Космонавт Елена Кондакова: биография

В статье рассказывается о женщине-космонавте, на счету которой самое длительное пребывание на орбите Земли, ее наградах и семье.

Начало

Первой женщиной в истории освоения космоса, совершившей самый продолжительный полет, была Елена Кондакова. Космонавт на сегодняшний день имеет за плечами две успешные экспедиции в безвоздушное пространство, первая из которых длилась в течение пяти месяцев. Также отважная Елена Владимировна была достойна называться Героем России, ей присуждено множество медалей и наград России и США. Однако по истечению времени она приняла решение уйти из науки, пробуя себя на политическом поприще.

Такой многогранный опыт имеет за своими плечами известный космонавт Елена Кондакова. Биография этой отважной женщины весьма насыщена, и с ней мы ознакомимся ниже.

Школьные и студенческие годы космонавтки

Елена появилась на свет в Московской области, в городе Мытищи в 1957 году, 30 марта. Она росла не единственным ребенком в семье. Кроме нее у родителей, Кондаковых Владимира Андреевича и Клавдии Сергеевны, был еще сын Михаил Владимирович, 1952 года рождения, который на сегодня является доцентом МЛТИ.

Елена Кондакова росла очень активным и сообразительным ребенком, и по достижению ею школьного возраста родители отдали ее в общеобразовательную школу. Успешно завершив 10 классов и удостоившись аттестата о среднем (полном) общем образовании, она поступает в Бауманское Московское высшее техническое училище, которое оканчивает в 1980 году по направлению «Производство летательных аппаратов». Далее, в 1983 году, она с прежним успехом заканчивает факультет истории искусств и эстетики Всесоюзного института марксизма и ленинизма. А по прошествии времени, сравнительно недавно, в 2006 году, она становится дипломированным специалистом академии Министерства иностранных дел РФ.

Подготовка к путешествию в космос

По окончании Бауманского училища, в 1980 году, Елена Кондакова приступает к разработке научных проектов, к реализации экспериментов, проведению необходимых наблюдений и прочей исследовательской деятельности под руководством Ракетно-космической корпорации «Энергия». День за днем Елена показывала очень хорошие результаты: уже в 1989 году ее кандидатура была утверждена предприятием, и она была рекомендована в ЦПК имени Гагарина, где впоследствии и осуществляла всю необходимую подготовку. По истечении обучения, весной 1990 года, ей была присуждена дополнительная квалификация космонавта-исследователя. С начала 1994 года Елена Владимировна уже не жалея сил осуществляла подготовку для дальнейшего участия в семнадцатой по счету научной экспедиции на орбитальную станцию «МИР», куда она была приглашена в качестве члена ведущего экипажа.

Первый и самый длительный в ее жизни полет

За жизнь ею было осуществлено два долгожданных полета в космос. Первый старт был дан в 1994 году, в период с 4 октября по 9 марта, на космическом комплексе под названием «Союз ТМ-20». В этой экспедиции она исполняла роль бортового инженера. Тот полет долгое время значился как один из самых продолжительных пребываний в космическом пространстве. Обратно на Землю Елена Владимировна прилетела в марте 1995 года, оставив за плечами нахождение в космическом пространстве длительностью в 169 дней 5 часов и 35 секунд. Безусловно, это был рекорд, ведь до Елены никто из женщин не отважился провести на орбите столько времени. Экипаж, в составе которого была и Елена, выполнил все закрепленные за командой операции.

По возвращении домой Кондакова Елена Владимировна, космонавт, пробывший длительное время в необъятном космическом пространстве, была удостоена звания Герой России за оказанное во время осуществления полета содействие Ракетно-космической корпорации. За мирное освоение космического пространства, а также за небывалую стойкость и мужество Елена Кондакова была удостоена множества наград и похвал.

Второй полет

На время второго полета их пристанищем выступил американский космический корабль, названный «Атлантисом». Он дал старт в мае 1997 года и пробыл в космосе чуть больше девяти суток.

У Кондаковой сложились очень теплые отношения с первой в мире женщиной, отправившейся покорять безвоздушное пространство, Валентиной Терешковой. С тогда еще юной и неопытной Еленой она делилась своей мудростью, впечатлениями, давала нужные советы. Валентина Владимировна встречала и провожала Кондакову во время всех ее полетов.

Семья

Космические путешествия в этой семье – дело привычное. И это не просто слова. Муж Кондаковой, Валерий Рюмкин, имеет за плечами не меньше, чем у жены доблестей и почета. Он является летчиком-космонавтом, которому удалось побывать в безвоздушном пространстве целых четыре раза. Если сложить вместе то время, что он провел в космосе, то мы получим год – 365 дней жизни вне дома, наблюдений и научных экспериментов.

«Я вытащила в этой жизни лотерейный билет!» - эту фразу не раз повторяла Елена Кондакова в своих интервью. Она в буквальном смысле боготворит своего мужа и считает, что более порядочного человека в своей жизни она не встречала. У пары есть дочь Евгения, которая на сегодняшний день является студенткой одного из высших учебных заведений Москвы.

Единственное, о чем жалеют космонавты, так это о том, что у них растет лишь один ребенок. Елена всегда хотела иметь большую семью – как минимум троих детей. Но судьба распорядилась иначе, и всю свою заботу и нерастраченную любовь родители посвятили своей единственной и горячо любимой дочери.

Увлечения и другая деятельность Кондаковой

В круг увлечений Елены Владимировны входят театр, рыбалка, чтение, альпинизм и путешествия. Женщина всегда была разносторонне развитым человеком – ее интересовало буквально все.

Помимо космоса, Кондакова Елена Владимировна предпринимала попытки реализовать себя и как политический деятель, однако уже после первых выборов она поняла, что это не для нее, и решила как можно скорее сойти с дистанции.

Пару слов в заключение

Почему-то о ней, проведшей в космосе самый продолжительный период времени, нежели ее предшественницы, говорят не так уж и много. Третья в истории СССР женщина-космонавт, общественный деятель, любящая мать и верная супруга – такой предстает пред нами отважная женщина, посвятившая себя науке, Елена Кондакова. Биография ее по праву может стать примером и напутствием для еще только начинающих космических первопроходцев. Единственное, о чем сожалеет Елена, так это о том, что ей не удалось ощутить космос во всем его великолепии. Женщине за все то время, что она провела на орбите, не посчастливилось ни разу выйти за пределы станции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
здравствуйте. А чем сейчас занимается Елена Владимировна?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.