Торт «Айсберг» - нежный и вкусный десерт, для которого вам не понадобится много сил, продуктов и времени. Такое лакомство идеально подойдет и для семейного чаепития, и для праздничного стола.
Торт «Айсберг»: рецепт приготовления
Чтобы сделать такой десерт самостоятельно, вам следует подготовить лишь следующие продукты:
- соду гашеную – ½ маленькой ложечки;
- сахар свекольный – 1 граненый стакан;
- яйца крупные куриные – 4 шт.;
- муку белую просеянную – 1 граненый стакан;
- масло – для смазывания формы.
Делаем тесто
Торт «Айсберг» - это бисквитный десерт. Для приготовления коржа необходимо замесить не очень густое тесто. К желткам всыпают ½ часть сахара, после чего интенсивно их растирают, используя столовую ложку. Оставшийся сахарный песок добавляют к белкам. Их взбивают в крепкую пену посредством блендера (с венчиком-насадкой).
После осуществления описанных действий обе части теста соединяют. Их хорошенько мешают, а затем добавляют соду (только гашеную) и муку.
Получив пышное и воздушное тесто, приступают к его выпечке.
Термическая обработка в духовке
Торт «Айсберг» следует выпекать в духовке. Для этого используют глубокую форму. Ее смазывают маслом (лучше растительным), а затем выкладывают бисквитное тесто. Поместив основу в разогретый шкаф, ее выпекают около 55 минут.
Как только корж поднимется и подрумянится, его вынимают из формы и полностью остужают. Впоследствии бисквит режут пополам (вдоль). Одну часть оставляют в целом виде, а другую хаотично ломают на куски.
Ингредиенты для начинки
Торт «Айсберг», фото которого вы найдете в данной статье, готовится с кремом из сметаны. Для такой начинки нам понадобятся:
- сметана 30% свежая – около 500 г;
- сахар свекольный – 1 граненый стакан;
- шоколад молочный, молоко (немного) – для глазури.
Приготовление крема и глазури
Крем из сметаны для такого торта, как «Айсберг», делается довольно просто. Густой и свежий молочный продукт выкладывают в чашу, а затем сильно взбивают. Получив пышную массу, к ней всыпают свекольный сахар (продолжая взбивать).
Как только сладкий продукт растворится, сметанный крем считается полностью готовым.
Что касается глазури, то делается она проще простого. Плитку молочного шоколада (можно полторы плитки) разламывают и выкладывают в миску. Туда же вливают свежее молоко. Поставив продукты на огонь, содержимое посуды медленно растапливают (до однородного состояния).
Формируем десерт
Торт «Айсберг» формируется легко и просто. Цельный бисквитный корж выкладывают на тортовницу, а затем смазывают 3 столовыми ложками крема. После этого оставшиеся кусочки бисквита окунают в ту же сметанную массу и выкладывают поверх коржа.
Получив своеобразную горку, ее заливают остатками крема и сразу же отправляют на холод (на ¼ часа).
Процесс украшения
Как только торт «схватится» в холодильнике, его украшают шоколадной глазурью. Для этого густую и ароматную массу черпают ложкой и обливают ею весь десерт. В зависимости от того, сколько шоколада вы использовали, торт может быть полностью покрыт глазурью или лишь украшен «ажурной сетью».
Подача нежного десерта к столу
Украсив домашний десерт, его снова отправляют на холод. На этот раз торт «Айсберг» выдерживают в течение 12 часов. За это время корж и кусочки бисквита должны хорошо пропитаться, стать нежными и очень вкусными.
Подавать такое необычное лакомство к столу следует вместе с чаем.
Полезные советы хозяйкам
Чаще всего для приготовления рассматриваемого торта используют светлые бисквитные коржи. Если же вы хотите сделать шоколадный десерт, то в тесто можно добавить немного какао. Кроме того, вместо сметанного крема для такого лакомства хорошо подойдет заварной или сливочный (из взбитых сливок).