором принял участие и эсминец «Быстрый». Он длился 25 суток, и в нем корабли прошли больше 4 тысяч миль.

Грозно выглядит эсминец «Быстрый» (фото см. ниже), что там говорить. Да и не только выглядит - он недаром занял первое место в ракетных стрельбах по морским целям между кораблями первого и второго ранга.

эсминец быстрый фото

Весной 2014 года «Быстрый» принимал участие в учении «Морское взаимодействие-2014», которое проводили Россия и Китай.

«И на Тихом океане свой закончили поход…»

Последний по времени поход эсминца «Быстрый» закончился совсем недавно. В ноябре 2015 года флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», БМТ (большой морской танкер) «Борис Бутома» и спасательный буксир «Алатау» совершили переход из Владивостока в индийский порт Вишакхапатнам.

Крейсер «Варяг» был не один раз модернизирован, в 2015 году прошел капитальный ремонт.

ракетный крейсер варяг эсминец быстрый

Танкер «Борис Бутома» предназначен для комплексного снабжения кораблей ТОФ России.

В Индийском океане проводили совместные учения индийские ВМС и корабли Тихоокеанского флота, в том числе эсминец «Быстрый». Морские учения "Индра Нэви-2015" проходили в акватории Бенгальского залива. После учений «Варяг» ушел в одиночное плавание. Новый 2016 год он встретил в Средиземном море.

Эсминец «Быстрый» с судами сопровождения, посетив порты в Индонезии - Танджунг Приок, в Северном Вьетнаме - Дананг, и в Китае - Шанхай, в конце января 2016 года, пройдя 15 тысяч миль, вернулся во Владивосток.

С момента постройки более чем за четверть века эсминец «Быстрый» прошел почти 44 тысячи миль. В разное время 13 человек из его экипажей были отмечены правительственными наградами.

], где сейчас находится эсминец быстрый

Где сейчас находится эсминец «Быстрый»? Он по-прежнему в строю…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Лично принимал участие в строительстве,посещении города Киль,тогда ещё ФРГ,и переходе во Владивосток.Хочу уточнить.В городе Киль мы заходили со сторожевиком НЕУКРАТИМЫЙ и не какой ЧЕРВОНО УКРАИНЫ /а ныне ВАРЯГ/с нами не было,да и столкновений с немецким кораблём полный БРЕД.И переход и посещение Камрани,Вьетнам,во время перехода мы шли одни.Ребята,первый экипаж,буду рад поговорить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.